Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Электронная кожа покажет данные ЭКГ человека прямо на его руке


20 февраля 2018, 15:08 | 1 159 просмотров



В ближайшем будущем так называемая электронная кожа сможет не только обнаруживать проблемы со здоровьем, но и показывать их миру, выводя данные прямо на дисплей. Последний будет расположен на руке человека.

Японские специалисты из Университета Токио и крупной японской типографии Dai Nippon Printing разработали новый ультратонкий эластичный дисплей, плотно прилегающий к коже и способный показывать меняющиеся графики ЭКГ. Эти данные снимаются воздухопроницаемым датчиком-электродом. Последний закреплён на коже.

Разработанный датчик состоит из особого воздухопроницаемого электрода и беспроводного коммуникационного модуля. Медицинские данные, собранные сенсором (такие как электрокардиограмма), могут затем отправляться по беспроводной сети на смартфон, чтобы пользователь мог их тут же изучить, или в облако для сохранения.

Так, в последнем исследовании новый дисплей показал меняющиеся графики ЭКГ, которые были первоначально сохранены в памяти.

Дисплей состоит из массива микросветодиодов (16 на 24) и растягивающихся проводков, расположенных на гибком листе.

"Наш кожный дисплей показывает простые двигающиеся графики. Поскольку он сделан из тонких и мягких материалов, он может легко деформироваться", — говорит руководитель проекта Такао Сомэя (Takao Someya) из Университета Токио.

Дисплей может растягиваться на 45 процентов от своей первоначальной длины. И он более устойчив к носке и растяжению, чем предыдущие носимые дисплеи. Он построен на новой структуре, которая минимизирует напряжение, возникающее в результате растяжения на стыке твёрдых и мягких материалов, таких как микросветодиоды — эластичная проводка. Обычно именно оно и становится причиной повреждения других материалов.

Новый сенсор может носиться на коже постоянно в течение недели, не вызывая при этом воспаления.

Хотя такой сенсор, разработанный в предыдущих работах, уже был способен измерять температуру и давление, теперь он также успешно зафиксировал электрокардиограмму.

o_1507445.jpg

По мнению японских специалистов, в будущем они могли бы производить такие ультратонкие "умные" устройства, например, для пожилых людей. Это позволит родственникам или медицинским сотрудникам отслеживать их жизненно важные показатели.

"Современное общество с обилием людей преклонного возраста требует удобных для ношения датчиков для мониторинга жизненно важных показателей пациентов. Они могут снизить нагрузку на самих больных и на членов их семей, обеспечивающих уход. Наша система может стать долгожданным решением для удовлетворения этой потребности, что в конечном счёте приведёт к улучшению качества жизни многих людей", — говорит Сомэя.

Специалисты надеются вывести такой дисплей на рынок в течение следующих трёх лет, улучшив за это время свойства разработки, оптимизировав её структуру и другие характеристики.

О последней разработке японских учёных было рассказано на недавней конференции Американской ассоциации содействия развитию науки.

К слову, ранее исследовательская группа под руководством Сомэя представила и другие решения. Так, его группой был создан одноразовый датчик мокрого подгузника. Другие учёные также работают над созданием электронной кожи. Одна из них "научилась" обновлять себя, другая способна светиться при нажатии.

Автор:
vesti.ru