Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Самоволка: российские наемники погибли за курдскую нефть


15 февраля 2018, 10:12 | 1 188 просмотров



Американцы назвали это самообороной

Стала известна миссия, которую выполняли в Сирии убитые 7 февраля американским и курдским огнем российские наемники
Они помогали правительственным войскам захватить нефтяные и газовые месторождения и крупнейший в стране нефте- и газоперерабатывающий завод «Коноко», находящиеся под контролем «Демократических сил Сирии» (ДСС) — союза курдских и арабских группировок под покровительством США. До начала гражданской войны завод мог перерабатывать до 13 миллионов кубических метров природного газа ежедневно. Изначально месторождение было открыто американцами, которые и построили там завод, впоследствии национализированный режимом президента Башара Асада. ДСС отчитались о захвате «Коноко» у боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство» 23 сентября 2017 года.
Об этом сообщил собеседник издания. Он отметил, что операция была воспринята как «опасная самодеятельность». МИД России, в свою очередь, пообещал проверить информацию о погибших и пострадавших гражданах СНГ. При этом во внешнеполитическом ведомстве отметили, что «публикации о "сотнях погибших" — классическая дезинформация, которой занимаются западные СМИ».
pic_2863509f9581c6084ca68aa2298044e7.jpg
Фото: Oilprice.com. завод «Коноко».  Американцы назвали свои действия 7 февраля самообороной
По их словам, вражеские силы концентрировались около позиций ДСС, затем начали ничем не спровоцированный танковый и артиллерийский обстрел, а затем под прикрытием артиллерии, танков, минометов и ракетных систем залпового огня пошли в атаку. Тогда командование связалось с российской стороной, предупредило о случившемся и дало добро на ответный огонь. «На земле наводчики в составе ДСС корректировали огонь артиллерии и авиации в течение трех часов», — заявил генерал-лейтенант Джефри Хэрриган, командующий операциями ВВС США в Сирии. По его словам, США применили бомбардировщики B-52, беспилотники MQ-9, самолеты огневой поддержки AC-130, вертолеты AH-64 Apache и истребители-бомбардировщики F-15e. «Они выпустили множество высокоточных боеприпасов и совершали налеты на надвигающегося противника с целью остановить наступление. В процессе было уничтожено множество артиллерийских орудий и танков», — подытожил Хэрриган.
pic_e9c81dd95d107f09f09322f92f30f76a.jpg
AC-130 после выпуска тепловых ловушек: следы после их активации образуют похожий на ангела силуэт — за это самолет получил прозвище «Ангел смерти». Самолет вооружен бомбами, ракетами и автоматической пушкой калибром 30 мм
Фото: Public Domain / Wikimedia
Американские военные опубликовали видео обстрела танка Т-72 на том же месте, где ранее были убиты россияне
Инцидент произошел, предположительно, в ночь с 12 на 13 февраля. На кадрах видно уничтожение танка Т-72, а также удар по артиллерийскому орудию и находящемуся возле него расчету. Американцы объяснили свои действия самозащитой от атаки на отряды поддерживаемых США «Демократических сил Сирии», однако доподлинно неизвестно, представляли ли какую-либо угрозу уничтоженные объекты. Отмечается, что среди жертв удара могли быть российские наемники. Telegram-канал Directorate 4, занимающийся мониторингом деятельности террористов, написал о том, что орудие правительственных сил действительно имело возможность обстрелять позиции ДСС. 
Многие российские СМИ попытались использовать гибель россиян в своих целях
В частности, это сделала «Новая газета» — в своей колонке «Ошибка или предательство?» спецкор Ирек Муртазин призвал к легализации ЧВК на территории России как способу избежать подобных инцидентов в будущем. Автор мало того, что допустил фактические ошибки — например, написал об обстрелах россиян «артиллерийскими батареями морского базирования», которых там не было и быть не могло, так и привлек к комментированию «эксперта по деятельности ЧВК за пределами России» Яна Броницкого. И если в первом случае может быть виновато банальное незнание английского языка (автор, по-видимому, или неправильно перевел название Корпуса морской пехоты США — Marine Corps, или перевел gunship не как «летающую артбатарею поддержки», а как «артиллерийский корабль» — такая норма была допустима в начале ХХ века), то с «экспертом» ситуация еще интереснее. Выпускник одновременно и военного училища, и военной академии в других СМИ значится, например, как эксперт по информационной безопасности. «Артиллерия морского базирования» в итоге из заметки исчезла, но осталась в многочисленных перепечатках первоначальной версии. Издание znak.com, например, решило надавить на эмоции: устроило запись реакции вдовы погибшего «вагнеровца» на «последний бой» — кадры из игры AC-130 Gunship Simulator. В ноябре 2017-го российское министерство обороны выдавало эти же кадры за неопровержимое свидетельство сотрудничества США с ИГ.
Данные о погибших по-прежнему разнятся
Znak.com в своем интервью с вдовой говорит о 217 погибших. The New York Times со ссылкой на некоего работающего в Сирии бизнесмена Александра Ионова говорит о 200 убитых, большинство из которых — россияне. «Московский комсомолец» приводит число в 40 убитых (большинство — сирийцы). «Новая газета» в материале с «береговой артиллерией» рассказала о 13 погибших со ссылкой на неназванные сирийские источники, «Коммерсант» — об 11. Официальные данные Минобороны России пока прежние — из-за инцидента 7 февраля ранены 25 сирийцев. Погибших нет.
pic_2249dc016a7e3a9b9a3f6cf41034b591.jpg
Фото: Hussein Malla / Reuters
Бойцы «Демократических сил Сирии»
По сведениям незарегистрированной партии «Другая Россия», раненые россияне начали возвращаться на родину
Кирилл Аверин, один из руководителей организации, заявил: пострадавшие при атаке граждане РФ начали поступать в больницы Москвы и Петербурга. По его данным, 7 февраля в результате американского удара в Сирии погиб активист партии, москвич Кирилл Ананьев — в районе удара оказались две роты из четырех «негосударственных военизированных формирований». «Они действительно отправились к нефтяному месторождению. Бойцы были все обстрелянные, прошедшие через войны, профессионалы. Сколько людей погибло, пока трудно сказать», — сообщил лидер партии Эдуард Лимонов.