Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Главные макроэкономические тенденции в 2018 году


26 декабря 2017, 12:57 | 1 211 просмотров



От лидерства Китая в сфере электрификации до возможной рецессии в США и парадокса криптовалют: Saxo Bank представляетобзор факторов, способствующих росту мировых финансовых рынков и Ближнего Востока в следующем году.

В своём выступлении Стин Якобсен говорил о растущем влиянии и усилении позиции Китая на мировой арене и о том, как это отражается на ценах и сырьевых товарах по отношению к американскому доллару. «На Китай приходится 50% роста и кредитования в мире. Эта страна играет важнейшую роль с точки зрения кредитного импульса и влияния на формирование тенденций», — отметил Стин.

По словам аналитика, Китай станет лидером по внедрению одной из наиболее значимых инноваций, которые когда-либо существовали в мире - электрификации, а именно электромобилей. Загрязнение окружающей среды — главная проблема страны, поэтому запуск электромобилей станет одним из ключевых факторов по достижению мирового лидерства в области электрификации. Так, например, к 2020 году Volvo планирует перевести на электричество весь модельный ряд, а ведущий китайский автопроизводитель BYD рассчитывает завершить электрификацию всех своих моделей к 2030 году.

Кроме того, Стин отметил, что ситуация в технологическом секторе подобна монополии, и это может стать одним из важных вопросов в 2018 году. «Ведущие технологические гиганты, такие как Google, Amazon и Apple, фактически являются монополистами. Конкуренция в данном секторе либо незначительна, или вовсе отсутствует, что объясняет грандиозные размеры их прибыли. Такая выручка обусловлена отсутствием регулирования ценовой политики со стороны рынка. Это позволяет крупным компаниям устанавливать монопольные цены, такой шаг в перспективе может привести к негативным экономическим последствиям, а также спаду в области производительности, инвестирования и научно-исследовательской работы», — подчеркнул Якобсен.

Вопрос регулирования также затрагивался и в отношении криптовалют и биткойна. По мнению Якобсена, впервые государственное регулирование в этой сфере будет введено в 2018 году.

«Предполагается, что биткойн должен быть децентрализованной криптовалютой, обеспечивающей независимость от государства и номенклатуры. Однако все участники рынка ведут деятельность в Интернете, где самое строгое регулирование в мире. В скором времени антиправительственная валюта будет регулироваться правительствами, а Китай и Россия могут стать первыми странами, которые выпустят собственные национальные криптовалюты». В некотором смысле это большой парадокс.

Стин Якобсен считает, что будущее биткойна сложно прогнозировать, поскольку из-за растущей востребованности криптовалюты торговля идёт только в одном направлении. Когда более крупные фьючерсные биржи, такие как CME (Чикагская товарная биржа) и CBOE (Чикагская биржа опционов), начнут торговать биткойном и криптовалютами, рынок станет двусторонним, а создавать короткие позиции станет проще.

По прогнозам Якобсена, 2018 год станет решающим в том, что касается фиксированного дохода США. «Процентная ставка может достичь 0 % или 3 % — если 30-летняя тенденция нарушится, это станет одним из самых значительных изменений, которые мне пришлось наблюдать, и может привести к 80%-й вероятности рецессии США в 2018 году», — считает Якобсен. При этом эксперт допускает, что тенденция может сохраниться и процентные ставки могут достичь нулевой отметки к 2019 году.

Что касается Ближневосточного региона, события последнего года, включая выпуск ценных бумаг с фиксированным доходом, выпуск облигаций в Саудовской Аравии и увеличение ликвидности на рынках капитала, положительно повлияли на результаты года. Однако Якобсен прогнозирует изменение тенденции в регионе в 2018 году: «Геополитические риски, с которыми регион столкнулся в этом году, заставили иностранных инвесторов вести себя очень осторожно, и большинство из них решили взять паузу». Это окажет некоторое негативное влияние на рост в странах-членах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива: по мнению Якобсена, в 2018 году он составит 1,0 %.

Оценивая перспективы, аналитик отдельно анализирует МСБ: «Для укрепления своей экономики страны-члены ССАГПЗ должны увеличить долю сектора МСБ. Все ведущие экономики мира обладают сильными секторами МСБ. Развитие МСБ имеет решающее значение для обеспечения долгосрочного роста путём увеличения кредитования и производительности, что позволит сформировать более широкий и гибкий частный сектор».