Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Айдын Рахимбаев: «Детские дома заинтересованы оставлять детей»


2 апреля 2018, 14:04 | 1 080 просмотров



Учредитель общественного фонда «Ана Yйі» (Дом мамы) Айдын Рахимбаев на своей странице в Facebook объяснил нежелание проверок детдомов финансовыми интересами уполномоченной по правам детей в Казахстане Загипы Балиевой. 

Напомним, Загипа Балиева на заседании республиканского совета директоров детских домов заявила, что ни одна неправительственная организация (НПО) не должна допускаться в детдома для проверок.

«Ни в одном детдоме не должно быть никаких фондов, никаких неправительственных организаций, кроме коллектива детдома. Посещение, проверки должен согласовать попечительский совет, который мы сейчас создаём», – сказала Загипа Балиева.

По словам Айдына Рахимбаева, усыновление сирот прямо влияет на финансирование детских домов. Если детей-сирот будет все меньше, значит финансирование будет уменьшаться.

«На каждого ребенка в детском доме ежегодно выделяется квота из госбюджета в размере 1,9 млн тенге. Благодаря нашему проекту «Дом Мамы» за 5 лет более 3 200 детей не попали в эти учреждения, не остались сиротами, а детдома не дополучили финансирование на них. Например, на содержание даже половины спасенных нашим фондом детей потребовалось бы 51,3 млрд тенге за 18 лет, до их совершеннолетия. И эти средства были заложены в их бюджетах, а теперь их значительно урезали. Наш проект "Центр поддержки усыновления", не считая другие НПО, за 1,5 года помог усыновить 582 сироты в семью. У детей появились мама и папа, и родной дом!», - сказал Рахимбаев.

Учредитель общественного фонда «Ана Yйі» подчеркнул, что детские дома не получили 15 млрд тенге из госбюджета, так как 582 ребенка нашли родителей.

«В детских домах предусмотрено на каждого ребенка 2-3 взрослых сотрудника: няни, воспитатели, повара, охранники, дворники и различные специалисты и даже операторы стиральных машин есть. Например, в доме ребенка в Астане на 49 малыша приходится 150 сотрудников! А в детском доме Астаны на 90 детей – по штату предусмотрено 148 человек! Сейчас там сменили руководство и ситуация, наконец, меняется к лучшему. И таких детских домов и подобных учреждений более 100 по всему Казахстану! Огромный штат, все при делах. Но они заинтересованы в том, чтобы дети оставались там, не были усыновленными и работа есть. Конечно, для них просто экономически невыгодно, что если детей-сирот будет все меньше, значит финансирование будет уменьшаться. Это целая система, оставшаяся еще со времен СССР, при которой учитываются все, кроме интересов детей. А это влияние, ресурсы, большие возможности на разные дополнительные программы и гранты за счет бюджета, которые можно выбивать "на сирот"!», - отметил Рахимбаев. 

Также он рассказал, что республиканская база данных сирот саботируется руководителями многих детских домов.

«Наша работа сильно напрягает определенную группу людей… и они всячески пытаются осложнить работу НПО. Таким образом, мы видим, что казахстанские НПО, и в частности фонд «Ана Уйi» становится серьёзной проблемой для устаревшей системы детских домов! И вот госпожа Балиева открыто потребовала запретить посещать детские дома якобы, чтобы не беспокоить детей, в то же время настаивает на проверке наших Домов мамы, в которых тоже находятся дети с мамами. Несмотря на колоссальную работу по борьбе с сиротством, проведенной нашим фондом «Ана Уйi», второй год подряд нам отказывают в получении лицензии и официальной аккредитации на усыновление детей, а такие есть у всех иностранных агентств. Конечно, наш проект делает это бесплатно, за счёт средств меценатов, но при этом испытываем множество организационных проблем (официальный доступ к базе данных детей, ускорение установления статуса для ребенка и так далее). Так вот, за каждого ребенка иностранное агентство берет от потенциального иностранного усыновителя за свои услуги от $20 000 до $40 000. Именно такие суммы вы можете увидеть на сайтах зарубежных агентств, большую часть которых, как они пишут, уходят на благотворительность, помощь и услуги в детские дома. Это, конечно, отдельный вопрос, куда они уходят. А теперь помножим хотя бы 1000 детей по $20 000, это получается уже как минимум $20 млн», - говорит учредитель общественного фонда «Ана Yйі». 

Он рассказал, что НПО приглашает за свой счет зарубежных экспертов и борются за то, чтобы закрыть детские дома. Существующая система детских домов – это пережитки казенной советской системы, которая не просто обосновывает и потребляет госбюджет, а, что самое страшное, калечит судьбы детей, становящихся заложниками системы, которая под всякими предлогами не хочет выпускать их из-под своего влияния.

«Страшно, что пока определённые персоны затягивают процессы, дети-сироты элементарно не доедают годами и терпят ужасные вещи за закрытыми дверьми. Там есть очень добрые люди, но им так сложно в этой системе. Есть отдельные директора детдомов, которые пытаются менять систему, но это скорее исключение. И мы им благодарны. Последние два года мы очень тесно и плодотворно работаем с Министерством образования и Комитетом по охране прав детей по данному вопросу, многие наши инициативы нашли понимание и поддержку и сейчас находятся в работе. Но это тоже не всем нравится. Главным предметом двухлетнего противостояния является желание благотворителей НПО закрыть детдома в принципе, а желание Балиевой не трогать детдома, развивать их и создать министерство по защите детей. Теперь, наверно, для многих становится понятно, в чем, возможно, заключается истинная причина противостояния и громкие заявления госпожи Балиевой», - подытожил Айдын Рахимбаев.

Автор:
kursiv.kz