Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Трудоустройство слабослышащих


4 июля 2010, 14:31 | 1 451 просмотр


Мы не всегда можем по достоинству оценить, какое это счастье – возможность слышать. Даже страшно представить, что из мира исчезли все звуки, оставив вместо себя оглушающую тишину. Но, к сожалению, в мире большое количество людей, которые, то ли от рождения, то ли вследствие различных несчастных случаев не могут слышать, а, значит, возникают проблемы и с речью, хотя с речевыми органами все в порядке.

Сколько же мужества, силы воли требуется таким людям, чтобы не просто выживать в нашем суровом, забывающем о милосердии обществе, но и находить свое место в жизни, зарабатывать, обеспечивая достойное существование. Как это ни печально, но чаще всего они становятся неквалифицированными работниками: грузчиками, уборщицами. Хотя в последнее время наметилась обнадеживающая тенденция, инвалиды по слуху работают парикмахерами, активно и профессионально занимаются отдельными видами спорта, осваивают компьютерные технологии и вступают в форекс клуб, становясь полноправным членом финансового рынка.

Особого упоминания и восхищения заслуживают те люди, которые посвятили себя служению искусству, требующему большей отдачи, чем трейдинг на валютном рынке. В столице вот уже несколько лет под эгидой организации «Творческое партнерство» существует театр «Синематографъ», актерский состав которого состоит только из слабослышащих людей. Театр еще очень молодой, но уже завоевывает популярность среди зрителей, спектакли были благодушно восприняты театральными критиками, свидетельством тому статься в престижных журналах и передачи на канале «Культура». Созданный ими спектакль «Пошли мне, Господь, второго», посвященный великому Владимиру Высоцкому, в котором боль, радость, слова и эмоции передаются только жестами, дважды в месяц играется на малой сцене прославленного Театра на Таганке, при переполненном зрителями зале.

Активное развитие сети Интернет позволило людям с ограниченными возможностями стать полноправным членом социума. Общение, развлечения, работа – все это стало доступно и более того, доход такого работника ничуть не ниже, чем у официально зарегистрированного сотрудника, которому приходится каждое утро отправляться на службу. Вариантов заработка достаточно много, начиная от удаленного писателя или журналиста и заканчивая операциями на финансовых рынках, для которых курс обучения проводится в сети, а экзаменом становится конкурс трейдеров.

Еще в древнем мире ценились люди с ограниченным слухом и речью, такие работники никогда не выдадут тайных секретов своих нанимателей.

В современном мире сохранение информации не менее актуально и особенность глухонемых людей высоко ценится. Какой способ заработка выбрать: практический, например, трейдинг на рынке форекс, или творческий, которым является игра в театре или мир дизайна – решать только вам, главное не лениться.

Махтаев Ботабек Хайруллинович

Врач-отоларинголог ГКП ЦРБ Карасайского района.

Махтаев Ботабек Хайруллинович окончил Государственный Семипалатинский медицинский институт в 1979 году.

С 1980 по 1995 годы работал главным врачом Капальской рай больницы.

С 1995 года и по настоящее время, рработает врачом-отоларингологом в ГКП ЦРБ Карасайского района.

Автор:
Б.Х. Махтаев, врач-отоларинголог ГКП ЦРБ Карасайского района.