Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Сбивший насмерть ребенка водитель первым делом осмотрел свою машину. ВИДЕО


28 мая 2018, 09:43 | 1 350 просмотров



Об этом на краш-курсе, организованном полицейскими Алматинской области, рассказала школьница – родственница погибшего мальчика, передает patrul.kz.

В Талдыкоргане сотрудники Местной полицейской службы ДВД Алматинской области провели краш-курс по безопасности дорожного движения в Академии экономики и права им. У. Джолдасбекова. В мероприятии, помимо студентов и преподавателей данного учреждения, приняли участие врач-травматолог областной больницы Анарбек Монгол, врачи скорой медицинской помощи, эксперт-криминалист ДВД Алматинской области, а также руководитель общественного объединения «Общая дорога» Арсен Шакуов.

Данную встречу открыла майор полиции Айжан Алибайкызы. Она предложила старшекурсникам написать на стикерах свои мечты и желания, чтобы затем обклеить ими воздушный шар. Кроме того, Айжан Алибайкызы ознакомила всех присутствующих с неутешительными статистическими данными: за 10 месяцев 2017 года на территории Алматинской области произошло 1599 ДТП, в которых погибло 338 человек и 2144 травмированы. К сожалению, среди погибших есть и дети.

ФОТО (4).jpg

Врач-травматолог Анарбек Монгол рассказал о том, что ежедневно им приходится бороться с последствиями нарушений Правил дорожного движения. Многие ДТП происходят из-за элементарного несоблюдения существующих норм законодательства. Анарбек Монгол призвал всех студентов научиться оказывать необходимую первую помощь пострадавшим в аварии.

ФОТО (9).jpg

На краш-курсе вспомнили о страшной трагедии, произошедшей немногим ранее в городе Талдыкорган, когда водитель Nexia, проигнорировав знак «Пешеходный переход», сбил на «зебре» двух детей. Девочка-школьница выжила, а ее 5-летний племянник погиб на месте.

О том ужасном случае рассказали все те, кто хоть как-то соприкоснулся с произошедшей бедой: врачи, полицейские, сама выжившая девочка. Школьнице очень тяжело вспоминать тот трагический инцидент.

ФОТО (11).jpg

Это был День рождения ее отца. После дополнительных занятий в школе девочка направилась в детский сад, откуда забрала своего племянника. Они торопились домой, где за праздничным столом уже собрались родственники. Увы, дождаться своих детей в тот день им так и не удалось.

ФОТО (14).jpg

Дети направились по привычному пути: через пешеходный переход на остановку. Ехавшие в одном направлении машины, заметив детей, остановились. Дойдя до середины проезжей части, девочка и 5-летний мальчик остановились, чтобы убедиться, что двигавшийся в другую сторону поток автомашин пропускает их. Грузовик и легковушка выполнили требования ПДД, и дети, ничего не подозревая, шагнули вперед. Однако никто из них не знал, что машина, двигавшаяся по третьей полосе, вдруг решит проскочить… Старая легковушка в буквальном смысле снесла с дороги детей. Девочка получила серьезные травмы рук и ног, а 5-летний мальчик, отлетев на несколько метров вперед от места столкновения, скончался на месте, не приходя в сознание. Больше всего возмутило и отсталость в памяти у корчившейся от боли на земле девочки то, как виновник ДТП, выйдя из машины, не побежал помогать ее братику, а стал осматривать свое авто.

С комом в горле о своих переживаниях и чувствах рассказали и прибывшие на помощь детям врачи и полицейские. Они не с поддельным чувством боли попросили всех слушающих быть внимательными на дорогах и не нарушать прописных правил.

ФОТО (12).jpg

Общественник Арсен Шакуов взял в руки шар, обклеенный мечтами студентов. Вспоминая устрашающие данные статистики, легким движением руки он проткнул воздушный шар и все мечты разлетелись.

ФОТО (17).jpg

«Вот так из-за беспечности и невнимательности разлетаются и превращаются в ни во что мечты людей, попавших в дорожно-транспортные происшествия. Помните об этом и не нарушайте Правила дорожного движения», - резюмировал Арсен Шакуов.

ФОТО (18).jpg

Данный краш-курс сильно повлиял на молодых людей, будущих экономистов и юристов, сидевших в зале. Многие из них плакали.

Хочется надеяться, что студенты, прослушавшие данный курс по безопасности дорожного движения, не будут нарушать сами и постараются передать все пережитое ими своим друзьям и знакомым. Если молодежь Казахстана запомнит самые простые требования ПДД, то законопослушных участников дорожного движения станет больше, а трагедий – меньше.

ФОТО (1).jpg

ФОТО (5).jpg

ФОТО (6).jpg

ФОТО (7).jpg

ФОТО (15).jpg

ФОТО (19).jpg

ФОТО (23).jpg

Автор:
patrul.kz