22 февраля 2018, 10:31 | 2 200 просмотров
Под таким девизом с 20 по 24 февраля в Алматинской области прошла недельная Акция. Алматинским региональным противотуберкулезным диспансером в местах большого скопления людей (на центральном рынке и возле ЦОНа) был установлен передвижной флюорограф для проведения профилактического флюорографического осмотра желающих, а так же измерение сахара в крови и проведение экспресс-диагностики на ВИЧ-инфекцию.
Данная Акция проводилась при содействии Областного акимата, Управления Здравоохранения Алматинской области, Алматинского регионального противотуберкулезного диспансера с участием Областного СПИД Центра.
Первый день прошел в Талгарском районе, где было осмотрено 135 человек. В данная акция приняли участие регионы Алматинской области: город Капшагай и Енбекшиказахский, Жамбылский, Карасайский и Илийский районы.
Казахстан согласно отчета ВЭФ о Глобальной конкурентоспособности на 2017-2018 годы по фактору «Распространенность туберкулеза» («Tuberculosis incidence») по итогам 2017 года улучшил свое положение на 2 позиции по сравнению с 2016 годом и занял 90 место среди 138 стран.
По Алматинской области эпидемиологическая ситуация по туберкулезу стабилизировалась. За последние 10 лет отмечается снижение заболеваемости ТБ на 52% с 100,5 в 2008 году до 48,3 в 2017 году на 100 тыс. населения. Ежегодный темп снижения заболеваемости 9%. Смертность по туберкулезу за указанный период снизилась на 76,6% с 7,1 до 1,7 на 100 тыс.нас. Темп снижения 20% в год. Распространенность ТБ за 10 лет снизилась в 2 раза со 134,8 до 71,0 на 100 тыс. нас.
В Казахстане, в частности Алматинской области, для раннего выявления туберкулеза применяются современные методы диагностики, соответствующие международным стандартам. В АРПТД внедрены передовые инновационные лабораторные технологии по ускоренной диагностике (в течение 2 часов) туберкулеза и МЛУ ТБ: BACTEС MGIT-960, Hain-test и Genе-Хpert.
Эффективность лечения больных туберкулезом в стране достаточно высокая. При своевременном выявлении и приверженном лечении туберкулез полностью излечим. В Казахстане реализуется стратегия Интегрированного контроля туберкулеза, согласно которой пациенты, не выделяющие микобактерии туберкулеза и не представляющие опасности для окружающих получают лечение амбулаторно в поликлиниках по месту жительства. Так, излечение впервые выявленных больных туберкулезом по области до 90% , МЛУ ТБ 76,0%.
В стране внедряются краткосрочные схемы лечения туберкулеза новыми препаратами. На 31 декабря 2017года взяты на лечение препаратами 5 группы 89 больных МЛУ и ШЛУ ТБ.
Необходимо отметить, что в Казахстане профилактика, диагностика и лечение туберкулеза бесплатны и осуществляются за счет государства. Благодаря быстрым методам диагностики и высоко – эффективным лекарствам, туберкулез полностью излечим. Люди, переболевшие туберкулезом могут учиться, работать, рождать здоровых детей и жить полноценной жизнью.
В марте в стране будет проведен ежегодный опрос Всемирного экономического форума (ВЭФ) представителей бизнес-структур по влиянию туберкулеза на бизнес путем анкетирования. В числе участников – представители малого, среднего и крупного бизнеса. По итогам опроса ВЭФ оценит уровень грамотности населения по туберкулезу.