Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Что необходимо знать государственному служащему


28 февраля 2018, 10:17 | 1 168 просмотров


16 февраля 2018 года в Департаменте охраны общественного здоровья Алматинской области под председательством руководителя департамента Е.Сыдымановасостоялось совещание по вопросам соблюдения этики и правил поведения государственных служащих с участием cотрудниковдепартамента и руководителей территориальных управлений, представителей Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, профсоюза работников здравоохранения.

Уполномоченным по этике Департамента охраны общественного здоровья Алматинской области среди сотрудников было проведено анонимное анкетирование, в котором приняло участие 236 человек. Уполномоченный по этике Олжабаев Н.К. провел разъяснительную работу с каждым сотрудником, по вопросам морально-психологической атмосферы в коллективе, по стилю одежды государственного служащего. Также был проведен семинар по этике государственного служащего, по соблюдению правил,  которые необходимо соблюдать сотрудникам.

Государственные служащие должны своими действиями и поведением не давать повода для критики со стороны общества. В этой связи государственным служащим не допускается размещение в социальных сетях компрометирующих их материалов, в том числе фото и видеозаписей из клубов, развлекательных заведений,Кроме того, на аккаунтах госслужащих в социальных сетях недопустимы нецензурная брань и ненормативная лексика, неуважительное отношение к государственным символам, пропаганда межнациональной и религиозной розни.

Также, в соответствии с Законом «О государственной службе Республики Казахстан» государственным служащим запрещается принятие подарков в связи с исполнением своих государственных или приравненных к ним функций. В случае несоблюдения данного ограничения, государственные служащие подлежат привлечению к дисциплинарной, административной, в отдельных случаях и уголовной ответственности.

Внешний вид государственного служащего при исполнении им служебных обязанностей должен способствовать укреплению авторитета государственного аппарата, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность и аккуратность.

Государственные служащие не должны использовать служебное положение и связанные с ним возможности в интересах общественных и религиозных объединений, других некоммерческих организаций, в том числе для пропаганды своего отношения к ним.

 

Автор:
Нурлан Олжабаев, уполномоченный по этике Департамента охраны общественного здоровья по Алматинской области.