Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Обязательное медицинское страхование объединят с добровольным


31 января 2018, 10:26 | 1 582 просмотра



Председатель правления СК «Коммеск-Өмір» Олег Ханин рассказал об грядущих изменениях на рынке страхования. В числе возможных новшеств: пересмотр тарифов по ГПО ВТС, введение «регуляторной песочницы», а также возможность объединения обязательного медицинского страхования с добровольным.

По данным страховой компании, главной темой рынка в 2018 году останется онлайн-полис, который, по ожиданиям, начнет работать в середине лета. Помимо этого, регулятором будет введена «регуляторная песочница», которая позволит рынку тестировать новые технологии и услуги без нарушений действующего законодательства.

«Зачастую финансовый сектор очень консервативен, законодательство в нем опаздывает за теми изменениями, которые происходят сейчас, и введение такого механизма особого регулирования позволит очень быстро запускать интересные технологии на рынок финансовых услуг Казахстана», - пояснил он.

Кроме этого, совместно с министерством здравоохранения, Фондом социального медицинского страхования (ФСМС) и страховым сообществом, рассматривается сочетание обязательного медицинского страхования (ОМС) и добровольного медицинского страхования (ДМС). «Это связано с тем, что у каждой страховой компании есть своя компания ассистанс, которая обладает или сетью клиник, либо организует медицинские услуги. Здесь очень важно, чтобы мы могли взаимодействовать с ФСМС в части того, что если у клиента есть ДМС, то часть услуг он может получить по ОМС и часть по ДМС. При этом стоимость ДМС мы хотим снизить для наших клиентов за счет того, что часть услуг будет покрываться ОМС», - рассказал г-н Ханин.

Отменить регулирование оптовых цен на газ предлагают депутаты

Важным моментом г-н Ханин отметил изменение в новом Налоговом кодексе, который предусматривает послабления как для страховых компаний, так и для их клиентов в части вычетов по ДМС. Теперь работодатели могут относить на вычеты премий за сотрудников, и эти премии не будут облагаться ИПН у работников.

Также планируется пересмотреть тарифы по самому массовому и убыточному классу ГПО ВТС (гражданско-правовая ответственность владельцев транспортных средств). По данным компании, рассматривается повышение лимитов ответственности по возмещению ущерба, причиненного имуществу, жизни и здоровью потерпевших лиц. Как следствие, страховым сообществом предлагается пересмотреть тарифы, которые не изменялись с 2007 года, хотя стоимость ДТП выросла в 2 раза. Также есть основания для пересмотра территориальных коэффициентов, возрастной градации водителей и градации технических средств по сроку эксплуатации, а также просчета тарифов с учетом 10%-ной скидки при онлайн-страховании, отмечают в Коммеск-Өмір.

«Мы надеемся, что в 2019 году этот законопроект уже будет внесен в парламент и будут тарифы изменены», - говорит г-н Ханин.

В Алматы к Наурызу откроется узбекский оптово-розничный рынок

Председатель правления компании также отметил, что минувший год позволил рынку прирасти, главным образом, в показателях активов, страховых резервов и прибыльности, но при этом ситуация практически не изменилась по страховым премиям, говорит он. Объем страховых премий по обязательному страхованию достиг 96,7 млрд тенге.

Он добавил, что в структуре рынка 7 из 32 компаний работает по страхованию жизни, 25 компаний в общем страховании, и весь рост рынка в основном связан с приростом страхования жизни – более чем на 15%. Компании в общем страховании закончили год с ростом в 0,05%.

«Рынок, как мы это называем, был плоским, совершенно без прироста, происходило его перераспределение, связываем мы это с несколькими причинами», - рассказал г-н Ханин.

Он пояснил, что ввиду того, что страхование не является услугой первой необходимости и под влиянием экономической ситуации часть корпоративных клиентов компании была вынуждена отказаться от страхования, но наравне с этим сам страховой рынок перераспределялся и происходили изменения. «Мы надеемся, что 2018 год будет более успешным», - подчеркнул г-н Ханин.

Минсельхоз разделит фермеров на три категории