Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Гонка жизни: Алексей Полторанин потерял медаль Олимпиады-2018 за 5 км до финиша


27 февраля 2018, 11:07 | 1 181 просмотр



Казахстанский лыжник Алексей Полторанин не сумел завоевать медаль Олимпийских игр в Пхёнчхане-2018, хотя был близок к бронзовой награде за 5 километров до финиша. В итоге главная надежда Казахстана на медаль в масс-старте классическим стилем на 50 км показал лишь 15 время, сообщает корреспондент СИА «SPORTINFORM».

Уже спустя 4 километра норвежец Мартин Йонсруд Сундбю предпринял первую попытку атаковать своих конкурентов: он взял очень высокий темп и раз за разом пытался «просеять» плотную группу гонщиков. Своей цели он добился через 2 километра и большое количество спортсменов поймали порядка 30 секунд.

На 8 километре произошел неприятный инцидент с участием Алексея Полторанина: на его лыжу наехал немец Андреас Кац, упал и едва не потянул за собой казахстанца, который в тот момент искал свою лыжню.

На отметке в 12,5 километров сформировалась группа из 25 лидеров, в числе которых осели и два казахстанца: Полторанин и Величко. Правда, уже на следующей отметке Евгения уже там не было. Темп задал 26-летний итальянец Майкол Растелли и сократил пелотон до 20-ти человек за 35 км до финиша.

На рубеже 16,6 км олимпийцы массового сменили лыжи, в лидеры выбился Ииво Нисканен из Финляндии, сделал попытку убежать, но за ним зацепился Полторанин, которые в какой-то момент оторвались от соперников на 5 секунд. К ним переложился норвежец Никлас Дюрхауг и на отметке в 20,8 км лыжники стали наращивать свое преимущество, которое за 22 километра до финишной черты вырос до 13 секунд.

За ними сформировалась звездная группа в лице россиянина Александра Большунова, швейцарца Дарии Колоньи, Алекса Харви из Канады и Мартина Сундбю, но после часа проведенной гонки и половины дистанции пара «Нисканен-Полторанин» везли всем уже 17 секунд, а еще через 5 минут все 30.

Большунов пустился в догонку и, оставив позади звезд лыжных гонок, подобрался к «сладкой парочке» на 20 секунд. Остальные, в свою очередь, поймали просвет в 40 секунд. Однако за 20 километров финн сделал ускорение и сбросил казахстанца, к которому вплотную подобрался россиянин, а затем и вовсе сформировал с Алексеем тандем. Тот, к слову, долго не продержался и более свежий Александр отправился атаковать позиции Ииво, оставив Полторанина на третьей позиции.

На отметке 33,32 км Алексей совершил пит-стоп и решил поменять лыжи, но разрыв продолжал расти и за 15 километров достиг 43 секунд от Нисканена, которого в итоге догнал Большунов.

10 километров до финиша и Полторанина стала «накрывать» усталость: между ним и россиянином, который уже возглавил гонку, стало уже более минуты и казахстанскому лыжнику в тот момент нужно было идти от обороны. Благо, что от группы Ларькова, Харви, Холунда и Сундбю он оторвался на 1:10.

На предпоследнем круге Нисканен пошел менять лыжи и россиянин стал единоличным лидером, однако спустя 10 минут позволил финну догнать себя. В свою очередь, Полторанина стала накрывать преследующая группа и за 6 километров до финиша они приблизились к нему на расстоянии 38 секунд.

Преследователи «съели» Алексея на 45 километре дистанции: казахстанец выглядел очень несвежим, а лыжи «простреливали». На гоночную трассу опустился туман и надежды на медаль растаяли в один момент.

В итоге Олимпийским чемпионом стал Ииво Нисканен, сумевший на последнем километре сбросить Александра Большунова. Россиянин принес своей стране «серебро», а в мясорубке за бронзовую награду победителем вышел еще один представитель Олимпийских атлетов из России Андрей Ларьков.

Именно в этот день Алексей Полторанин выиграл «бронзу» чемпионата мира-2013 в командном спринте с Николаем Чеботько, а сегодня был близок к олимпийской за 5 километров до финиша, но показал только 15 результат и вновь подтвердил репутацию одного из главных неудачников Олимпийских стартов. 

Олимпийские игры - 2018. Пхёнчхан:
 
Лыжные гонки
 
Масс-старт, 50 км, классический стиль
 
1. Иво Нисканен (Финляндия) - 2:08:22.1
2. Александр Большунов (ОАР) - +18.7
3. Андрей Ларьков (ОАР) - +2.37.5
 
15. Алексей Полторанин (Казахстан) - +5:15.0 
39. Евгений Величко (Казахстан) - +13:21.1
56. Виталий Пухкало (Казахстан) - +18:48.5
 
Денис Волотка (Казахстан) – не стартовал