Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЗРИМ В КОРЕНЬ: ПОЧЕМУ ГЛАЗА ДАВНО НЕ ЗЕРКАЛО ДУШИ, А ОТРАЖЕНИЕ СОСТОЯНИЯ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ


18 января 2018, 10:46 | 1 225 просмотров



Врач-офтальмолог Президентской клиники Ырзык Жарылгасинова рассказывает, о чем «говорят» глаза и как улучшить зрение, не выходя из дома и не покидая рабочего офиса. Все это в нашем полезном материале.

«Необходимо достаточно пить воды». Эти слова могут принадлежать много кому - и маме, и диетологу, и спортивному инструктору, - но мало ожидаешь услышать их от врача, который лечит зрение. Но для Ырзык Шынгысовны все произнесенное – лишь одна из элементарных формул здорового глаза. Ведь для опытного доктора, который уже много лет подряд зрит в корень всех глазных проблем и болезней, в глазу смотрящего не только красота, как говорит знаменитая поговорка, а состояние нашего здоровья.

«По глазам можно увидеть многие скрытые проблемы организма. Это зеркало всего организма. Можно обнаружить ранние симптомы сахарного диабета, ранние проблемы онкологии, ранние проблемы внутричерепной гипертонии, так как глаз - это практически топография мозга. А мозговые сосуды представляют собой самую мелкую и нежную микроциркуляцию, и малейшее изменение там отражается на этих сосудах».

cd9ea6ab7f5d1b9f93a6fbccb5104c91.jpg

Наше интервью прерывается на прием (и не один раз): впрочем, пришедший попал в кабинет Ырзык Шынгысовны, можно сказать, не по своей воле, а по направлению доктора из совсем иной области медицинской науки. Целостность организма и взаимозависимость всех органов его «вселенной» – уже понятна и давно доказана, Ырзык Шынгысовна лишь еще раз подтверждает на примере пациента, насколько сильна эта связь: у доктора есть неотложные новости… 

«У данного пациента на переднем отрезке глаза, даже не осматривая глазное дно, я увидела на белом белке желтоватое образование - это жировые образования, которые называют «пингвекула». Она появляется, когда имеется дисфункция желчного пузыря».

6e6f43675e9ea18052aeca99092fe7df.jpg

Это раньше по глазам читали судьбу и предсказывали будущее, что впрочем, теперь по силам и офтальмологии, но в отличие от гадалок и прочих предсказателей, у нее самый достоверный источник, наш собственный глаз, и соответственно самая достоверная информация и прогноз на ближайшее будущее. Хотите, чтобы он был благоприятным - у Ырзык Шынгысовны есть пригодная на все случаи жизни формула. 

«Я всегда рекомендую, прежде всего, менять образ жизни. Раньше наши бабушки и дедушки ели бешбармак и бауырсаки, но у них была двигательная активность. И скорость кровотока при этом увеличивается и на стенках сосудов не успевает ничего оседать. Поэтому необходима физическая нагрузка или гимнастика, фитнес, даже просто ходьба. И самое главное в образе жизни диета. Если говорить о здоровье глаза, то желательно включать все фрукты и овощи жёлтого, зелёного и ярко-оранжевого цветов плюс черника. В них содержится пигмент, который отвечает за остроту зрения».

fd4d7dfba456fea174d120a76a71fafc.jpg

Это не просто красивые фразы, здоровый рацион давно вошел в историю… 

«Известен такой факт, что во время войны лётчиков заставляли съедать стакан черники прямо перед полетом в небо: резко обострялось зрение и сумеречное видение» 

Впрочем, не обязательно быть пилотом, чтобы «питать» наш орган зрения полезными витаминами, ведь то, как хорошо или плохо видит глаз прямо пропорционально качеству и комфорту нашей жизни в целом. Ырзык Шынгысовна берет в руки большое глазное яблоко, конечно, всего лишь макет, и плавно переходит уже к самой функции зрения и тому, как защитить ее в мире, освещенном мониторами.

8c5896fbc71a269bdb62e969850560fd.jpg

«Защита глаз начинается с поверхности глаза. Она покрыта слезной пленкой. Слезная пленка имеет защитную функцию и она состоит из трёх слоев: из липидного слоя (жир), из водного слоя и муцинового слоя (слизь). Водный слой - это сама слеза. Липидный слой вырабатывается секретами водных желез и выделяется в толще век при моргании. Смешиваясь со слезой и слизью глаза, он формирует стабильную слизистую пленку глаза. Эта пленка живёт только 4 секунды. Поэтому человек должен моргать каждые четыре секунды. Если человек не моргает, забывает, находится за рулём, либо напряжённо смотрит на монитор и читает, то слезная пленка разрывается. И появляются сухие участки»

Специалисты так и говорят: «синдром сухого глаза», и совсем не факт, что при этом он на самом деле будет сухим. Обычно, глаз обильно «плачет»: проявляется сильная слезоточивость, с чем наверняка сталкивались многие, после длительного контакта с монитором компьютера, либо своего смартфона. У Ырзык Шынгысовны даже имеется статистика: человек, сидящий перед монитором, моргает на 30% реже обычного. Цифра, конечно, не та, что вызывает резкие последствия: обычно мы замечает эффект позже в виде элементарного ухудшения зрения либо других более весомых глазных заболеваний.

ffe4130361d15b31a5d066893f51fe6a.jpg

И чтобы не допустить всего этого заранее, нужен уход: для этого достаточно всего лишь нескольких минут в день. Гимнастику глаз необходимо делать хотя бы каждый час, особенно во время напряженной работы в офисе, либо длительного чтения, например, этой статьи. Ырзык Шынгысовна предлагает повторять за ней: 

«Первое и самое простое упражнение - это крепко зажмурить глаза на три-пять секунд, а затем раскрыть их, расслабив глазные мышцы.

Второе упражнение - это быстрое моргание в течение одной-двух минут. 

Третье управление - описать восьмёрку глазами, по часовой стрелке. При взгляде косо, по диагонали, напрягается косая мышца. При сокращении она массирует глаз, улучшает кровоток. Упражнение нужно повторить восемь-десять раз. 

Четвертое, тоже очень эффективное. Потереть ладони друг о друга и приложить их к глазным яблокам, слегка надавливая на глаз и опуская. Повторить упражнение - двенадцать-шестнадцать раз»

Чувствуете легкость? Это в глазу увеличился кровоток, питающий ткани органа полезными веществами, - можно продолжить чтение. Впрочем, не забывая время от времени прислушиваться и присматриваться к тому, о чем «плачут» либо о чем «говорят» нам наши глаза.

Автор:
bmcudp.kz