Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Инвестировать в Жетысу готова Швейцария


21 мая 2018, 10:31 | 1 053 просмотра



ТАЛДЫКОРГАН. В минувший вторник аким Алматинской области Амандык Баталов принял делегацию дипломатов из южной Швейцарии.

В их числе были посол Швейцарии в Республике Казахстан г-н Урс Шмид, Атташе посольства Микеланджело Чини, официальный представитель торговой промышленной палаты Алберто Лотти и другие.

Приветствуя гостей, Амандык Баталов вкратце рассказал о Жетысу.

- Наша область – один из уникальных регионов страны с богатейшими природными ресурсами и благоприятным инвестиционным климатом. Хочу отметить, что это родина Лидера нации Нурсултана Назарбаева. Трансграничное расположение региона в центре Нового Шелкового пути определило приоритетное направление развития транспортной инфраструктуры и логистики. У нас функционирует международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», ведется развитие СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота». А ключевым звеном этой экономической зоны стало завершение строительства Сухого порта, предназначенного для обработки контейнеров и других транзитных грузопотоков железнодорожного и автомобильного транспорта. Наряду с этим у нас развиты сельское хозяйство и животноводство. Также мы сотрудничаем и с другими странами. Среди них Иран, Китай, Россия, Франция и другие. Для инвесторов мы предоставляем все условия, – подчеркнул глава региона.

В свою очередь посол Швейцарии в Республике Казахстан г-н Урс Шмид поблагодарил за теплый прием. 

- Область впечатлила нас. У нас много точек сотрудничества. Уже сейчас несколько компаний готовы инвестировать свои средства в ваш регион. Думаю, со временем их станет намного больше. Ваша область известна производством качественных продуктов питания, поэтому считаю, что обработка овощей и фруктов и продуктов питания стала бы интересной темой для совместной работы. Нам есть чему поучиться у вас. Также мы можем поделиться и своим опытом. Например, в сфере альтернативной энергетики. В кантоне Тичино нет больших запасов угля и нефти, из-за этого в основном энергию вырабатывают на водных, ветровых, солнечных электростанциях. Амандык Габбасович, Вы сказали, что в Швейцарии вас удивила утилизация ТБО. Действительно, у нас из мусора получают энергию, соответственно, мы могли бы в этой области также поделиться опытом и технологиями, – сказал г-н Урс Шмид. 

В завершение аким области с наилучшими пожеланиями вручил памятные подарки гостям и отметил, что эта встреча будет способствовать расширению дальнейшего многогранного сотрудничества регионов.

Автор:
Taldyk.info