Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Банк Астаны: доступно, быстро и онлайн


28 марта 2018, 12:27 | 1 406 просмотров



АО «Банк Астаны» является одним из социально-ответственных казахстанских банков, деятельность которого направлена на поддержку отечественных предпринимателей посредством создания инновационных продуктов, оцифровки и упрощения банковских процедур. Тем самым Банк ориентирован на содействие субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), представителями которого являются чуть больше шести процентов населения Казахстана. Так, по данным комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, на 1 января 2018 года по всей стране насчитывалось 1 145 994 действующих субъектов МСП.

Как отмечают специалисты, малый бизнес в Казахстане активно развивается, однако качество развития значительно отстает от общемировых показателей. Малый и средний бизнес формирует всего около 25% ВВП страны, тогда как среднемировой уровень – 63%. В тоже время доля занятых в МСБ составляет лишь 36% республиканского рынка труда, что ниже средней мировой величины, где отмечается 50% от числа занятых. Что же мешает развиваться малому предпринимательству? Каким образом вдохновить больше казахстанцев на открытие собственного дела и тем самым увеличить число предпринимателей и улучшить экономику страны? Одной из проблем многие отмечают нехватку финансирования, ведь не у всех имеются накопления или инвестиции для открытия бизнеса. Данную проблему стремятся решить в Банке Астаны, где был взят курс на предпринимателей. Недавно выпущенные на рынок цифровые продукты: «Микробизнес», «Зарплатные проекты», «Тендерные гарантии с доставкой» уже стали популярными.

Бренд-амбассадоры Банка Астаны

Так, продукт «Микробизнес» Банка Астаны разработан для финансирования индивидуальных предпринимателей и их нужд. Суть продукта заключается в кредитовании субъектов МСП онлайн, в короткие сроки, с выгодными условиями для бизнесменов. Для подачи обращения на кредит не надо приходить в банк, достаточно отправить заявку онлайн, далее с предпринимателем оперативно связываются сотрудники банка, в итоге пакет документов также отправляется электронным путем. В целом, на решение о выдаче кредита уходит 1-2 дня, при этом не требуется залог, имеется выгодная кредитная ставка, сотрудник банка постоянно на связи. 

Звучит как фантастика? Однако за две недели января в банк уже поступило более 8 000 заявок на сумму 13 млрд тенге, и это был только тест нескольких ресурсов. К примеру, предприниматель Зинур Гайнуллин из Астаны раньше мог получать кредиты только как физическое лицо, так как казахстанские банки не рассматривали его серьезно. Владелец ИП работает в сфере столичного общественного питания уже около 15 лет. Время от времени ему для развития бизнеса нужны финансовые средства, которые совсем не просто получить. Недавно Гайнуллин увидел в инстаграмме рекламу Банка Астаны, заинтересовавшись, подал заявку. Ему оперативно позвонили и проконсультировали. Процедура получения кредита была очень быстрой и легкой, без какой-либо волокиты. По словам Зинура, его удивил новый формат онлайн-решения по кредиту: выдача с даты подачи заявления заняла всего два дня. С ним такое случилось впервые. Но самое главное, его устраивает процентная ставка, она меньше той, по которой он раньше брал кредиты как физическое лицо. 

Другая клиентка Банка Астаны – Багила Амирбекова уже более 20 лет занимается оптовой продажей свежих овощей и фруктов в Астане. Амирбекова участвует в тендерах на поставку пропитания в школы, больницы и садики, поэтому для развития бизнеса она нередко прибегает к кредитам. В конце 2017 года Багила решилась взять кредит в Банке Астаны. По словам предпринимательницы, ее устроило обслуживание в банке, и быстрота принятия решения по выдаче кредита по сравнению с другими банками, где раньше ей приходилось ждать неделями. 

«Я очень рада, что стала работать с Банком Астаны, мне понравился инновационный продукт, теплое отношение ко мне и первоклассный сервис. Теперь буду работать только с этим банком», - объясняет свое решение Амирбекова Багила.

Бизнесмен из Усть-Каменогорска – Артем Зеленков взял кредит с целью расширения ресторанного бизнеса. Бизнесом Артем занимается уже три года, у него успешно действуют лаундж бар и магазин. С Банком Астаны имеет дело впервые, до этого работал с казахстанским банком, где процедуры были медленнее, а процентные ставки выше. Артема поразил цифровой подход Банка Астаны: все процедуры были онлайн, и все прошло быстро, так на одобрение кредита до выдачи ушло два дня. По его словам, все было супер и он рад, что выбрал Банк Астаны.

Нурлыгуль Изтурганова возглавляет ИП в Атырау уже более 12 лет. Деловая женщина торгует моторным маслом на базаре. Обратиться за кредитом в Банк Астаны ей посоветовала знакомая. Узнав все условия, женщина подала заявку онлайн, а после отправила по электронке документы на кредит. Предпринимательница осталась очень довольна как процессом выдачи, отношением к ней со стороны сотрудников, так и самим кредитом и процентными ставками.

Куралай Бекжанова владеет ИП «Бекжанова» в Алматы уже около 7 лет. Предпринимательница торгует головными уборами, шарфами, очками и другими аксессуарами в торговом доме «Орбита». В планах бизнес-леди – расширение, поэтому ей понадобился кредит. Узнав об условиях в Банке Астаны, Куралай обратилась за кредитом туда. В итоге она осталась очень довольна: обслужили ее оперативно и выдали кредит на второй день после предоставления всех документов.

Поднимем предпринимательский дух

Многие клиенты Банка Астаны отмечают, поскольку процедуры выдачи у кредита оцифрованы, все происходит онлайн, и заём выдаётся за пару дней, это существенно облегчает их жизнь. Предприниматели не тратят дорогое время на сбор документов и беготню в отделение банка, а просто занимаются бизнесом.

В Банке Астаны надеются внести посильный вклад в развитие отечественного сектора МСП. Продукт «Микробизнес» не единственный для предпринимателей, также набирают популярность: «Зарплатный проект» и «Тендерные гарантии с доставкой». Большинство процедур в банке оцифрованы, все операции можно провести в мобильном банкинге в телефоне, не приезжая в отделение банка.

Автор:
kursiv.kz