Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Профилактика глаукомы


26 июня 2010, 15:11 | 2 465 просмотров


Проблема глаукомы по праву считается одним из приоритетных направлений в офтальмологии, прежде всего, в силу своей медико–социальной значимости. До сих пор это заболевание является причиной необратимой слепоты и слабовидения, занимая ранговое место в перечне инвалидизирующих заболеваний органа зрения.

Следует отметить, что частота слепота от глаукомы в мире за последние 30 лет практически не изменилась и составляет 14 – 15% от общего числа всех слепых. Отмечается резкое увеличение роли глаукомы среди причин первичной инвалидности за последнее десятилетие, которая возросла с 12 до 20%, а распространенность с 0,1 до 0,8 на 10 тысяч взрослого населения .

Важным является и то, что начало болезни приходится на трудоспособный возраст (после 40 лет) и имеет тенденцию к омоложению.

В Казахстане глаукома также является одной из основных причин слепоты и слабовидения, причем в 90-е годы отмечался рост заболеваемости глаукомой .

По результатам скринингового обследования взрослого сельского населения 4902 больных с заболеваниями органа зрения у 917 была выявлена

Среди женщин больных глаукомой больше, чем у мужчин.

В 2008 году в поликлинике проводились профилактические осмотры взрослого населения с целью раннего выявления глаукомы .

Проводились следующие мероприятия при обследовании больных на раннее выявление глаукомы:

1.сбор анамнестических данных, 2.исследование центрального зрения (визометрия),

3.биомикроскопия

4.офтальмоскопия прямая и обратная,

5.инструментальное измерение внутриглазного давления

6.периметрия

7. гониоскопия,

8. для ранней диагностики дополнительно: суточная и двухчасовая тонометрия, упрощенная тонография по Нестерову,

9. разгрузочная проба,

10. позиционная проба Хеймса,

11. проба Жулмурзина,

12. кампиметрический, визометрический, периметрический методы определения толерантного ВГД.

Количество осмотренных больных с измерением внутриглазного давления

Количество выявленных больных -64 больных были экстренно направлены в институт глазных болезней, 206 вновь взятые на диспансерный учет больные.282 больные были взяты на динамическое наблюдения с начальной стадией развития глаукомы.

Выводы:

1.Усилить работу врачей-офтальмологов по профилактике, раннему выявлению глаукомы среди населения (в особенности среди лиц 40 лет и старше) их динамическому наблюдению и оздоровлению.

2.Принять меры по укомплектации ставок взрослых офтальмологов кадрами и оснащению кабинетов соответствующим оборудованием.

Утеулиев Ербол Адильбаевич после окончания в 1989 году Алма-Атинского государственного медицинского института по специальности педиатрия работал в различных медицинских учреждениях.

С 2001 года и по настоящее время работает в ГКП ЦРБ Карасайского района врачом-окулистом.

Автор:
Е.А.Утеулиева, врач-окулист