Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

УЕФА объявил о реформах в Лиге чемпионов и Лиге Европы


28 февраля 2018, 11:58 | 1 177 просмотров



Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) сообщил о нововведениях в формате проведения главных европейских турниров – Лиги чемпионов и Лиге Европы. В организации поясняют, что объявленные изменения станут актуальными с сезона 2018/19. Об этом сообщает Чемпионат.Com со ссылкой на официальный сайт УЕФА.

Основные реформы коснутся квалификационных стадий.

Всего в основном раунде Лиги чемпионов также примут участие 32 клуба. Однако теперь прямую путевку в групповой этап турнира получит 26 клубов – среди них будут чемпионы обоих еврокубков, по четыре сильнейшие команды от каждого из самых рейтинговых чемпионатов (Англия, Испания, Германия и Италия), еще по два коллектива от стран, занимающих 5-ю и 6-ю строчки в рейтинге УЕФА (Франция и Россия), и по одному клубу от стран с 7-го по 10-е места (Португалия, Украина, Бельгия и Турция).

Остальные же путевки будут разыграны по итогам квалификационной стадии. Победители отборочного раунда попадут в основную сетку турнира, проигравшие – отправятся в групповую стадию Лиги Европы.

В случае, если победитель Лиги чемпионов получит место в турнире по результатам национального первенства, то в таком случае образовавшуюся квоту займет клуб из страны, обосновавшуюся на 11 позиции в рейтинге. На данный момент это Чехия.

Если же чемпион Лиги Европы по итогам выступления в своем национальном чемпионате получает право на игру в групповом раунде ЛЧ, то вакантное место будет занято третьим клубом такого чемпионата, который занимает пятую строчку в клубном рейтинге УЕФА. Например, сейчас это Франция.

В групповом этапе Лиги Европы принимает участие 48 клубов. Напрямую пройдут 17 клубов, а компанию им составят 10 коллективов-неудачников из квалификации Лиги чемпионов. Остальная квота из 21 клуба будет разыграна в отборочном раунде, который будет разделен на две сетки: Путь чемпионов и Путь представителей лиг.

Известно, что формат группового раунда обоих турниров изменений не претерпит.

Автор:
vesti.ru