Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Заработные платы в Казахстане снижаются третий год подряд


29 января 2018, 06:36 | 1 820 просмотров



Реальные заработные платы в Казахстане продолжают снижаться третий год подряд, наравне с сокращением количества занятого населения. По данным HalykFinance Research почти три четверти занятых получают зарплату ниже среднемесячной. Аналитики компании предрекают ее дальнейшее снижение в 2018 году.  

«С 2014 года количество занятых сокращалось в среднем на 8 тысяч в год, тогда как в период с 2010 по 2013 годы количество занятых в среднем росло на 170 тысяч в год. Таким образом, количество занятых в настоящее время вернулось к значению 2013 года в 8,6 млн. Причиной снижения занятого населения стали демографические изменения, негибкость рынка труда и экономические проблемы», - сообщает Halyk Finance.

По международным меркам доля занятого населения относительно лиц трудоспособного возраста 15-64 лет в Казахстане находится на высоком уровне в 73%, что соответствует уровню развитых стран Запада. Данное высокое значение занятости связано с высокой долей самозанятого населения, доля которого достигает 25% от занятого населения, тогда как в развитых странах на долю самозанятых приходится лишь порядка 10% от всех занятых.

Совокупный собственный капитал 32 банков РК на конец декабря 2017 года составил 3,1 трлн тенге

Большая проблема с самозанятыми  в сельской местности, где их доля близка к 40%. «Помимо самозанятых, не менее значимой проблемой рынка труда выступают неформально занятые в экономике, число которых превышает полтора миллиона человек. Как позитивный момент можно отметить тот факт, что их количество с 2010 года сократилось почти наполовину», - говорится в сообщении компании.

Аналитики отмечают, что с этим подходом, когда преимущественно сельское население продолжает оставаться неким буфером, скрывающим за счет самозанятых реальную ситуацию с занятостью, трудно ожидать качественных изменений на рынке труда. «В частности, уровень безработицы продолжит снижаться и не исключено, что опустится до 4% в ближайшие годы. Но ценность данного показателя с практической точки зрения невысока. Так, с одной стороны, за счет отнесения определенной категории лиц к самозанятым, внешние показатели по рынку труда выглядят вполне прилично. С другой стороны, есть недостаток в квалифицированных кадрах, но он не может быть удовлетворен за счет самозанятых в силу отсутствия у них необходимых компетенций и других факторов», - поясняют они.

Новый Курс: Как купить облигации?

Помимо этого, несмотря на медленный, но все же положительный рост экономики уже третий год подряд наблюдается падение заработных плат. Среднее падение за первые три квартала 2017 года примерно 2%. «По нашему мнению, падение реальных зарплат в 2018 году ослабнет до -0,5%. Более быстрое восстановление реальных зарплат сдерживают невысокие цены на нефть, жесткие условия на денежном рынке, постепенный отход государства от значительных вливаний в экономику и общее подавленное состояние частного сектора», - считают аналитики.    

По данным Halyk Finance Research, почти три четверти занятых получали зарплату ниже среднемесячной зарплаты, которая равнялась 144 тысячам тенге. «К примеру, в сельском хозяйстве практически 90% работников получали менее 150 тысяч, незначительно лучше ситуация с зарплатами в торговле, образовании, госуправлении. В региональном разрезе невысокие зарплаты превалируют в регионах с высокой долей сельского хозяйства. Медианное значение зарплаты соответствовало 83 тысячам тенге и находится ровно в центре распределения уровня зарплат. Медианные зарплаты колеблются на уровне 53%-58% от среднемесячной зарплаты. К этому стоит добавить, что данные по зарплатам в республике не учитывают зарплаты в малом бизнесе и самозанятых у которых они существенно ниже средней по экономике, что означает, что реальный уровень оплаты труда может быть значительно ниже. К примеру, по оценкам госорганов, численность самозанятых и безработных с доходами ниже 60 тысяч тенге составляет 853 тысячи человек», - подсчитали аналитики.

Криптобиржа возместит клиентам потерю криптовалюты на $400 млн

Автор:
kursiv.kz