Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ОДИН ИЗ ДВАДЦАТИ ВОСЬМИ


14 мая 2018, 10:51 | 1 307 просмотров



 

Хорошо бьются казахи на фронте, хорошо работают для фронта их отцы, матери, жены в тылу.

Казахстан могуче подпирал фронт всеми богатствами своей земли, всеми сокровищами своих гор…

Газета «Правда» от 6 февраля 1943 года.

        

Многие из них не успели ни построить дом, ни родить детей, ни посадить дерево. Навеки так и остались солдатами Великой Отечественной. И среди них стрелок 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, Герой Советского СоюзаНурсултан Есеболатов.

 

Нурсултан родился в 1913 году в ауле №23,ныне небольшое село ДынгекАксуского района Алматинской области в семье крестьянина-батрака. Казах. Закончил начальное образование.

Сегодня в Аксуском районе среди ближайших родственников нашего земляка, гордости и славы земли Жетысу Нурсултана Есеболатова проживают Толеухан и Айтжамал Есеболатовы, дети старшего брата Бекбатыра.

Конечно, потомки героического воина, никогда его не видели, но хорошо помнят рассказы матери Ыкыш, которая до последнего дня своей жизни свято хранила память и не могла смериться со смертью своего «ортаншы», так указахов называют среднего сына, коим и был Нурсултан. По древнему казахскому обычаю женге не позволялось произносить имен младших братьев своего мужа. Так уж принято, придумывали им новые имена. Тогда-то молодая Ыкыш, переступив снохой порог жилья Есеболатовых, дала свои имена младшим братьям мужа. Девочка-подросток, в неполные четырнадцать лет ставшая хозяйкой очага, еще сама была ребёнком, когда на её руках оказалось   не только немудреное хозяйство, но и весь дом, и маленькие дети. После смерти родителей Ербатыр, Нурбатыр, сестраМеиз уже кое-как перебивались самостоятельно, а вот младшие Нурсултан и Ерсултан все еще нуждались в родительской опеке, так что они остались на руках старшего брата Бекбатыра.

И так уж сложилось, что рос Нурсултан в семье брата на правах его первенца.

Толехан ага и Атжамалапа, припоминая рассказы матери, говорят, что Нурсултан был особенным ребенком. Во-первых, отличался богатырским телосложением, мог на плечах запросто унести целого быка. Красивый, высокий, он в начале тридцатых годов трудился в совхозе, за свой честный труд получал премии, будь то красивый отрез материи, или теплая фуфайка. Материю он обязательно отдавал женге, а носильными вещами делился с более нуждающимися товарищами.  Бескорыстный, добрый и откровенный – этими чертами своего характера он отличался от своих сверстников, такимнадолго оставался в памяти сельчан.

Одаренный от природы юноша не захотел оставаться в ауле, ведь он мечтал получить образование, обрести нужную профессию инженера, построить свою счастливую жизнь. Потому, сговорившись с друзьями,поехал сначала на станцию Матай, где собирался стать машинистом поезда. Но затем с 1938 года до июля 1941 года работал разнорабочим в Алма-Атинском городском трамвайном тресте, вечерами посещая курсы шоферов.

О дальнейшей его жизни в Алма-Ате родители, говорит Толеухан ага и Айтжамалапа, узнавали из редких писем. Припомнились слова матери о том, что однажды пришла радостная весть - Нурсултан обзавелся семьей, он женился на девушке по имени Куляй.

В июле 1941 года сельскийпочтальон доставил в семью Есеболатовых письмецо с новым адресом местонахождения Нурсултана – из Талгара, где, по его словам, он проходил военное обучение, будучи призванным в Красную Армию. Потом его зачислили в формировавшуюся в Алма-Ате 316-ю стрелковую дивизию.

Из письма политрука В. Г. Клочкова жене и дочери 25 августа 1941 года:

Ночь провели в Москве, чертовская ночь… дождь шел всю ночь.Пока что не известно, был в Москве или около Москвы германский вор, но целую ночь ревели моторы самолетов.

Много мы проехали городов, деревень, сел, аулов и станиц, и везде от мала до велика от души приветствовали нас, махали руками, желали победы и возвращения. А беженцы просили отомстить фашистам за то, что они издевались над ними. Я больше всего смотрел на детей, которые что-то лепетали и махали своими ручонками нам. Дети возраста Элички – и даже меньше – тоже кричали и махали ручкам и желали нам победы.

 (Цитируется по сборнику «Письма с фронта», Алма-Ата, 1944).

Из письма гвардии генерала-майора И.В.Панфилова жене 18 ноября 1941 года:

Мура, ты, вероятно, не раз слышала по радио, да очень много пишут в газетах о героических делах бойцов, командиров и в целом про мою часть. То доверие, которое оказано мне – защита нашей родной столицы, - онооправдывается. Ты, Мурочка, себе представить не можешь, какие у меня хорошие бойцы и командиры, это истинные патриоты, бьются, как львы, в сердцах каждого одно – не допустить врага к родной столице, беспощадно уничтожать гадов. Смерть фашизму!

(Цитируется по сборнику «Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Иван Васильевич Панфилов», Фрунзе, 1948, стр. 32).

Наш земляк Нурсултан Есеболатов воевал в составе 2-го взвода 4-й роты 1075-го стрелкового полка. С фронта от него в жетысускую глубинку доставили несколько военных треугольников. Глубокой осенью, а точнее 15 ноября сорок первого года – эта дата проставлена на его последнем письме. Больше писем воин не писал. И следующим почтовым отправлением, полученным в семье Есеболатовыхстал казенный конверт с похоронкой – кара кагаз.

Есеболатовы-старшие были безграмотными людьми. Они не могли знать, где воевал их Нурсултан, при каких обстоятельствах пал смертью храбрых, где его могила. Родные и близкие оплакивали его гибель, но никто и не мог предположить, что обыкновенный казахский парень совершил подвиг, защищая подступы к столице Родины и был удостоен высшей награды Советского Союза.

Вот только весть о присвоении НурсутбаюЕсебулатову (к сожалению, в написании имени и фамилии допущены ошибки, не редкие в то время) звания Героя Советского Союза дошла до аула сразу после опубликования известного Указа о присвоении звания Героев Советского Союза двадцати восьми гвардейцам-панфиловцам.

Оказалось, что…Главные сражения всей кампании 1941 года развернулись в грандиозной битве за Москву. Завершающим этапом плана «Барбаросса» должна была стать операция «Тайфун», начавшаяся 30 сентября. Прорвав фронт обороны в октябре, враг начал продвижение к Москве, стремясь охватить её с севера и с юга.

Из директивы Гитлера по захвату Москвы: «…Город должен быть окружен так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель – будь то мужчина, женщина или ребенок – не мог его покинуть. Всякую попытку выхода подавлять силой. Произвести необходимые приготовления, чтобы Москва и её окрестности с помощью огромных сооружений были затоплены водой.

Там, где стоит сегодня Москва, должно возникнуть море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа…»

На Восточном фронте создалась угрожающая обстановка. Весь мир с тревогой следил за ходом борьбы на подмосковных полях.

В ноябре 1941 года Москву объявили на осадном положении. Москва была для людей светлым маяком, надеждой в тяжелой борьбе с фашизмом. И она с честью оправдала эту надежду. Именно под столицей советского государства был развеян миф о непобедимости фашистской Германии, сорван гитлеровский план молниеносной войны.

Панцирные колонны гитлеровских войск находились на волоколамском шоссе. Они рассчитывали, без остановок, ворваться в Москву. Но на пути гитлеровцев выросла непреодолимая стена советской обороны. Полк Карпова занял оборону у разъезда Дубосеково. 16 ноября разведка донесла, что немцы готовятся к новому наступлению. В населенных пунктах Красиково, Жданово, Муромцево враг сконцентрировал свыше 80 танков, 2 полка пехоты, 6 минометных и 4 артиллерийских батарей, усиленные группами автоматчиков и мотоциклистов.

На Волоколамском направлении в районе подмосковного разъезда Дубосеково насмерть стояли во главе с политруком Клочковым- Диевым28 бойцов стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова. Прежде чем 28 панфиловцев, притаившихся в окопчике у самого разъезда, отразили мощную танковую атаку, они выдержали многочасовую схватку с немецкими автоматчиками, которые не ожидали встретить серьезное сопротивление. Атака автоматчиков была отбита.

На полебоя, на вспаханном снегу разрывами гранат и снарядов, гитлеровцы оставили около семидесяти трупов. Через некоторый интервал времени фашисты двинули на позиции храбрецов 50 танков.  Начался новый бой, неравный бой. Вдруг бойцы услышали знакомый голос:

- Здорово, Герои! – к окопу добрался политрук роты Клочков. Страна прославила его под именем Диева.Это с легкой руки красноармейца украинца Бондаренко, сказавшего о Клочкове: «Наш политрук постоянно «дие» - то есть по-украински «работает». Никто не знал, когда Клочков спит. Он был всегда в движении. Даже командир полка звал его Диевым.

Клочков первым заметил направление танковой колонны и, потому поспешил в окоп, чтобы быть рядом с бойцами.

«Ну, что друзья, - сказал он товарищам по оружию. - Двадцать танков. Меньше, чем по одному на брата. Это не так много!»

Красноармейцы заулыбались. А политрук старался шутить, ловя на себе их одобрительные взгляды, и про себя думал: «надо выдержать до конца!»

Бой длился более четырех часов, бронированный кулак фашистов не смог прорваться через рубеж, обороняемый гвардейцами. Танки горели, чадя в небо черными клубами дыма. Рвались снаряды в их погребах, разнося в хлам железные чудовища. Но вот появилась еще группа танков. «Тридцать танков, друзья! – крикнул Клочков. – умрем, но не отступим! Мать - Родина, дай нам силы разбить врага!» Бойцы подпускают бронированные машины на десять-пятнадцать метров и забрасывают их противотанковыми гранатами и бутылками с горючей смесью.

Но один за другим падали на землю доблестные воины, сраженные фашистскими пулями. Когда кончились патроны, и гранаты были на исходе, политрук Василий Клочков собрал вокруг себя горстку оставшихся в живых бойцов и с гранатами в руках пошел на врага.

Строга и лаконична строка в многостраничной «Истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годы»: «Стрелок 1075-го стрелкового полка (316-я стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт) красноармеец Есебулатов 16 ноября 1941 года в составе группы истребителей танков во главе с политруком Василием Клочковым и сержантом Иваном Добробабиным у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области отражал многочисленные атаки противника. Группа, вошедшая в историю битвы под Москвой и Великой Отечественной войны, как 28 героев-панфиловцев, уничтожила 18 вражеских танков». Это всего лишь малый фрагмент общего великого подвига ста сорока героев доблестной роты гвардии капитана Гундиловича, остановившей вражеское наступление и уничтожившей при этом не менее 90 танков с паукообразным символом на броне, множество гитлеровцев и их финских приспешников.

Павших героев, а среди них и Нурсултана Есеболатова, похоронили в братской могиле у деревни Нелидово Волоколамского района Московской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу ЕсебулатовуНарсутбаю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он же был награждён орденом Ленина.

Гвардейцы-панфиловцы выполнили свой священный долг перед Родиной, были верны клятве стойко, не жалея собственных жизней защищать священные её рубежи. Своим подвигом они вдохновили однополчан, сражающихся воинов Советской Армии. Вот только один наглядный пример. Красноармейская газета «За Родину» в своём выпуске от 25 ноября 1941 года, то есть через десять дней после боёв под Дубосеково, под аншлагом «Вражьи орды рвутся к Москве» писала:«Первая фашистская волна разбилась о стойкое сопротивление защитников Москвы. Надо разбить и вторую. Храбрецы гвардейцы, ни шагу назад!»

В первой колонке размещена корреспонденция военкора В. Петрова озаглавленная «Герою танк не страшен»:

Нет предела мужеству и отваге наших героических бойцов и командиров, которые, в ответ на речь великого Сталина, поклялись всех до единого уничтожить немцев, пробравшихся на нашу родную землю.

Примером беззаветной преданности Родине служит героический поступок связиста младшего лейтенанта Аникина. Окруженный немецкими танками, он до последней минуты оставался на своем посту, передавая сведения на командный пункт. Вот его слова, сказанные им по телефону:

- У аппарата остался один. Танки подходят… Танки подошли в плотную… Бросаю гранаты!

Телефон умолк. Младший лейтенант т. Аникин до конца выполнил священную клятву воина советской страны.

К нашему большому сожалению ни в семье, ни в райвоенкомате Аксуского района нет документальных свидетельств, касаемо жизни и подвига Нурсултана Есеболатова. По словам родственников, после выхода Указа о награждении Нурсултана Звездой Героя Советского Союза, в аул зачастили военкомы из райцентра и области. Они разобрали фотоснимки и ту малую толику коротеньких писем, отображавших фронтовой период жизни их брата.

Безвозвратно утеряны документы, ценные для истории бумаги, но не потеряна связь поколений, не утрачена память об одном из двадцати восьми героев-панфиловцев, что своими жизнямирискнули и не пожалели себя ради сегодняшнего мирного дня над просторами Отчизны. И будем уверены, что жив Нурсултан Есеболатов, живет онв воспоминаниях детей и внуков своих братьев Бекбатыра, Нурбатыра, Есбатыра и сестры Меиз. Живы его павшие сослуживцы как в памяти поколений, так и в памятниках и обелисках, в музейных экспозициях и уроках Мужества.

Так в помещении Нелидовского сельского клуба открыт музей, посвященный героям-панфиловцам.На памятнике, заложенном в Дубосековопионерами и школьниками Москвы, по серому граниту высечены слова: «Здесь 16 ноября 1941 года защищая Москву сражались 28 героев - панфиловцев. Славные сыны нашего народа преградили дорогу 50 фашистским танкам».

На месте подвига героев-панфиловцевна высоте 251, там, где проходили бои, в ознаменование 30-летия победы над фашизмом, 6 мая 1975 года воздвигнут величественный мемориальный комплекс.Авторами его стали скульпторы Н. Любимов, А. Постол, В. Федоров, архитекторы В. Датюк, Ю. Кривущенко, И. Степанов, инженер С. Ходжибаронов, которые в белокаменных образах запечатлели ратный подвиг 28-и гвардейцев-панфиловцев – одиннадцати талдыкурганцев.

Именем Нурсултана Есеболатова названы улицы и школа в посёлке городского типа ДжансугуровоАлматинской области. В родном селе Дынгек воздвигнут бюст герою.В наградном листе от 25 апреля 1942 года, бережносохраненном в архиве музея местной школы имени Н. Есеболатова, красноармеец, рядовой четвертой роты второго батальона 1075 стрелкового полка характеризуется доблестным и отважным солдатом, «участвовавшем в жестоких боях против вооруженных до зубов фашистских орд, протягивающих свои черные лапы к сердцу нашей Родины. Сознание своего долга перед Родиной, перед народом, вера в победу не покидали Есебулатова. Он, как истинный патриот Родины, верный партии и товарищу Сталину беспартийный большевик, бесстрашно сражался и также бесстрашно принял смерть во имя Победы». Под этим текстом поставил свою подпись командир восьмой стрелковой дивизии имени Панфилова полковник И. Серебряков.

Не забывают о героях минувшей самой страшной и кровопролитной войны сельчане - жители Аксуского района. Здесь, в селе Дынгек, на площади малой родины в 2013 году состоялось большое торжество, посвященное 100-летию Героя Советского Союза, организованное благодарными потомками и земляками Нурсултана Есеболатова. На митинге отмечалось, что в 1941-1945 годы с Аксуской земли ушли на фронт 112 мужчин, из них не вернулись 67. Среди величайших имен казахских батыров, навеки вписавших свои прославленные подвиги в историю Отечества, в борьбу за освобождение от иноземных захватчиков, особняком стоит имя Нурсултана Есеболатова. Празднование столетия Героя стало еще одной яркой и запоминающейся страницей в истории района и области.

Вдумайся, читатель, в чеканные слова поэта Павла Шубина, и склони голову перед светлой памятью наших земляков, отдавших свои жизни на алтарь Великой Победы, день которой мы отмечаем в этом году73 раз:

Забыв в дыму, в окопной глине,

Что смерть бывает наяву, -

Мы беспощадный путь к Берлину

Открыли битвой за Москву.

 

Автор:
Андрей БЕРЕЗИН, писатель-краевед