Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ДЖУН ХАТАЗАВА: «ЦЕНТР ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЫ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КЛИНИКИ ГОТОВ ВНЕСТИ ВКЛАД В МИРОВУЮ НАУКУ»


Джун Хатазава

Джун Хатазава


Должность

Профессор. Нейрорадиолог. Президент сообщества ядерной медицины в Японии и странах Океании

Место работы

Япония и странах Океании

26 октября 2018, 13:11 | 1 078 просмотров


Казахстан и Япония будут обмениваться опытом в ядерной медицине. Первый шаг в этом направлении уже сделан.

Профессор. Нейрорадиолог. Президент сообщества ядерной медицины в Японии и странах Океании. Глыба медицинской науки. Так коротко говорят профессионалы о докторе Хатазава. Скромный, небольшого роста, улыбчивый – таким воспринимают его собеседники.

Человек, чье имя, широко известно в мировых кругах ядерной медицины, на этой неделе приехал в Казахстан с мастер-классом. Для профессора – это первый визит в страну и Президентскую клинику, а также первая возможность вместе со специалистами Центра ядерной медицины Больницы укрепить взаимоотношения между странами, которые на собственном опыте знают, какова сила атома. Впрочем, мировая наука доказывает - эта сила способна не только уничтожать, а спасать.

Как с помощью ядерной медицины лечат рак на уровне клеток и болезнь Паркинсона в самом ее зачатке, почему Казахстану важно развивать эту отрасль науки и каковы ее перспективы в будущем – доктор Джун Хатазава рассказал нам в интервью.

2018.09.21 ДЖУН ХАТАЗАВА 1

 

Вы впервые не только в нашей стране, но и в Центральной Азии. Как вы оказались в Астане?

- Я приехал в Казахстан по приглашению докторов Центра ядерной медицины Больницы. В прошлом году я имел возможность познакомиться с ними во время их визита в Японию, в Йокохаму. До этого времени у меня не было ни одного друга во всей Центральной Азии, а теперь есть. Я здесь, чтобы поделится опытом японской медицины в ранней диагностике таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, эпилепсия и, конечно же, рак.

 

Возьмем, например, эпилепсию. Мы внутривенно вводим радиофармпрепарат и замеряем скорость кровотока в головном мозге. Область накопления введенного вещества, которую мы видим в результате на снимке, и есть очаг эпилепсии. В 90% приступы лечат медикаментами, оставшиеся 10% пациентов нуждаются в хирургическом вмешательстве. Наше исследование показывает – где находится очаг эпилепсии, после чего нейрохирурги могут приступать к операции. Без этого метода доктора не смогли бы удалить очаг.

2018.09.21 ДЖУН ХАТАЗАВА 2

Вот на этих снимках видна ранняя стадия развития болезни Паркинсона. Этого пациента можно еще вылечитьс помощью лекарств. В отличие от МРТ, который показывает структурное строение головного мозга, технология ядерной медицины – позитронно эмиссионный томограф (ПЭТ) способен увидеть функциональные изменения в нем.

2018.09.21 ДЖУН ХАТАЗАВА 3

А на этих снимках пациент с раком предстательной железы. Черные точки по всему телу – это метастазы рака. Без лечения такой пациент проживет около трех месяцев. Мы же внутривенно вводим препарат с радиоизотопоми трейсером, который доставляет радиоизотоп конкретно к раковой клетке. Энергия таких изотопов убивает больные клетки. Такой метод прицельной, локальной терапии на сегодняшний день является новым в мировой медицине. Она способна уничтожать метастазы рака, которые распространяются по всему организму. До этого такого лечения не было.

2018.09.21 ДЖУН ХАТАЗАВА 4

Как сегодня вы себе представляете будущее ядерной медицины?

- Эта наука позволяет использовать атомную энергию в самых мирных целях – для диагностики болезней и их лечения. В прошлом, ядерный потенциал использовался только как оружие, потом появились атомные реакторы, которые стали генерировать энергию для электричества. А теперь эта же атомная энергия помогает врачам заботиться о здоровье пациентов по всему миру. Впервые ядерная медицина появилась в клиниках США и Европы, потом подтянулись Япония, Китай и Южная Корея. Сегодня все больше стран по всему миру заинтересованы в том, чтобы внедрять новые технологии и развивать эту область науки. Ее будущее, я уверен, носит мирный характер.

 

Вы рассказали нам, что радиоизотоп способен уничтожать клетку рака, а как ее можно для начала опознать?

- Это происходит довольно просто. Раковая клетка усиленно потребляет глюкозу – она им помогает расти и делится. Если определить содержание глюкозы в нашем теле, то можно увидеть раковые клетки. Конечно, наш организм в целом нуждается в этом веществе: в первую очередь, глюкозу потребляют мозг и сердце. Но если мы заметим интенсивное поглощение глюкозы, помимо сердца и мозга, вероятнее всего это первый звонок о наличии раковых клеток.

2018.09.21 ДЖУН ХАТАЗАВА 5

Посмотрите на этот снимок. Мы ввели глюкозу в организм пациента: большая концентрация в мозге и в сердце, а вот эти маленькие точки – раковые клетки. Это невозможно увидеть на КТ и МРТ: для такой диагностики необходима технология ядерной медицины - ПЭТ.

 

Вы впервые приехали в Казахстан и впервые наблюдаете работу сотрудников Центра ядерной медицины в нашей стране и в Больнице, как вы оцениваете уровень развития этой отрасли медицины у нас?

-Важный компонент в нашей науке – наличие оборудования – ПЭТ и его использование. Вторая важная деталь – это постоянные коммуникации сотрудников ядерной медицины с докторами из других отраслей – неврологами, кардиологами. Накануне, когда я только прибыл в Больницу, я выступил с небольшой презентацией. Меня очень порадовало, что пришло немало докторов-неврологов, которые работали, участвовали в дискуссии вместе с физиками Центра ядерной медицины. Это очень хороший показатель.

2018.09.21 ДЖУН ХАТАЗАВА 6

И третий момент заключается в качестве проводимых исследований. Здешние доктора и физики уже имеют довольно большой опыт и знания, взятые из мировой практики. Всех этих навыков достаточно, чтобы начать делать собственные исследования и вносить вклад в мировую науку. Это очень важно.

 

Какие рекомендации вы обычнодаетедокторам и ученым для успешного развития ядерной медицины?

- Я много езжу по миру с лекциями. Недавно я посетил несколько арабских стран – там очень высок процент болеющих меланомой (раком кожи). Таких показателей вы, например, не встретите в Японии или в странах юго-восточной Азии, так как эта болезнь в основном свойственна странам, расположенных внутри континента.В Казахстане, как мне известно, уровень пациентов с меланомой тоже немаленький. Специалисты в Японии не имеют большого опыта в лечении этого заболевания, а в вашей стране есть и это ни в коем случае нельзя упускать науке – ведь вы как специалист из этой местности можете поделиться своим большим опытом и рассказать о конкретных случаях. Эта коммуникация должна существовать постоянно, таким образом, развивается вся наука. Об этом я говорю своим коллегам.

 

Но все-таки, ядерная медицина – не только передовая сфера медицинской науки: она требует немало усилий. Есть ли у нашей страны потенциал?

Исторически сложилось, что в Казахстане находится одна из сильнейших школ ядерной физики и накопился немалый опыт. Основа ядерной медицины – это радиоизотопы. Их производство необходимо для существования и развития ядерной медицины. Но производство и поставка этих веществ в мире сейчас очень нестабильна и очень высока в цене. Мне известно, что в вашей стране также есть план строительства собственного ядерного реактора, а ядерная медицина – как раз один из главных бенефициаров такого проекта не только внутри страны, а в глобальном масштабе. И Казахстан, на мой взгляд, является важным кандидатом в развитии мировой ядерной медицины. В этом и заключается одна из целей моего визита – поиск стабильных и прогрессивных партнеров, которые смогут производить и поставлять радиоизотопы на мировой рынок ядерной медицины. На сегодняшний день в мире имеются ядерные реакторы, но их технологии уже устаревают и через некоторое время им придется либо модернизироваться, либо закрыться.

2018.09.21 ДЖУН ХАТАЗАВА 7

Конечно, на этот счет может быть и будет много разговоров: Япония, например, также имеет довольно печальную историю, связанную с ядерной наукой. Но люди в нашей стране понимают, какие возможности она открывает для человечества, для медицины, для прогресса. Вот эту мысль я пытаюсь донести каждый раз: мирный атом необходим для развития, лечения и выздоровления людей.

 

Так получается, что ваш визит в Больницу имеет значение не только для Президентской клиники: этот мастер-класс может стать первым шагом в дальнейшем сотрудничестве медицинских школ Казахстана и Японии?

 

- Я уже упоминал, что до прошлогодней встречи со специалистами Центра ядерной медицины Президентской клиники, я очень мало знал о Казахстане, о развитии этой сферы медицины в вашей стране. Но с тех пор изменилось многое и мой визит в Астану, надеюсь, укрепит нашу дружбу и сотрудничество. Например, мы уже договорились организовать программу обмена специалистами ядерной медицины Японии и Казахстана на постоянной основе. 


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто