Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Особенности течения и лечения острого среднего отита у детей младшего возраста


4 июля 2010, 14:36 | 1 682 просмотра



Острые средние отиты у детей младшего возраста встречаются довольно часто, это обусловлено многими анатома-физиологическими общими и местными особенностями их организма.

Так, по данным Е.А. Евдощенко, это заболевание выявляется у 42%-детенй грудного возраста, у 36% - ясельнего возраста и 22%-встречается у новорожденных.

По данным литературы, ведущим этиологическим факторам воспаления среднего уха у детей являются вирусы, развивающиеся на фоне измененной реактивности детского организма.

Цель данной работы - проанализировать особенности течения острого среднего отита у детей младшего возраста, а также лечения этой группы больных.

Под наблюдением в ЛОР отделении в течение 6 месяцев(как городские, так и местные проживающие больные) находились на лечении 78 детей с острым средним отитом в возрасте от 1 месяца до 3 лет. У всех поступивших развитию отита предшествовало вирусное заболевание, сопровождающееся острым ринитом, 15% детей страдали более или менее выраженным экссудативным диатезом. Острый гнойный неперформативный средний отит диагностирован у 13%детей,острый гнойный перформативный средний отит-43,1% процесс, как правило, - двухсторонний.

При острых средних отитах назначали антибиотики широкого спектра действия - внутримышечно.

В 20,8% наблюдение с лечебной и в 16,2% с диагностической целью производили парацентез при неперформативной гнойной и катаральной форме острого среднего отита. В нескольких случаях при точечной перфорации выполнили парацентез с целью улучшения оттока отделяемого из среднего отита уха.

Во всех случаях отоантрита без субпереастального абсцесса, а также при латентно протекающих отитах проводили парамеатальное блокады раствором антибиотика(1/4 часть суточной дозы) и гидрокортизоновой эмульсии (1-2лет).

Применяли физические методы лечения: УВЧ на уши , УФО на лицо, электро и фонофорез эндоурально с различными лекарственными препаратами.

Из препаратов гипосенсибилизируюшего действия предпочтения отдавали Эриусу и супрастину.

С 3-5-го дня назначали стимулирующее лечение: гамма или иммуноглобулин 3-5-го дня назначали стимулирующее лечение: гамма или иммуноглобулин 3-5 инъекций ,вводили витамины группы В и С.

При выраженной интоксикации проводили дезинтоксикационную терапию.