Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Казахстанские пожарные рискуют жизнями задаром


26 февраля 2018, 03:48 | 2 178 просмотров



В случае возникновения чрезвычайной ситуации, как то пожар или другое стихийное бедствие, первыми, о ком вспоминают люди, это служба “101”. Однако о самих пожарных, а точнее об их проблемах, в правительстве говорят реже, чем о врачах и учителях. Недавно о представителях мужественной и героической профессии замолвили слово в мажилисе парламента.

Мажилисмен Тургун Сыздыков обратился с депутатским запросом к министрам внутренних дел, национальной экономики и финансов. Поводом послужило бедственное, по его словам, положение пожарных в Казахстане, о которых зачастую вспоминают лишь при пожарах и других чрезвычайных ситуациях. Депутат напомнил о том, что нашим пожарным, например, не предоставляются служебное жилье, денежная компенсация за наем жилья, как это делается для военнослужащих и работников полиции.

“Месяц стажировки в статусе кандидата, два с половиной месяца учебы в школе профессиональной подготовки, еще три месяца испытательного срока - и всего за зарплату 43 тысячи тенге ($130), на которую он должен снимать жилье, кормить семью, - не оставляет выбора претенденту”, - отметил депутат.

У сержантов заработная плата составляет 80 тысяч тенге ($240), у лейтенантов около ста тысяч ($300). По сравнению с военнослужащими пожарные получают в два раза меньше, хотя ежедневно рискуют своим здоровьем и жизнью. Из скромной зарплаты в “добровольно-принудительном порядке” нужно сдавать деньги в фонд пенсионерам, “пожертвования” на спорткомплекс “Динамо”, оформлять подписку на журнал “Пожарный и спасатель”, на собственные средства комплектовать так называемый тревожный чемодан, а это в среднем около 40 тысяч тенге ($120), из начисленной небольшой суммы отпускных покупать путевки в ведомственные санатории...

При этом никаких льгот, кроме медицинского обслуживания и раннего выхода на пенсию - в 48 лет, для пожарных нет. Детские сады для детей сотрудников противопожарной службы по льготной очереди не предоставляются. Солидной пенсией, как у военнослужащих, пожарные похвастать не могут. Отсюда большая текучесть кадров - молодые люди покидают службу уже после первых месяцев трудоустройства. Содержать семью на скромное “довольствование” сегодня крайне сложно.

Вместе с тем за последние пять лет, по официальным данным, в стране произошло около 70 тысяч пожаров, в которых погибли две тысячи человек. Если работа пожарного во многих странах мира считается одной из самых уважаемых и высокооплачиваемых, поскольку требует не только специальных навыков, но и сил, выносливости и полной самоотдачи, то в Казахстане люди, которые ежедневно жертвуют своей жизнью, буквально “бойцы невидимого фронта”.

Никто не замечает и не решает их проблемы, продолжая финансировать комитет по чрезвычайным ситуациям по остаточному принципу. На сегодняшний день во многих противопожарных службах слабо обновляется специальная техника. Вместе с тем чрезвычайные ситуации и их последствия остаются одним из самых трагичных для общества и затратных для всех уровней бюджетов. К слову, сами “борцы с огнем” говорят, что когда было отдельное ведомство - МЧС, дела обстояли немного лучше. Сейчас же комитет по ЧС напоминает некий “аппендикс”.

Парламентарии считают, что героическая работа чрезвычайников должна не только ограничиваться высокими требованиями к ним, но и подкрепляться серьезной поддержкой со стороны государства. Чтобы как-то исправить ситуацию, мажилисмен Тургун Сыздыков предлагает пересмотреть порядок оплаты молодым сотрудникам денежных выплат, сократить испытательный срок и восстановить льготы.

Между тем зарубежный опыт показывает, что наиболее рациональным средством противопожарной защиты является организация добровольной пожарной охраны (ДПО), которая создается в основном в сельских населенных пунктах, а также в городах с численностью населения не более 50-100 тысяч человек. При этом численность добровольцев зачастую больше профессионалов.

В большинстве развитых стран ДПО организована на принципах материального стимулирования (полной или частичной оплаты труда) руководящего звена и основного технического персонала (водители, мотористы, механики). Деятельность остальных добровольных борцов с огнем стимулируется льготами, повременной оплатой труда за выполнение работы по тушению пожаров или за время дежурства в пожарном депо.

Практически во всех европейских государствах и в США широко применяется моральное стимулирование добровольных пожарных в виде наград, знаков отличия, общественной благодарности.

Россия - средняя зарплата пожарных составляет около 20-25 тысяч рублей в месяц (от $690 до $860).

США - средняя заработная плата американских пожарных - $56 тысяч в год, или $4666 в месяц. У руководителей подразделений $75 тысяч в год, или $6250 ежемесячно.

Великобритания - зарплата стажера-пожарного составляет $2820 в месяц. В дальнейшем “борец с огнем” получает $3760 ежемесячно. За сверхурочную работу ставки выше.

Франция - начальная зарплата пожарного - $1690 в месяц, заработная плата пожарного-офицера доходит до $3670 ежемесячно, добровольцам платят до 10 евро в час.

Канада - зарплата пожарного от $2862 до $6832 в месяц в зависимости от выслуги лет, звания, заслуг, региона и т.д.

Австралия - пожарные ежемесячно получают от $3230 до $6040.

Кения - средняя зарплата пожарного $1650 в месяц.