Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В Алматинской области действует «Электронная карта сакральных мест»


28 мая 2018, 04:13 | 1 915 просмотров



В рамках проекта «Сакральная карта Казахстана» в Алматинской области отобрано 58 объектов, из них 17 вошли в республиканский перечень, 41 - в областной. Об этом стало известно сегодня в ходе брифинга акима области в Службе центральных коммуникации г.Астана. 

В соответствии с требованиями цифровизации в области создана и действует «Электронная карта сакральных мест», куда вошли 2343 памятника региона. Эта карта позволяет получить всю информацию об исторических, культурных, природных памяниках, сакральных местах. К примеру, место нахождения объекта, его история, перечень маршрутов, фото- и видеоматериалы и многое другое. 

Благодаря внедрению современных информационных технологий позволяет во многом облегчить логистику любого путешествия. Пример тому специальные 255 QR (кью-ар) указатели с навигацией, установленные на туристских маршрутах региона, и 3D-тур по музеям области в рамках проекта «Жетысу 360 ̊». Пройдя с любого гаджета по ссылке zhetysu360.kz, каждый может, не выходя из дома, отправиться в увлекательное виртуальное путешествие. 

-Используя инновации и современные технология в реализацию программы активно включается и молодежь региона. Так, в области студенты университета им.С.Демиреля разработали мобильное приложение на трех языках «Сакральные места Жетысу» для iOs и Android, - сказал аким области А.Баталов. 

Кроме того, в области создано «Жетысуское географическое сообщество», которым разработана уникальная скретч-карта Жетысу. Удаляя стирающийся слой и отмечая тем самым места, где уже побывал, каждый в итоге получает свою персональную карту удивительных странствий по Жетысу.

Автор:
zhetysu.gov.kz