Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Более 20 тысяч жителей Алматинской области прикрепили к поликлинике без их согласия


15 января 2018, 11:23 | 1 137 просмотров



За помощью врачей сельчане теперь должны обращаться в частную поликлинику за 30 километров от дома.

В начале января жители Енбекшиказахского района Алматинской области неожиданно узнали, что их без ведома и согласия открепили от местных медпунктов. Самостоятельно выяснив, что стали клиентами новой частной клиники в районном центре, сельчане обратились в прокуратуру.

За гарантированной медицинской помощью жителям села Алга теперь придётся обращаться за 30 км от дома.

"Мы возмущены, что без нашего ведома, без нашего разрешения, без нашего заявления забрали нас отсюда. Это не в наших интересах", – заявила сельчанка Шолпан Габдульдинова.

Новое частное учреждение в городе Иссык уже начало работу, но официальная дата открытия – 20 января. Здесь ещё заканчивается ремонт и устанавливается медицинское оборудование, а руководство заявляет, что к клинике уже прикреплено более 20 тысяч жителей.

В поликлинике заверяют, что база пациентов перешла к ним автоматизированно.

"Есть автоматизированное прикрепление. То есть государство само выделяет за наших граждан деньги, да. Оно за них платит. Оно может территориально, есть в приказе пункт, при территориальном открытии поликлиники государственной, база может перекидываться в автоматизированном режиме", – пояснил главврач частной поликлиники Ахмет Гасанов.

А в центральной районной больнице сообщили, что прикрепление или переприкрепление без непосредственного участия пациента практически невозможно.

"Самое главное – это пожелание пациента. Человек должен прикрепляться туда, куда хочет. Вообще, по правилам каждый человек должен подойти к этим учреждениям, принести копию своего удостоверения и написать заявление о прикреплении", – рассказала заместитель главного врача ЦРБ Енбекшиказахского района Гульнара Кураметова.

Возмущённые сельчане написали заявление в районную прокуратуру, которая будет разбираться в деле вместе с областным филиалом фонда социального медицинского страхования.

Автор:
Taldyk.info