Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Россия предупредила США о «серьезных последствиях» в случае удара по Сирии


11 апреля 2018, 10:04 | 1 050 просмотров



Российския предупредила CША о «серьезных последствиях» в случае нанесения ударов по Сирии, заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в интервью Euronews.

«Россия предупредила, как публично, так и по соответствующим каналам, в том числе военным, представителей США о тех серьезных последствиях, которые могут быть в случае, если такие удары будут нанесены, и в ходе этих ударов вольно или невольно пострадают российские граждане», - сказал он, подчеркнув, что возможные военные действия США в связи с якобы произошедшей химической атакой в сирийской Думе, будут «ответом на то, чего не было».

Напомним, что 7 апреля в городе Дума в Восточной Гуте было применено химоружие. В заявлении, размещенном 8 апреля на сайте организации «Белые каски», говорится, что при бомбардировке города использовались, в частности, бомбы с хлором, погибли десятки человек, в больницы с признаками отправления доставлены местные жители.

9 апреля Франция созвала внеочередное заседание Совбеза ООН, на котором главной темой стала ситуация в Восточной Гуте. Страны Запада обвинили власти Сирии в применении хлора против мирных жителей.

После сообщений из Гуты, президент США Дональд Трамп выступил с прямой критикой в адрес Владимира Путина. Он сказал, что вина за эти смерти лежит отчасти и на Путине из-за того, что Россия поддерживала сирийского президента Башара Асада.

«Президент Путин, Россия и Иран несут ответственность за поддержку чудовища Асада. Они должны дорого заплатить за это. Немедленно откройте территорию для оказания медицинской помощи и опознания. Это очередная гуманитарная катастрофа, случившаяся без всяких причин. ЭТО УЖАСНО!», - написал Трамп в Twitter.

Американский президент не исключил военный удар. У США имеется список потенциальных мишеней в Сирии. Американские авианосцы уже находятся в Средиземном море.

10 апреля стало известно, что США подвели эсминец «Дональд Кук» к российской военной базе Тартус. По сообщениям турецких СМИ, на встречу кораблю поднялись российские боевые самолеты. Они не менее четырех раз пролетели над ним.

Также стало известно, что вскоре к «Дональду Куку» может присоединиться аналогичный эсминец – «Портер». Добираться до берегов Сирии ему всего несколько дней, пишет Wall street Journal.

Издание The National Interest пишет, что США могут нанести удары по объектам в Сирии крылатыми ракетами «Томагавк» и AGM-86, которые, как предполагается, способны обойти российские ЗРК С-300В4 и С-400, размещенные в Сирии.

Россия в свою очередь, может нанести ответный удар по базам США и их союзников на Ближнем Востоке и в Европе. Для этого в распоряжении российских военных имеются крылатые ракеты Х-101, которыми вооружены стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160, а также крылатые ракеты «Калибр» морского базирования.

Автор:
kursiv.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Ваш комментарий:

Ваш IP адрес 54.144.14.134 будет сохранен вместе с комментарием