Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ГОРОДСКОЙ КУРОРТ


18 января 2018, 10:45 | 1 169 просмотров



О том, как восстанавливают силы и укрепляют здоровье клиентов в Президентской клинике.

Сотрудники отделения произносят «курорт» не без иронии, но вполне  к месту: прогуливаясь по длинным коридорам, устланным коврами и наполненным запахом воды, ощущение, действительно, будто на лайнере, ну или как минимум на территории SPA-комплекса. И лишь когда в коротких  переговорах слышишь знакомую врачебную триаду «пациент», «лечение», «назначение», то снова возвращаешься в реальность: сотрудники  в белом – медсестры.

9cdb338c76cf43f7cdbcfa95428c87a1.jpg

Впрочем, «пациент» тут часто сменяется на «клиент», ведь  предлагаемые  услуги – лечебно-профилактические, и полезны для каждого. Пациенты, кому процедуры назначил врач, и клиенты, прописавшие их себе сами, редко задерживаются в коридорах. Каждому свое время, потому небольшое турне по отделению нам назначили на раннее утро, чтобы не мешать покою и  релаксации пациентов-клиентов, ведь за этим в большинстве случаев и спускаются на нулевой этаж здешнего «курорта».

5ddd9b66e93760eb2505da8bef3b440d.jpg

В обширном списке услуг, можно найти и такие определения, о существовании которых никогда не  приходилось слышать, но это только на первый взгляд. Так, «Душ Шарко» (2000тг) оказывается  знакомой по фильмам процедурой: помните, когда героя допрашивают под сильным напором воды? Но фантазии сценаристов,  в нашем случае, конечно не применимы: никакого допроса, водой из шланга здесь массируют тело стоящего напротив человека, избавляя его от ряда физических и даже психологических проблем. Впрочем, наш прием начался не с душевой,   а с современной русской бани(2500тг).

4d65de27dba547968adb5418be73d4f8.jpg

Современность  в технике: медсестра Асия Ахметова баню топит не углями  и дровами, а с помощью датчика на стене: по нему можно  подобрать подходящую температуру и удобное время. Один банный сеанс обычно длится не меньше пары часов, чаще – больше. Впрочем, пока наша древесно-автоматическая комната нагревает воздух, мы направляемся в кабинет с приятным названием «ароматерапия»(3000тг).

Эта капсула, больше напоминающая космический аппарат, на самом деле – и усовершенствованная «баня», и душевая, и комната для медитаций с освещением одновременно. Впрочем, нам объясняют: даже подсветка в капсуле с инфракрасным излучением. Оно, как и все остальные функции нашей «космической кабины», направлены на оздоровление тела и души - не послышалось.  Здесь на самом деле можно улететь в космос, хотя бы мысленно, стоит лишь погасить свет.
c5fb1186d1746a6e8fed9f13d9a02d9e.jpg

«Внутри капсулы создается специфический микроклимат, который благотворительно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную и выделительную системы. Процедура снимает мышечное напряжение, что повышает сердечно-сосудистый тонус и высвобождает энергетические ресурсы человека.  У человека повышается настроение. Как все водные  процедуры эта капсула применяется для снижения веса».

Медсестра Тендык Туякова  охраняет  покой клиента: в ее движениях – минимум шороха и шума. Тоненьким мягким голосом она перечисляет последовательность механизмов, происходящих внутри: капсула нагревается, пускает пар, увлажняет, массажирует и, конечно же, развлекает: «там градом идет вода!» - реагирует Тендык Туякова, как только в капсуле начинается «тропический дождь». 

b915b361851e4a9fcf392bd2a81d2a54.jpg

Но в то время как в кабинете ароматерапии клиент буквально мокнет под проливным дождем, в соседней комнате происходит не менее показательный ритуал обертывания, при темном свете немного напоминающий совсем другую церемонию -  погребения.

c93c6d0539821025d550f42ee2ea1a3c.jpg

Впрочем, здесь «погребают», чтобы омолодить, вывести токсины из организма и…помочь пациентам сбросить лишний вес  в положении лежа. За последним приходят не редко, и даже добиваются результатов, конечно не без помощи диеты. Гульсим Абусагитовна, куратор кабинета обертывания, уверенно оперирует цифрами: за несколько сеансов можно действительно потерять до пяти килограмм.

6cfdf0fe2d9f458188f9c05257f6e0bf.jpg 

Впрочем, и женщины, и мужчины сюда чаще приходят за молодостью, причем в самом широком понимании, где быть молодым, прежде всего, значит быть здоровым. Потому обертывание направлено на поддержание здоровья тела. Клиент проходит несколько этапов процедуры: сначала ему необходимо хорошенько выпариться в бане, чтобы подготовить кожу, после чего врач приступает к ее очистке скрабом, и заворачивает клиента на специальной водяной кушетке, которая нагревается до определенной температуры и заставляет организм потеть, выпуская токсины и шлаки наружу. После чего процедура повторяется в той же последовательности, но  вместо скраба наносится специальная смесь для обертывания: можно выбрать по вкусу водоросли, или шоколад, конечно, несъедобный(7500тг).

71baa0dec5d7647556205f64d8c4695e.jpg 

В каждой из более, чем двух десятков процедур отделения водолечения можно найти схожие функции – профилактика, выведение токсинов, омоложение либо лечение позвоночника, легких и нервной и сердечнососудистой системы. Но приемы того самого лечения – самые разные. Хочется небольшой экзотики и новой обстановки – можно, как Диоген,  посидеть в бочке (2000тг): она особенно полезна при ОРВИ, советуют доктора.  А вот для тех, кто страдает от остеохондроза или сколиоза, существует отдельный кабинет «водного вытяжения позвоночника»(6000тг).

57006f8ef477f8fe2d93e6098ed3314a.jpg

Здесь мы снова встретили Тендык Туякову, она оживленно беседовала с пациенткой, получавшей водные процедуры, и в такой же тональности продолжила рассказывать нам о том, как с помощью водного вытяжения позвоночника, двое больных встали на ноги. Истории пациентов всегда поучительны, счастливые истории пациентов – увлекательны, что мы даже и не заметили, как пролетело время: в бане уже настоящая «баня»…

8d557f63dd717216a88c6d7d11d13a6f.jpg

Тем временем, отделение постепенно заполняли пациенты и клиенты: они редко задерживались в коридорах, быстро исчезая в дверях процедурных кабинетов, чтобы получить лечение по весьма демократичной цене. Впрочем, для посещающих цена здоровья выше, потому они снова спускаются на нулевой этаж «курорта» Президентской клиники на профилактику. 

Автор:
bmcudp.kz