Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Кто будет платить за утилизацию отходов в Казахстане?


26 декабря 2017, 13:00 | 1 146 просмотров



Минимизация и утилизация отходов является не только одним из последних трендов, но и насущной необходимостью в условиях всеобщей культуры избыточного потребления. Кроме того, поддержка устойчивого развития и защиты окружающей среды, в том числе от чрезмерных отходов потребления, в перечне основных принципов ВТО, в которую Казахстан вступил в 2015 году. В настоящее время во многих странах действуют программы принудительной утилизации отходов и Казахстан тоже не стал исключением.

Так, с 1 января 2016 года в нашей стране действует программа расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП), которая предполагает уплату утилизационного сбора импортерами и производителями товаров.

Давайте более детально рассмотрим процесс регулирования в Казахстане и его итоги на сегодняшний день.

С 1 января 2016 года действует «Перечень продукции (товаров), на которые распространяются расширенные обязательства производителей (импортеров)».[i] В данный перечень входят средства наземного транспорта, каучук, резина и изделия из них, аккумуляторы и батареи, масла и смазочные материалы, пластмассовая, стеклянная, бумажная, картонная, алюминиевая и металлическая упаковки, электрооборудование. Однако, методика расчета и ставки сбора утверждены только для автотранспортных средств. Существует также неутвержденный документ, устанавливающий ставки для резины и каучука и изделий из них, смазочных материалов и аккумуляторов, который планируется к введению с 2018 года, но на данный момент не имеет официального статуса.

Оператором программы по утилизации назначено ТОО «Оператор РОП»[ii], которое осуществляет сбор оплаты и администрирование собранных средств. Средства используются «Оператором РОП» на строго установленные законодательством цели, в том числе:

1) на организацию сбора, транспортировки, переработки, обезвреживания, использования и (или) утилизации отходов, образующихся после утраты потребительских свойств продукции (товаров);

2) на заключение договоров на переработку с перерабатывающими компаниями;

3) на информирование о программе РОП и финансирование экспериментальных, опытных, проектных, научно-исследовательских работ и новых технологий в сфере сбора и переработки отходов.   

«Оператор РОП» в настоящее время готовит пилотный проект по созданию и обслуживанию сети электрических зарядных станций для автомобилей с электродвигателями.[iii]  Также этой компанией была запущена программа по стимулированию покупки новых автомобилей, в рамках которой при сдаче на утилизацию/продаже «Оператору РОП» старого автомобиля выплачивалась компенсация.[iv] 

Что касается самой платы, активно осуществляется утилизационный сбор на транспортные средства. Теперь в Казахстане можно оформить в собственность только те транспортные средства, на которые оплачен такой сбор.

Сбор на упаковку в настоящее время обсуждается с представителями бизнеса – крупными производителями и импортерами – на различных площадках, с целью выработки оптимального подхода и ставки[v], и планируется к введению с 2018 года. Для уплаты утилизационного сбора необходимо заключить договор с «Оператором РОП и подать заявку на импорт/уведомление о ввозе товаров. Это можно сделать как в момент импорта, так и заранее через соответствующий интернет-портал[vi]. Наверняка компаниям интересен вопрос, как же «Оператор РОП» отслеживает надлежащее соблюдение обязанностей по уплате сбора импортерами и производителями. Данные, включая наименования, коды, объем и стоимость импортируемой/произведенной продукции, «Оператор РОП» ежеквартально получает в уполномоченном органе в области охраны окружающей среды, который, в свою очередь, получает их от органов государственных доходов[vii].

Таким образом, у «Оператора РОП» имеются механизмы по отслеживанию недобросовестных импортеров. За нарушение требований по уплате сбора предусмотрена и административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 200 МРП за каждое нарушение[viii]. При большом объеме/количестве товара, сумма штрафа может быть весьма значительной.

Однако, оплата сбора не является единственным способом исполнения обязательств производителей/импортеров по переработке отходов. Так, законодательство предусматривает освобождение от уплаты сбора при наличии собственной системы сбора, переработки и утилизации отходов[ix]. При этом, такая система должна быть в собственности производителя/импортера, то есть передача такой деятельности в аутсорсинг подрядчикам не разрешается.

Производители масел и упаковки, не менее 30% которых переработаны и утилизированы на территории Казахстана, а также производители и импортеры произведенных на территории Казахстана и/или ввезенных на территорию Казахстана товаров, реализованных за пределами Казахстана, также освобождаются от уплаты сбора[x].

Следует отметить, что в случае импорта товара в Казахстан, обязательства по уплате сбора несет импортер, а не производитель. Следовательно, сбор не будет применим для компаний, импортирующих товары в РК не самостоятельно, а через дистрибьюторов, которые выступают в роли импортеров.  

Деятельность «Оператора РОП» уже дает позитивные плоды, например, в Караганде открылся завод по переработке автомобилей[xi],что наглядно демонстрирует эффективность стимулирования отечественного бизнеса в области  переработки отходов.

В то же время, у данной концепции есть и обратная сторона – вводимые сборы неминуемо приведут к удорожанию продукции, как импортируемой, так и производимой в Казахстане, в том числе и к удорожанию социально значимых товаров, поскольку практически все они имеют упаковку, за которую в скором времени нужно будет платить отдельный сбор. Таким образом, сбор фактически будет переложен на население, что, конечно же, не может не вызвать вопросы.

Тем не менее, мы надеемся, что внедрение этой инициативы будет иметь больше положительных моментов и, в итоге, позволит значительно снизить количество отходов в Казахстане, а значит и улучшить экологическую ситуацию в стране.

[i] Приказ и.о. Министра энергетики Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года № 695 «Об утверждении перечня продукции (товаров), на которую (которые) распространяются расширенные обязательства производителей (импортеров)»

[ii] Постановление Правительства РК от 30 декабря 2015 года № 1137

[iii] Приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 20 октября 2017 года № 352 «Об определении иной деятельности, на которую оператор расширенных обязательств производителей (импортеров) направляет деньги, поступившие на его банковский счет, в виде платы»

[iv] По данным официального сайта ТОО «Оператор РОП» http://news.recycle.kz/ru/2017/08/31/programma-po-utilizatsii-staryh-mashin-prodolzhaetsya/

[v] http://www.eurobak.kz/event/view/fmcg-committee-meeting-extended-producer-responsibility-issues

[vi] По данным официального сайта ТОО «Оператор РОП»  https://recycle.kz/

[vii] Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 января 2016 года № 28 «Об утверждении Правил реализации расширенных обязательств производителей (импортеров)»

[viii] Ст. 344-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года № 235-V

[ix] П. 8 Постановления Правительства Республики Казахстан от 27 января 2016 года № 28 «Об утверждении Правил реализации расширенных обязательств производителей (импортеров)»

[x] По данным официального сайта ТОО «Оператор РОП»  https://recycle.kz/

[xi] По данным официального сайта ТОО «Оператор РОП»  http://news.recycle.kz/ru/2017/07/26/otkrylsya-pervyj-v-kazahstane-zavod-po-utilizatsii-avtomobilej/


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто