Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Профилактика миопии


26 июня 2010, 21:07 | 1 567 просмотров


БЛИЗОРУКОСТЬ (миопия). Несоразмерно сильная оптическая система глаза по отношению к размерам оси глаза. Параллельные лучи фокусируются перед сетчаткой, а на сетчатке изображение нечеткое. Плохое зрение вдаль, зрение вблизи хорошее. Развивается в период роста организма в школьные годы. Прогрессирование близорукости обычно заканчивается с завершением роста организма. Встречается злокачественная близорукость, которая увеличивается в течение всей жизни, при этом развиваются необратимые изменения в оболочках и средах глаза. Особое внимание уделяется лицам детского возраста, потому что именно в детском возрасте близорукость возникает, прогрессирует и приводит к необратимым изменениям на глазном дне и вследствие этого к снижению зрительных функций.

Определенную роль в частоте появления миопии играет возраст ребенка. До одного года миопия встречается у 4-6 % детей, в дошкольном возрасте не превышает 2-3% . А вот по мере взросления ребенка частота возникновения миопии возрастает. В возрасте 11-13 лет миопия наблюдается у 14% детей, в 20 летнем возрасте и старше в 25% случаев.

Анализ данных о распространенности функциональных отклонений среди школьников позволил установить, что среди учащихся 5-8-х классов наблюдаются наиболее высокие показатели, превышающие частоту функциональных расстройств у учеников младшей школы на 40%. По мнению авторов, столь высокие уровни патологической пораженности детей 10-14 лет свидетельствуют о негативном влиянии чрезмерной учебной нагрузки на организм подростков, находящихся в периоде пубертатного возраста.

По результатам скринингового обследования детей с 12 до 18 лет, в структуре патологической пораженности болезни глаза и его придатков занимают второе ранговое место, составляя 13,4% из всех выявленных заболеваний.

Патологическая пораженность школьников болезнями глаза и его придатков по результатам медицинского осмотра составила 53 случая на 1000 детей.

В школах регулярно проводятся профилактические осмотры детей, проводился декадник по профилактике миопии среди школьников по теме: «Исключи близорукость – проверь зрение!»

Цель проведения декадника и профилактических осмотров - информирование школьников и родителей о необходимости профилактических осмотров для раннего выявления и своевременного лечения миопии.

Задачи:

Информирование школьников и родителей о важности контроля остроты зрения, о факторах риска возникновения миопии.

Мобилизация амбулаторно-поликлинических организаций и системы среднего общего образования на проведение мероприятий по обследованию школьников для выявления миопии.

Основные результаты декадника по профилактике миопии среди школьников

Результаты проведения декадника показали высокую значимость мобилизации медицинских работников, педагогов, родителей и самих школьников в вопросах повышения уровня информированности по профилактике и раннему выявлению заболеваний.

На основании полученных данных в период проведения декадника можно отметить, что были охвачены мероприятием 6816 школьников.

При профосмотре с помощью таблицы для определения остроты зрения выявлялась патология глаз. При сложных случаях дети направлялись в поликлинику для дальнейшего обследования.

В ходе проведения профосмотров и декадника было выявлено, что 651 школьник страдает патологией органа зрения, из них 196 детей состоят на диспансерном учете.

В период проведения профилактических осмотров 107 школьников были направлены в медицинские организации на углубленное обследование с подозрением на наличие патологии органа зрения.

Таким образом, в целом практически каждый десятый школьник был направлен на углубленное обследование

Из числа направленных на углубленное медицинское обследование у 33,9% школьников была выявлена патология .

Декадник сопровождался широкой информационной кампанией. В течение проведения декадника по профилактике миопии среди школьников всего было распространено 233 7 различных информационных материалов.

В течение семи дней в средствах массовой информации было 12 выступлений по вопросам профилактики и раннего выявления миопии среди школьников.

Лечение миопии. При слабой и средней степени близорукости, как правило, — полная или почти полная оптическая коррекция для дали и более слабые (на 1—2 дптр) линзы для работы на близком расстоянии. При высокой степени близорукости — постоянная коррекция, величина которой для дали и для близи определяется по переносимости. Если очки недостаточно повышают остроту зрения, рекомендуется контактная коррекция. Упражнения для цилиарной мышцы с целью улучшения аккомодационной способности.

Тщательное соблюдение гигиены зрения в школе и дома (достаточное освещение рабочего места, правильная посадка при чтении и письме и др.), систематические занятия физической культурой и спортом (по назначению врача!), правильный режим дня, частое чередование зрительной нагрузки с отдыхом для глаз (через каждые 30— 40 мин занятий 10—15 мин отдыха, лучше на свежем воздухе).

Выводы: за 2007-2008-2009 годы идет рост заболеваний глаз , в том числе миопией среди детей. За три года мною взяты на учет 317 детей.

Дети все осмотрены, им назначено соответствующее лечение и даны рекомендации.