Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Мастер-класс по интервенционной кардиологии


21 июня 2010, 19:25 | 1 887 просмотров



7 – 9 июня 2010 года в кардиологическом центре г. Алматы прошел мастер-класс по интервенционной кардиологии с приглашением ведущих специалистов из Чехии господина Гроха Ладислава - заведующего отделением кардиохирургии в больнице Святой Анны г. Брно Чехия, заместителя Президента Ассоциации кардиологов Чехии, ведущего врача-кардиохирурга, консультанта отдела кардиохирургии в г. Варна Болгария и господина Хлиномаза Ота, заведующего отделением кардиологии больницы Святой Анны, члена Совета кардиологов Чехии, ведущего врача-кардиохирурга, консультанта отдела кардиохирургии в г. Варна, Болгария.

Причиной каждой второй смерти в Казахстане являются сердечно-сосудистые заболевания. Из-за них ежегодно умирают более 80 тысяч человек. Это самый высокий показатель в мире и второй — среди стран Содружества. Проблемы болезней системы кровообращения вышли на первое место и по росту заболеваемости, и по росту инвалидности среди населения нашей страны. Если в 1996 году на сто тысяч человек у нас приходилось 1038 «сердечников», то в 2009 году - уже 2170. Это практически каждый десятый-одиннадцатый человек из общего числа экономически активного населения республики.

Хирургические методы лечения, при которых грудная клетка не вскрывается и открытой операции на сердце не производится, носят название интервенционные (рентгенэндоваскулярные) методы.

Особенно часто интервенционная кардиология лечит ишемические болезни сердца. К ним относятся: инфаркты миокарда, постинфарктные состояния, стабильная стенокардия, а также нестабильная стенокардия. Интервенционная кардиология отличается от многих других тем, что она является не только эффективной, но еще и малотравмирующей.

Интервенционная кардиология представляет собой совершенно новую отрасль медицины, которая вобрала в себя не только основные направления кардиологии, но также кардиохирургию и рентгенологию. Интервенционная кардиология основывается на диагностировании, а также терапии сердечно-сосудистых заболеваний посредством их катетеризации через кожный покров.

Врач-кардиохирург Грох Ладислав проводит диагностику. При диагностировании в интервенционной кардиологии прибегают к помощи такого метода, как коронарная ангиография либо сокращенно коронарография. При помощи данного метода врачи могут получить точные сведения о том или ином заболевании. Имея на руках данные сведения, им гораздо легче выбрать тот путь терапии, который будет действительно эффективным. Наряду с приемом лекарственных препаратов больной также подвергается чрескожному внутрисосудистому лечебному вмешательству. Такое вмешательство дает возможность вернуть больному нормальный ток крови.

Коронарное стентирование производится обычно через бедренную артерию. Стент, закрепленный на баллонном катетере, вводится в артерию, под контролем рентгеновского аппарата, катетер проводится к сердцу и подводится к месту сужения сосуда. Затем баллон раздувается и стент вдавливается в сосудистую стенку. Контроль установки стента производится на экране монитора. Для уверенности закрепления стента на сосудистой стенке баллон раздувается несколько раз.

- К хирургическим методам лечения ишемической болезни сердца относится чрезкожная внутрисосудистая ангиопластика, - рассказывает врач-кардиохирург Хлиномаз От. - Показанием к операции может быть острый инфаркт миокарда. При котором требуется немедленное медицинское вмешательство для предотвращения массовой гибели клеток сердца — кардиомиоцитов. При крупноочаговом поражении, вызываемом тром- ботической закупоркой одной из коронарных артерий лечение заключается прежде всего в попытке восстановить кровоток по пораженному сосуду методом баллонной ангиопластики с установкой стента. Метод позволяет увеличить просвет артерии, который сужен атеросклеротической бляшкой, развившейся в этом месте. При оперативном вмешательстве внутри сосуда применяется рентгеновское оборудование и все действия хирурга производятся под контролем изображения на экране рентгеновского аппарата.

Стент - это маленькая металлическая трубочка из проволочных ячеек. Стент вводят в артерию после ее расширения и устанавливают в месте поражения артерии с целью предотвращения рестеноза.

По традиции проведение мастер – классов включают не только лекционный материал, но и сопровождаются разбором случаев из клинической практики. Здесь она проходила в форме активного диалога врачей о выборе способов решения проблемы пациента, а также обсуждались возможные выходы из трудных ситуаций во время операции. Такая методика работы пользуется успехом, поскольку дает новые знания и показывает на примере возможности их применения. Безусловно, подобные мероприятия имеют большое значение для практикующих врачей - они позволяют им быть в курсе новейших достижений медицины.

Результаты стентирования коронарных артерий обычно хорошие. С учетом возможности модификации стентов: изменения их длины, диаметра, успешное стентирование возможно у 95% больных. Осложнения после операции стентирования бывают у 5-7% пациентов. Наиболее частое осложнение тромбоз области стентирования. Поэтому всем больным назначаются препараты, препятствующие тромбообразованию.

- В последнее время используются стенты с лекарственным покрытием (например, стент с сиролимусом). После установки стента в течение нескольких недель из него высвобождается препарат, препятствующий тромбообразованию, - говорит Сабыр Токушев, ведущий менеджер компании Юмгискор Холдинг, которая занимается поставкой медицинского оборудования и предоставляются услуги по обслуживаю оборудования.

Своими впечатлениями о мероприятии с корреспондентом «Жәрдем» поделился Бейбит Токтаров, заместителя директора кардиологического центра:

- Мастер – классы по интервенционной кардиологии проводятся при нашей клинике уже третий раз. В 2008 году приезжали специалисты из Израиля. В начале текущего года мастер-класс провел всемирно известный кардиолог-консультант университетской больницы государственной службы здравоохранения «Trust Leicester», член Американской ассоциации кардиологов, член Европейского общества кардиологов Ян Ковач. Сегодня мастер – класс проводят ведущие кардиологи – консультанты из Чехии Грох Ладислав и Хлиномаз От. В виду актуальности темы и усовершенствования системы качества медицинских услуг по интервенционной кардиологии в Казахстане для обмена опытом на мастер-класс приглашены кардиологи клиник города и республики. Интервенционная кардиология - это один из наиболее прогрессивных методов диагностики и лечения кардиологических заболеваний. В отличие от медикаментозного данный метод лечения позволяет радикально избавиться от причин заболевания. Доступ через радиальную артерию является на сегодняшний день наиболее безопасным и наименее травматичным методом проведения ангиографических исследований. Его использование не требует строго постельного режима после исследования, что позволяет раньше активизировать больного и сократить сроки пребывания в стационаре.

В завершение доктора Грох Ладислав и Хлиномаз От поздравили коллег из Казахстана с наступающим профессиональным праздником Днем медицинского работника:

- У медика должно быть неистребимое желание найти, не оглядываясь, не мирясь с существующими подходами, те методы и пути, которые помогут пациенту. Главное - это поиск. Увлеченности и одержимости вашим врачам, это очень важно.

Автор:
Фоторепортаж подготовила Жанна ЕРАЛИНА