Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

На строительство нового курорта в Боровом потратят $500 млн


15 февраля 2018, 10:23 | 1 240 просмотров



1 февраля председатель правления НК Kazakh Tourizm Рашид Кузембаев на презентации перспектив развития Щучинско-Боровской курортной зоны сообщил о создании нового круглогодичного курорта мирового уровня, который расположится на участке площадью 233 га в северо-западной части Национального парка «Бурабай» между озерами Большое Чебачье и Текеколь.

По словам Рашида Кузембаева, проект будет разделен на три этапа. Первый должен начаться в этом году. Он предусматривает развитие инфраструктуры – подведение дорог, водопровода, электричества, канализации. Все это делается для того, чтобы привлечь потенциальных инвесторов.

Общая стоимость проекта около $500 млн. Планируется построить несколько современных отелей под разные категории туристов: семейный, отель для людей, которые занимаются активным отдыхом и прочие. Кроме того, будут построены развлекательные центры, аквапарк, каток, база лыжного спорта, рестораны. На третьем этапе, к 2023 году, будут возведены частные резиденции.

Автор проекта новой курортной зоны, президент компании THR Кристоф Де Брюин, сообщил «Къ», что при разработке проекта из-за схожих климатических условий он опирался на канадский опыт.

Проблемные казахстанские агрохолдинги расплачиваются со своими кредиторами

«Это будет не люксовый курорт, поэтому и цены здесь будут соответствующие. Основные клиенты, на которых мы ориентируемся, – жители Казахстана, которые раньше ездили на зарубежные курорты. Большинство работников здесь тоже будут местными жителями, но необходимо понимать, что требуется привлечение зарубежных экспертов как минимум на первое время, для того чтобы поставить сервис на нужный уровень», – сказал он.

Любопытно, что реализаторы проекта делают ставку на отечественных инвесторов. Поэтому большинство приглашенных на презентацию гостей были крупными казахстанскими девелоперами. Но, по словам организаторов мероприятия, все же больший интерес проявляют российские и польские инвесторы. Есть интерес арабских стран и Юго-Восточной Азии. Впрочем, проводить отдельный тендер в НК Kazakh Tourizm не планируют. С инвестором, который представит проект, соответствующий концепции и плану развития этой территории, будет заключен контракт, в котором будут предусмотрены все условия по реализации проекта.

«Масштабный проект привлекателен всегда. Мы строили отели, гостиницы, санатории. Я также работаю с европейским архитектурным бюро и инвесторами, которые как раз заточены под аквапарки. По всей Европе под их брендом создаются аквапарки. Так что это не только мое личное желание, но и желание моих друзей из Европы, которые тоже хотят поучаствовать именно в создании аквапарка, – сказал «Къ» генеральный директор ЗАО «Объединенная строительно-сервисная компания» Ильяс Ахмадов. – Приезжать будут и иностранцы, и молодежь, потому что природа располагает, много интересного и местный колорит. Все это обеспечит достаточно большой приток туристов».

МСХ планирует внедрить фондирование БВУ для кредитования агросектора

По данным замакима Акмолинской области Василия Крылова, за 9 месяцев прошлого года курортную зону посетили 125 тыс. человек. Им оказаны услуги на 3,3 млрд тенге. Однако в реальности эти места, по его словам, посещают порядка миллиона туристов в год. Из них около 500–600 тыс. – только в летний период.

Еще один немаловажный вопрос, который предстоит решить, по словам г-на Крылова, заключается в сносе старых домов. «Площадь ограниченная, и мы больше нигде строить не можем. Там, где прибрежная часть, каждый кусочек земли находится в частной собственности, а там сараи настроены, в которых жить невозможно, но каждое – это койко-место. Все это нужно сносить и приводить в цивилизованный вид. Если этого не будет, то понятно, что мы не сможем построить современный курорт», – сказал он «Къ».

Развитие Щучинско-Боровской курортной зоны

Этапы реализации

Планы развития

Суммы (млрд, тг)

I-II этапы

2012-2016 годы, 43 мероприятия

12,0

III этап

2017-2020 года, 33 мероприятия

61,3

2018 год

Решение инфраструктурных и экологических проблем ЩБК-3, развитие транспортно-логистической и телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечение безопасности, развитие туристского потенциала

Анахронизмом назвали в минсельхозе монополию Казгидромета на прогноз погоды

1,8