Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Журналисты ознакомились с паводковой ситуацией в Карабулакском сельском округе


13 марта 2018, 13:11 | 1 130 просмотров



АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. На минувшей неделе в регионе провели ознакомительный пресс-тур по принимаемым мерам в связи с паводками, сообщает сетевое агентство «TINFO». Журналисты и корреспонденты местных и республиканских СМИ посетили Карабулакский сельский округ Ескельдинского района.

В ходе пресс-тура местные власти рассказали журналистам о паводковой ситуации и проводимых профилактических мероприятиях по улице К. Байсеитовой села Карабулак, перечислили основные причины подтоплений.

На прошлой неделе талая вода подтопила шесть домов. По словам специалистов, причина кроется в аномальном холоде и резком потеплении. На данный момент обстановка стабилизируется, уровень паводковых вод снижается.

- По краю поля идет железнодорожное полотно, это ветка от станции Карабулак до Талдыкоргана. Под ними через каждые 3-5 км есть водопропускные каналы, которые были забиты льдом. Талая вода не прошла через пропуск, из-за чего пошла поверх железной дороги по полю прямо на край села. Собственник этого канала РГП «Казводхоз» не прочистил его дно от льда. В связи с чем сложилась чрезвычайная ситуация, - сказал заместитель акима Ескельдинского района Каиргали Алибаев.

Ситуация силами местных служб и спасателей была ликвидирована. Произведена отсыпка дворов и откачка воды, для этого были задействованы четыре экскаватора, два КамАЗа, один фронтальный погрузчик и два водоотсоса.

Руководитель пресс- службы акима области Галымурат Жукел отметил, что в регионе на противопаводковые мероприятия было выделено 2,7 млрд тенге.

Далее участники пресс-тура посетили село Ешкиолмес Ескельдинского района, где проходит река Косак, которая поднялась на полтора метра.

- В этом году подтоплений в селе не было, до этого мы провели углубления проточных каналов, стоков, предупредили местных жителей. В 2006 и 2010 году были ЧС, после этого мы приняли серьезные меры. В паводковый период река Косак не представляет никакой опасности для жителей. В начале июня этой реки уже не будет, она собирается только в момент паводков. Угрозы подтоплений были только из-за того, что промерзание почвы очень высокое, из-за этого идут поверхностные воды, - отметил заместитель акима Ескельдинского района Каиргали Алибаев.

Автор:
Taldyk.info