Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ОТ ГЕПАТИТА ДО ЦИРРОЗА – НЕСКОЛЬКО ЛЕТ? ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРИЕМА


18 января 2018, 10:42 | 1 185 просмотров



«У каждого хронического вида есть свой временной фактор, например, человек заразился гепатитом С - до развития цирроза печени 25-30 лет. А если он часто злоупотребляет алкоголем, нарушает диету, соответственно, все это сокращает развитие болезни до семи или пяти лет».

Главный гастроэнтеролог Президентской клиники Бакытжан Бимбетов рассказывает о том, как хронический гепатит групп В, С и Д приводит к циррозу печени, и как современная медицина научилась бороться с этими тяжелыми диагнозами до полного выздоровления пациентов.

49a16bbd34dea1dccc1a31bcd73c09ed.jpg

ПАЦИЕНТ ИЗ ШЫМКЕНТА

Байдолла Калдыбекович впервые смотрит на печень со стороны. Конечно, не на свою. Макет на столе доктора впечатляет: по одну сторону этой копии человеческого органа – полная бордовая гладь, которая поэтапно начинает то покрываться розовыми пятнами – рубцами, то совсем непривлекательными желтыми островками, и в конце совсем морщится и чернеет, будто ее прожгли огнем. Впечатляет. Байдолла Калдыбекович разглядывает внимательно желтые островки - его собственная печень сейчас может выглядеть именно так. У врачей подозрения на цирроз. Если запустить и не лечить вовсе, то вполне вероятно, что она также начнет морщиться и чернеть под напором уже совсем опасного и порой неизлечимого диагноза – рак печени. Но вернемся к самому началу.

452543bba69db03d882b3ae794024baa.jpg

«Это был гепатит. В 2004 году. Как -то лежал в больнице, в Ташкенте, мне сделали переливание крови и заразили гепатитом, после чего обнаружили гепатит С. С тех пор болею».

От гепатита С и лечили, потом он будто бы исчез, и проявился неожиданно – в самый канун нового года, спустя тринадцать лет.

4ca3d3f5d9b25bf7c95c142b65196668.jpg

«Я перед Новым годом отравился и у меня рвота была. И началось внутреннее кровотечение пищевода, положили в больницу, и там уже сказали – гепатит С и цирроз».

022f988728b3764a9edda7782248b0de.jpg

«К сожалению, заболевания печени не проявляются. Не бывают болей, как при болезни желудка или сердца. В данном случае ничего не беспокоит, больной лишь ощущает общую слабость и недомогание, которые он связывает обычно с разными факторами: переработал, недоспал. И сама симптоматика оказывается замаскирована, из-за чего люди долго не обращаются к врачу. Потому они, как правило, приходят поздно».

Насколько поздно пришел наш герой, врач-гастроэнтеролог Бакытжан Рыскулович нам не раскрыл, лишь кивнул многозначно в адрес героя - «и Вас вылечим!», убеждая, как далеко теперь ушла медицина в лечении и хронического гепатита, и опасного цирроза.

2510e69caa5ef1e7fadbb503dd392063.jpg

«К сожалению, из регионов к нам приезжают с осложненной формой заболевания. Чаще всего пациенты получают так называемую базисную терапию – это дезинтоксикационная терапия, антиоксидантная терапия, ферментная терапия, но эти методы лечения не решают проблему. Пациентам становится лучше, их выписывают, но процесс развития болезни на этом не останавливается, она прогрессирует, вирусы не уничтожены, они продолжают поражать печень дальше».

b538166f667915092778ce3bf3929ea0.jpg

То, что произошло с Байдоллой Калдыбековичем – не исключение, а довольно распространенная практика. Процент осложнений всегда высок при хронических формах гепатита (В,С,Д), - уточняет доктор Бимбетов, дело в ином: как бороться с вирусом? Ответ на этот вопрос до последнего снимал лишь симптомы, пока мировая медицина не открыла новые препараты, буквально разделившие всю историю борьбы и спасения на элементарные – До и После.

«Противовирусная терапия – это препараты, направленные на уничтожение вирусов. Например, при гепатите В – это интерферон. Существуют прямые противовирусные препараты – это нуклеозивные и нуклеотивные аналоги. При гепатите С уже появились на рынке эффективные противовирусные лекарства».

Бакытжан Бимбетов точно уверен: лечить, нельзя оставить. Знак препинания теперь означает надежду для всех зараженных вирусом хронического гепатита, и даже для тех, у кого формы В, С или Д, уже перешли в сложную вариацию цирроза. Здесь тоже есть шанс, - повторяет Бакытжан Рыскулович: новые препараты направлены на поражение самого вируса гепатита, который и является зачинщиком всех осложнений, потому цирроз печени, успокаивает доктор, излечим, но, конечно, с оговоркой: если вовремя выявлен и предупрежден, поскольку эта болезнь, как и любая стадия осложнения, сопровождается разными реакциями организма. 

«При циррозе печени недостаточно применять только противовирусную терапию. В этом случае необходимо заниматься другими проблемами, которые присущи циррозу печени. Например, аутоиммунный процесс, то есть омертвевшие клетки печени, становятся уже чужеродными для самого организма, против них образуются антитела, иммунная система старается от них избавиться, и атакует собственные клетки. Даже если мы уничтожим вирус гепатита, существует феномен самопрогрессирования цирроза печени».

Озадаченное и немного тревожное лицо нашего пациента Байдоллы Калдыбаевича в то утро, все же выражало не отчаяние, а надежду: цирроз печени в его случае пока еще не подтвержден, но бороться с инфекцией гепатита С он намерен решительно: в Астану буквально «летел» сразу после выписки из больницы в Шымкенте. Тем более, опыт доктора рисует довольно благоприятные перспективы и для него.

«Был пациент из Карагандинской области. Доставили его родственники в больницу с большим животом, отекшими ногами. Он хотел узнать, сколько ему осталось жить? Осмотрев пациента, я сказал, что если следовать рекомендациям врача, то возможно избавиться от этой болезни. У него было такое удивление на лице. Уже после он мне рассказывал, что удивился этим словам, так как считал, что болезнь неизлечима вовсе. Но мы назначили лечение, и в итоге через три месяца мы смогли избавиться от вируса, после чего мы приступили к лечению осложнений, вызванных циррозом. В течение года пациент полностью восстановился, ушли все симптомы, он сам быстро пошел на поправку. Сейчас он считает себя абсолютно здоровым».

Автор:
bmcudp.kz