Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Первая медаль Казахстана на зимней Олимпиаде-2018


12 февраля 2018, 11:13 | 1 144 просмотра



Фристайл. Вчера Юлия Галышева стала бронзовым призером женских соревнований по могулу. Финальная их часть состояла из трех раундов. В первом из 20 спортсменок, преодолевших квалификационную стадию, отбирались 12, во втором – шесть, а в третьем, решающем, этот секстет разыгрывал медали.

В стартовом раунде наша соотечественница выступила не очень удачно, набрав 75,10 балла. Но и этого оказалось более чем достаточно, чтобы получить право продолжить борьбу. Во втором финале ее оценка была повыше – 76,81. Но она не давала гарантий выхода в решающую пульку. Следующие участницы дружно улучшали результат Юлии, и когда остались три последние, подумалось, что соревнования для нее закончились. Но из этой троицы лишь одна сумела опередить Галышеву, и она с 6-го места пробилась в главный финал. Там случилось примерно то же самое: Галышева снова улучшила свой показатель  (77,40) и, поскольку ее заезд был первым в этой шестерке, была вынуждена ждать, как выступят ее конкурентки. Из пятерых могулисток лишь две смогли показать более высокие результаты – француженка Перрин Лаффон (78,65) и чемпионка прошлой Олимпиады канадка Жюстин Дюфур-Лапойнт (78,56). Сегодня в Пхенчхане в 16.00 состоится церемония их награждения, а в 18.00  (по времени Астаны) начнутся финальные соревнования мужчин, в которых выступят два казахстанца – Дмитрий Рейхерд и Павел Колмаков.

%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D1%8F-%D0%93%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B0.jpgЮлия Галышева

Биатлон. Как обычно, первыми в олимпийской программе значились спринтерские гонки. Сначала на старт вышли женщины. Наша Галина Вишневская, отмечавшая в этот день свой 24-й день рождения, ушла на дистанцию прямо перед лидером общего зачета Кубка мира финкой Кайсой Макарайнен. На первом огневом рубеже она допустила два промаха, второй прошла чисто, показав при этом не самую быструю скорость. В итоге Галина стала 30-й. Три мишени оставила незакрытыми Дарья Климина – она заняла 58-е место и попала в число 60 участниц гонки преследования. Ольга Полторанина показала 63-й результат, Алина Райкова – 71-й. Надо сказать, что в этот день на биатлонном стадионе в Пхенчхане было морозно и ветрено, и это обстоятельство сказалось на стрельбе многих участниц. Например, та же Макарайнен и идущая второй в общем зачете Кубка мира словачка Анастасия Кузьмина допустили по три промаха. Все мишени закрыли лишь три участницы из 87, в том числе одна из фавориток – немка Лаура Дальмайер. Она и завоевала «золото». В призовую тройку попали также норвежка Марте Олсбю и чешка Вероника Виткова.

Вчера состоялась мужская спринтерская гонка. И снова сильный ветер спутал все карты. Призовую тройку составили вовсе не те, на кого делали ставки: немец Арнд Пайффер, чех Михал Крчмар и итальянец Доминик Виндиш. Двое последних не входят даже в первую двадцатку общего зачета Кубка мира. Что касается казахстанцев, то Роман Еремин занял 43-е место, Владислав Витенко – 79-е, Василий Подкорытов – 80-е, Максим Браун – 85-е (среди 87 участников).

Сегодня состоятся биатлонные гонки – и женская, и мужская.

Лыжные гонки. Программу олимпийских соревнований в этом виде спорта открыли скиатлоны: женщины бежали 7,5 км классическим стилем плюс столько же свободным, а у мужчин дистанция была вдвое длиннее – 15 км + 15 км. В женской гонке не повезло нашей Валерии Тюленевой – сломалось крепление лыж, и она вынуждена была покинуть трассу.  Анна Шевченко финишировала 36-й, а Елена Коломина, для которой это уже четвертые зимние Игры, – 54-й (среди 62-х участниц). В борьбе за «золото» шведка Шарлотт Калла оказалась сильнее великой норвежки Марит Бьорген. Бронзовую медаль завоевала Криста Пармакоски из Финляндии.

Не снискали лавров и члены мужской сборной Казахстана. В отсутствие Алексея Полторанина, который решил пропустить эту гонку, Виталий Пухало закончил дистанцию 34-м, а Евгений Величко – 42-м (среди 68 участников). Весь пьедестал почета заняли норвежцы – Симен Крюгер, Мартин Сундбю и Ханс Холанд.

Шорт-трек. Все три казахстанца (Нурберген Жумагазиев, Денис Никиша и Анастасия Крестова) не сумели преодолеть предварительные стадии на дистанции  1500 метров у мужчин и 500 метров у женщин.

Санный спорт. Завершились соревнования в одиночных санях у мужчин. Впервые в истории на Олимпиаде выступил наш доморощенный саночник – алматинец Никита Копыренко. Он занял 34-е место среди 40 участников. Призерами здесь стали австриец Давид Глиршер, американец Крис Маздзер и немец Иоханнес Людвиг.

%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE.jpgНикита Копыренко

Футбол: второй раз в одну и ту же реку

Адильбек Джаксыбеков избран президентом Казахстанской федерации футбола – за его кандидатуру единогласно проголосовали делегаты конференции КФФ. Напомним, что он уже возглавлял эту организацию в период с 2007-го по 2014-й. Но после его ухода с этого поста (хотя многие уверены в том, что он продолжал негласно курировать федерацию) в КФФ настали смутные времена с серьезными внутренними конфликтами и падением ее авторитета. Видимо, это заставило нынешнего руководителя АП во второй раз войти в одну и ту же реку.

В своем выступлении перед делегатами после избрания он дал оценку состоянию футбола в нашей стране, затронув в том числе вопросы, касающиеся национальной сборной, ее тренеров, взаимоотношений федерации с общественностью, а под занавес заверил в том, что КФФ открыта перед всеми.

%D0%90%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D0%BA-%D0%94%D0%B6%D0%B0%D0%BA%D1%81%D1%8B%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%B2%D0%BE.jpgАдильбек Джаксыбеков

Футзал: повторить «бронзовый» успех не удалось   

Национальная сборная Казахстана не смогла повторить свой успех двухгодичной давности, когда на дебютном для себя чемпионате Европы она завоевала бронзовые медали. Как и тогда, наша команда снова добралась до полуфинала, а затем участвовала в поединке за «бронзу», но на сей раз проиграла.

В первом раунде «плэй-офф», 1/4 финала, подопечные Какау встретились с сербами,  которых они два года назад одолели в матче за третье место. Игра получилась одновременно сложной и интересной. В первом тайме наша команда открыла счет благодаря тому, что Серик Жаманкулов первым успел на добивание после мощного, как всегда, удара Дугласа. После перерыва сербы организовали осаду ворот Игиты, были близки к успеху, но больше повезло казахстанцам – Тайнан забил второй гол. За четыре минуты до конца матча соперник сумел сократить разницу в счете и бросился атаковать уже без оглядки на оборону, чем и воспользовалась наша команда: Дуглас отправил мяч в пустые ворота – 3:1.

Полуфинальный матч между сборными Казахстана и Испании многие эксперты назвали украшением турнира. Действительно, он получился очень зрелищным и непредсказуемым. Открыл счет Тайнан, но еще до перерыва испанцы не только восстановили равновесие, но и вышли вперед. В начале второго тайма отличился наш голкипер Игита –  после розыгрыша штрафного он мощнейшим ударом отправил мяч в «девятку». А спустя всего полминуты Павел Таку вывел казахстанцев вперед. Впрочем, затем уже испанцы ответили тем же – сначала восстановили равновесие, а потом повели в счете. Но за минуту с небольшим до конца основного времени Дуглас точным ударом перевел игру в овертайм, в котором соперники обменялись голами (у нас отличился Жаманкулов). Таким образом, дело дошло до серии пенальти, в которой удачливее оказались главные фавориты турнира. Итоговый результат – 5:5 (по пенальти 1:3). В другом полуфинале португальцы одолели россиян – 3:2.

В поединке за «бронзу» казахстанцы встретились со сборной РФ. В середине второго тайма лучший бомбардир команды-соперницы бразилец Эдер Лима забил гол, который так и остался единственным. После этого за второе предупреждение был удален с поля ключевой игрок нашей сборной Дуглас. Казахстанцы до последнего пытались спасти матч, но это им не удалось – 0:1.

Встреча же за «золото» завершилась победой сборной Португалии в дополнительное время – 3:2. Она впервые стала чемпионом Европы, отобрав титул у семикратного победителя континентальных первенств команды Испании.

%D0%94%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81-%D0%B2-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B5-%D1%81%D0%BE-%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8.jpgДуглас в матче со сборной Испании

Автор:
ZONAkz