Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Жаксылык Омар провел совещание по развитию физкультуры и спорта


13 декабря 2017, 10:38 | 1 241 просмотр



Заместитель акима области Жаксылык Омар провел совещание по итогам развития физкультуры и спорта в Алматинской области, в котором принял участие главный эксперт Комитета по спорту Министерства культуры и спорта РК Бакытжан Есжанов.

С основными докладами выступили руководитель управления физической культуры и спорта Туратбек Чарапиев, руководитель управления образования Даурен Жунисов, заместитель акима города Талдыкорган Марлен Кольбаев, руководитель отдела физической культуры и спорта Талгарского района Аманжол Нурманов, а в качестве содокладчиков – олимпийские призеры, а ныне директор Центра подготовки олимпийского резерва Алматинской области Маулен Мамыров и директор областной школы высшего спортивного мастерства Нурбахыт Тенизбаев. Кроме того, в прениях был заслушан ряд спортивных функционеров и заместителей акимов районов.

Жаксылык Омар каждому указал на наличие больших и малых упущений в спортивно-массовой работе. Резкой критике подверглась деятельность учебно-методического центра физической культуры, спорта и начальной военной подготовки при управлении образования, которую сложно вообще назвать работой, в плане развития школьного спорта.

Причину недоработок и упущений в целом Жаксылык Омар увидел в отсутствии взаимодействия между управлениями образования и физической культуры и спорта, которым следует наладить тесное сотрудничество в сферах школьного и студенческого спорта. Акиматам городов и районов нужно уделять пристальное внимание состоянию спортивных сооружений, ходу проведения соревнований, системности учебно-тренировочного процесса, поскольку даже в Талдыкоргане не все в порядке в спорткомплексе

Назывались также и причины, тормозящие развитие физкультуры и массового спорта. Созданные во всех сельских округах штатные единицы методистов по спорту местами заняты людьми, не имеющими физкультурного образования, к тому же сельские акимы, в связи с возникающими обстоятельствами, частенько заставляют методистов выполнять совсем другие функции, а не приобщать 30% казахстанцев, как того требует Президент страны Нурсултан Назарбаев, к регулярным занятиям физкультурой и спортом. Кроме того, весьма скромны бюджетные ассигнования на участие физкультурников в районных и областных соревнованиях, на приобретение и обновление спортинвентаря.

Автор:
Taldyk.info