Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

РОБОТ-ХИРУРГ ПОЯВИТСЯ В КАЗАХСТАНЕ


19 февраля 2018, 11:02 | 1 221 просмотр



Первый в Казахстане референсныйцентр роботизированных технологий, в котором хирургам во время операций будут ассистировать роботы, создается в Больнице Медицинского Центра Управления Делами Президента. 

Над этим Президентская клиника сегодня усиленно работает вместе с американской компанией ТransEntrix – одной из двух мировых компаний-разработчиков и дистрибьюторов  роботизированных технологий, существующих в современной медицине. Главной изюминкой создающегося центра, конечно же, станет сама  техника,  у нее есть имя – робот Senhance, который позволит хирургам не только проводитьвысокотехнологичные операции, но и обучать специалистов в новом центре по требованиям международного стандарта.

«Очень важно, что эта новая технология, повлечет за собой высокий рост профессиональных навыков и теоретических знаний тех специалистов, которые  будут работать на данной современной технологии. Обучающий центр дает возможность повысить качество лечения и повысить квалификацию сотрудников, которые будут работать в этой системе. Планируется подготовить от 10 до 15 высококлассных хирургов, которые будут работать в системе роботизированной хирургии. Более того обучающий процесс будет распространяться на прилегающие страны – это страны Центральной Азии и Ближнего Востока. Обучающий центр будет иметь международный характер», - рассказывает руководитель Медицинского центра управления делами Президента Валерий Бенберин. 

При этом сама технология – новейшая для мировой медицины. Робот Senhance появился на рынке только летом прошлого года, после того, как его одобрило управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения США, известное как  FDA. На сегодняшний день этот робот-хирург уже ассистирует в операционных Италии, CША, Беларуси и России, помогая хирургам в их непростом деле. 

«Преимущество использования роботов в лапароскопической медицине (операции с минимальным вмешательством  в организм человека, малоинвазивная хирургия – прим.авт.) в том, что «рука» робота не будет дрожать, робот не способен уставать, более того робот позволяет улучшить и обезопасить рабочее место хирурга. Если хирург вынужден стоять на протяжении восьми часов, то  у него могут возникнуть проблемы со спиной, в области таза, шеи, плеч и рук. С этой точки зрения использование робота в хирургии очень важно», - говорит генеральный менеджер компании «TransEnterix»УотерДондэрс. 

Выглядит робот-хирург не так, как мы привыкли наблюдать в фантастических фильмах: это аппарат  с тремя «руками» - манипуляторами. Ими хирург управляет дистанционно, сидя за специальным пультом (его еще называют консолью хирурга)и оперируя с помощью устройств, которые неформально именуют джойстиками. В это же самое время роботизированные «руки» буквально воспроизводят движения рук врача уже на теле пациента, выполняя порой сложнейшие манипуляции  в тех местах,  куда рука человека не способна проникнуть. 

По словам руководителя Медицинского Центра Управление Делами Президента  - Валерия Берберина, «сам робот осуществляет воздействие на минимальных участках оперативного поля, то есть степень травматизации органов и тканей человеческого организма существенным образом уменьшается. Это создает возможности организму меньше терять крови и меньшую травматизацию. Но необходимо еще учесть, что  использование рабочих материалов робота позволяет  осуществлять более качественное шитье, более качественный гемостаз (свертывание крови – прим.авт.) и поскольку робот позволяет значительно  лучше визуализировать операционное поле, то ошибок хирургических  будет значительно меньше». 

61bea2babd753ebddfeac02b8ffdd6e0.jpg

Впрочем, роботы-хирурги для самой медицинской науки – не новы. Новатором в этой сфере еще двадцать лет назад стала американская компания, представившая миру хирургическую систему DaVinci.

3f82999204dfc7f3bd95369ab872c673.jpg

И в этом плане, Робот Senhance, по  сути, является аналогом своего старшего «родственника», но, по словам создателей машины, с некоторыми важными преимуществами. Например, компания внедряет аппараты с трехмиллиметровыми инструментами, которые не будут оставлять на теле пациента ни шрамов, ни рубцов. 

2e65a86e6402c1a7bc229a6ceef0bcf0.jpg

«Один из  аспектов, которым мы можем сегодня похвастать, и который является на самом деле уникальным, продвинутым – это то, что хирург, сидя за пультом, может управлять камерой при помощи своих глаз. Приближаясь  к экрану, он может увеличить масштаб картинки, и, наоборот, отдаляясь от экрана, расширять зримую область, что позволит ему контролировать операционный процесс. Другой немаловажный аспект заключается в том, что мы создали  робота, который способен ощущать -  мы называем это тактильной обратной связью. Ведь хирургу очень важно понимать, с какими тканями он работает, и при роботизированных операциях, очень важно не лишить хирурга этого осязания и понимания», - рассказывает генеральный менеджер компании «TransEnterix»УотерДондэрс. 

95ec25a9832dc31bc5ed2de992ebd650.jpg

Появление роботизированной технологии и создание отдельного центра – событие для отечественной медицины, которое может поднять медицину на качественно новый уровень, -  уверены по обе стороны переговорного стола. Первые операции с участием робота Senhance состоятся в Больнице Медицинского Центра Управделами Президента уже до конца этого года.

05473b7955006b1486573fbd1c7371fb.jpg

Автор:
bmcudp.kz/ru