Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Хронический пиелонефрит


21 июня 2010, 19:24 | 1 298 просмотров



Хронический пиелонефрит возникает в результате течения острого пиелонефрита. Причины хронизации воспалительного процесса в почке обычно следующие: неправильное лечение острого пиелонефрита, назначение неэффективных антибактериальных препаратов, недостаточная длительность лечения. Наличие в организме пациента хронического очага инфекции и отсутствие лечения этого очага.

Переход микроорганизмов в формы, устойчивые к неблагоприятным внешним воздействиям, что значительно затрудняет лечение и иногда создает иллюзию выздоровления пациента.

Наличие других заболеваний мочевыводящей системы, которые способствуют хронизации процесса, в первую очередь с нарушением оттока мочи (мочекаменная болезнь, сужения мочевых путей, аденома предстательной железы). Отсутствие лечения основного заболевания, самая частая причина хронического пиелонефрита.

Наличие хронических заболеваний других органов и систем, которые приводят к ослаблению защитных сил организма (сахарный диабет, ожирение, болезни крови, желудочно-кишечного тракта и др.).

Нарушения в системе иммунитета, заболевания и состояния, сопровождающиеся снижением иммунной защиты организма.

Хронический пиелонефрит часто начинается в детстве после перенесенного острого пиелонефрита. Болеют чаще девочки. Если острый пиелонефрит по каким-либо причинам пролечен недостаточно, при острых инфекционных и вирусных заболеваниях других органов (грипп, другие вирусные респираторные заболевания, ангины, синуситы, отиты) приводят к обострению инфекционного процесса в почках.

В зависимости от активности воспалительного процесса в почках различают следующие фазы течения хронического пиелонефрита:

Фаза активного воспалительного процесса. Это состояние острого воспалительного процесса, когда в почках идет воспалительный процесс и организм борется с инфекцией. В этом случае в моче обнаруживают лейкоциты, бактерии, в анализе крови – признаки воспалительного процесса в организме, повышение СОЭ. При лечении хронического пиелонефрита, а иногда и без лечения, острая фаза переходит в следующую – латентную.

Латентная фаза может продолжаться длительное время, иногда до полугода. В латентную фазу воспалительный процесс в почках затихает, количество лейкоцитов и бактерий в моче снижается, реакция организма на воспалительный процесс уменьшается.

Фаза ремиссии. Все лабораторные показатели приходят к нормальным цифрам. Однако через некоторое время при возникновении неблагоприятных для организма человека условий процесс возобновляется.

Каждое новое обострение хронического пиелонефрита вовлекает в воспалительный процесс все новые участки ткани почек. С течением времени, после затухания воспалительного процесса, на этом месте нормальная ткань почки погибает и образуется рубец. В результате длительного течения хронического пиелонефрита происходит постепенное уменьшение рабочей ткани почки, в конце концов почка сморщивается и прекращает функционировать. В случае двухстороннего поражения почек это приводит к возникновению хронической почечной недостаточности.

Хронический пиелонефрит может протекать в течение многих лет, иногда незаметно для больного и врача. Часто хронический пиелонефрит проявляется только общей слабостью, быстрой утомляемостью при физической нагрузке, головными болями, слабыми тупыми болями в поясничной области с одной или двух сторон. Иногда больных больше беспокоят проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, запоры, метеоризм). С течением времени при снижении работы почек появляются жажда, сухость во рту, различным нарушениям мочеиспускания (большое количество мочи днем или ночью). Повышается артериальное давление, причем эта почечная артериальная гипертензия плохо поддается лечению.

Диагностику хронического пиелонефрита осуществляют при помощи лабораторных, радиоизотопных, рентгенологических методов.

Лечение хронического пиелонефрита.

Лечение хронического пиелонефрита должно решить следующие

устранить причины, которые привели к возникновению заболевания – нарушения оттока мочи и нарушения почечного кровообращения;

обязательное назначение антибиотиков или других антибактериальных препаратов с учетом чувствительности микроорганизма вызвавшего заболевание к антибактериальным препаратам повышение защитных сил организма.

Лечение хронического пиелонефрита длительное, первый курс антибактериальной терапии назначается не менее чем на 6 недель. Затем проводятся повторные курсы антибактериальной терапии, их частота определяется течением воспалительного процесса у пациента индивидуально. В перерывах назначают курсы мочегонных трав, клюквенный морс, метионин. Для повышения иммунной защиты назначаются метилурацил или пентоксил. Назначается санаторно-курортное лечение, прием слабоминерализованных минеральных вод. Если у больного имеются аномалии развития почек, мочевых путей иногда требуется оперативное лечение. У детей такое лечение необходимо выполнять как можно быстрее, чтобы спасти большую часть почечной ткани.

Сауле Саукеновна Егинбаева в 1983 году окончила Алматинский государственный медицинский институт. Интернатуру проходила с 1983 г. по 1984г. в г. Жамбыл. С 1984 по 1994 годы работала врачом терапевтом в СУБ конезавод Луговского района Жамбылской области. С 1995 года по настоящее время работает врачом терапевтом села Райымбек Карасайского района Алматинской области.

Автор:
С.С.ЕГИНБАЕВА, врач - терапевт