Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

США готовят новые санкции против России за поддержку Асада


18 апреля 2018, 04:30 | 1 664 просмотра



США готовят новые санкции против России за поддержку сирийского президента Башара Асада, заявила посол США при ООН Никки Хейли, передает Reuters.

Хейли сказала, что санкции будут объявлены в понедельник министром финансов США Стивеном Мнучиным.

«Они будут целевыми и направленными против любых компаний, которые имели дело с оборудованием, имеющим отношение к использованию Асадом химического оружия», - сказала посол.

Напомним, что неделю назад Минфин США ввел санкции в отношении 24 крупнейших российских бизнесменов и чиновников, а также 14 компаний, объяснив их ответом на «злонамеренные действия» российских властей по всему миру.

Эти санкции привели не только к распродаже акций российских компаний и падению курса рубля, но и колебаниям курса тенге.

«Одной из основных причин ослабления курса тенге к доллару стало введение новых санкции США в отношении нескольких российских миллиардеров и подконтрольных им компаний, что спровоцировало падение фондового рынка России и соответствующее ослабление рубля. Понятно, что санкции прямой связи к Казахстану не имеют, однако наша экономика достаточно тесно связана с российской и дисбалансы в валютных курсах соответствующим образом сказываются на торговых отношениях – экспорте и импорте...», - объяснил ситуацию эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерей Исабеков.

С своей стороны Госдума России подготовила законопроект, который позволяет вводить ограничения как против различных товаров, так и против граждан - не только США, но и других стран, поддержавших санкции против РФ.

Документ предполагает запрет или ограничения на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, алкогольной и табачной продукции, имеющих аналогов в России лекарств из США и других солидарных с Вашингтоном государств.

В черный список также может попасть произведенное в США технологичное оборудование и программное обеспечение.

В законопроекте оговаривается возможность введения запрета на импорт любых иных товаров из США в соответствии с перечнем, который определит правительство.

Предлагаемые ограничения на товарные поставки не будут затрагивать граждан, которые покупают товары для личного пользования из США, следует из проекта документа.

 
Автор:
kursiv.kz