Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

«СОВРЕМЕННЫЕ УСПЕХИ В БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ НАХОДЯТСЯ НЕ В БОЛЬНИЦАХ»


5 марта 2018, 16:36 | 1 141 просмотр



«СОВРЕМЕННЫЕ УСПЕХИ В БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ НАХОДЯТСЯ НЕ В БОЛЬНИЦАХ» - ГЛАВА ОФИСА ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ.

Медицинский центр управления делами Президента подписал меморандум о сотрудничестве с представительством Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в Казахстане. Важным пунктом соглашения стала забота о здоровье населения страны за пределами медицинских учреждений. 

Конечно, вообразить себе это сейчас кажется сложным: ведь изначально больница – место, где лечат, диагностируют и предупреждают болезни. Но по обе стороны переговорного стола уверены, чтобы на самом деле оздоровить население мало иметь высококлассную медицину, которая умеет ставить на ноги и возвращать к нормальной жизни. Важнее – забота о самом здоровом населении, которое пока никак не ощущает на себе тяготы болезненного состояния, но часто игнорирует способы поддержания того самого здоровья. Профилактика – важный термин нынешнего документа, который включает в себя несколько интересных программ, таких как создание модели здорового рабочего места госслужащего и формирование интегрированного (всецелого) комплекса предоставления услуг пациенту.

2018.03.03 меморандум ВОЗ 2

По словам руководителя Медицинского Центра Управления Делами Президента Валерия Бенберина, «интегрированный комплекс услуг пациентов включает в себя целый ряд мероприятий. Прежде всего, это комплексный профилактический медицинский осмотр, который должен максимально выявлять различную патологию через проведение лабораторных биохимических анализов или же обследования на различных медицинских аппаратах. Это, конечно же, и консультация профильных специалистов, это система реабилитации, это система подбора дозированных и правильных физических упражнений, которые для данного пациента являются адекватными, потому что чрезмерное занятие физической культурой тоже может приводить к истощению организма».

2018.03.03 меморандум ВОЗ 3

При этом и в Медицинском Центре, и в представительстве ВОЗ сегодня делают большой акцент на программе управления заболеваниями, по которой планируется масштабная перестройка доселе непоколебимых взаимоотношений «пациент-врач», где прав и виноват только врач. Важная задача программы – привить пациентам ответственность за собственное здоровье и состояние, которое во многом зависит от их образа жизни. Представитель ВОЗ в Казахстане Олег Честнов отмечает, что такой подход является не только справедливым и гуманным по отношению к самим пациентам, но также финансово выгодным для страны:

 

 

«Вы заметьте, что дети, школьники и студенты находятся в сфере активной заботы государства, дальше человек поступает на работу и работает либо в частном секторе, либо в государственном, и нам важно в каком состоянии гражданин возвращается, когда он достигает пенсионного возраста. И если мы получаем очень больного человека, потом государству нужно за это дело платить, лечить его всю старость, если он будет болеть. Это очень разорительно».

2018.03.03 меморандум ВОЗ 4

Подписанный меморандум также ставит своей целью снизить распространение таких заболеваний как инфаркт миокарда, артериальная гипертония, сахарный диабет, расстройства метаболизма и цереброваскулярная болезнь головного мозга (поражение сосудов мозга, что приводит к хроническому кислородному голоданию). При этом сделать это возможно, уверены специалисты, с помощью как верных действий со стороны медработников, так и контроля собственного здоровья со стороны пациента.

 

 

«Старт дается сегодня. Но большой задел уже сделан и результаты, я думаю, будут проявляться постоянно в нашей работе. А эта работа имеет начало, но она не имеет конца. Это нужно проводить постоянное оздоровление населения, постоянное обучение населения», - добавил руководитель Медицинского Центра Управления Делами Президента Валерий Бенберин. 

Автор:
bmcudp.kz