Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Альтернативная энергетика развивается в Алматинской области


15 января 2018, 11:22 | 1 135 просмотров



Алматинская область производит лишь 2/3 от потребности в электроэнергии. Чтобы решить проблему энергодефицита, в регионе развивают альтернативную энергетику, - передает khabar.kz.

Алматинская область потребляет больше 3 миллиардов киловатт-часов. При этом ежегодно наблюдается увеличение объёма потребления в среднем на 120 миллионов киловатт-часов. Местные электростанции выработать столько не в состоянии. Поэтому почти 40% энергии импортируется из-за рубежа и из областей Казахстана. Для ликвидации дефицита энергии в регионе разработали программу по развитию альтернативной энергетики. За последние два года в области реализовали 5 проектов. Один из них - ГЭС на реке Кора. Её ввели в строй в прошлом месяце. Мощность гидроэлектростанции - 28,5 мегаватт.

- Здесь у нас находится операторская - это центр управления всего нашего предприятия. Управляет ГЭСом один человек. Все работает в автоматическом режиме, дежурный производит только контроль. ГЭС экологически чистый. Какую воду взяли, по такому же составу, химическому составу, такую же воду обратно даем в реку. Никаких загрязнений, - рассказывает Виталий Борисенко, начальник Коринской ГЭС.

Сегодня в регионе работают 20 таких ГЭС. Эта одна из самых крупных, вторая по мощности после Мойнакской. В целом до 2025 года на реках Жетысу планируют построить еще порядка 40 гидроэлектростанций. Помимо ГЭС в регионе возводят ветровые, солнечные и даже биоэлектростанции, получающие энергию из отходов домашних животных. До 2020 года планируется возвести 11 ветровых электростанций, 3 солнечных и одну биоэлектростанцию.

- Второй этап - это с 2020-го по 2025 года. Это будет реализация 46 проектов. Это 25 гидроэлектростанций, 11 ветроэлектростанций, 10 солнечных электростанций. В общей сложности в Жетысу за семь лет планируется построить около 80 электростанций- рассказал Нурлан Шаяхметов, заместитель руководителя Управления энергетики и ЖКХ Алматинской области.

Тогда, по мнению экспертов, потребность области в электроэнергии будет полностью покрыта.

Автор:
Taldyk.info