Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

МОЗГОВОЙ ШТУРМ: КАК НЕЙРОХИРУРГИ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН ПРОХОДЯТ МАСТЕР-КЛАСС В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КЛИНИКЕ


Больница Управления делами Президента.

Больница Управления делами Президента.


Должность

нейрохирургия

Место работы

Больница Управления делами Президента.

30 июля 2018, 15:12 | 3 621 просмотр


Первый дискуссионный курс для нейрохирургов Кыргызстана, Таджикистана, Грузии, Узбекистана организовали доктора Больницы Управления делами Президента.

Как уменьшить приступы эпилепсии и избавиться от сильной депрессии с помощью стимуляции одного нерва? Можно ли соединить сосуды головного мозга размером в один миллиметр? И как выглядят микроинструменты? Медицина давно ускоренно шагает в будущее, и чтобы идти с ней в ногу, нужно, как минимум, находиться в режиме «онлайн» в самом прямом смысле: вот нейрохирурги Больницы оперируют пациента с тяжелой формой эпилепсии, которую больше не могут «усмирить» сильнодействующие препараты:

 

2018.06.22 Азат Шпеков 3

 

Этажом выше за их пошаговыми действиями наблюдают коллеги из-за рубежа: весь процесс обмена опытом и обучения новым для них операциям проходит в режиме реального времени:

2018.06.22 Азат Шпеков 4

Сейчас пациенту установят под ключицей специальный генератор электрических импульсов, который по электродам, установленных на блуждающем нерве, будет подавлять приступы эпилепсии. Весь этот кропотливый процесс охватывает не сантиметры, а миллиметры на теле пациента, и позволяет лечить не только эпилепсию.

2018.06.22 Азат Шпеков 5

«В будущем для лечения депрессии мы будем проводить такие же операции. В Европе и США эти операции признаны и уже имеют высокую доказательную базу» - рассказывает нейрохирург БМЦ УДП РК Азат Шпеков – один из организаторов международного курса для нейрохирургов, которым за несколько дней предстоит освоить довольно интенсивную программу:

2018.06.22 Азат Шпеков 6

«Вчера была операция пациента с инсультом, у него закрылась большая сонная артерия – одна из основных артерий мозга. Ее уже не восстановить, но существуют виды операций, с помощью которых можно сформировать обходной путь для восстановления кровоснабжения мозга. Мы выделили его же кожную артерию и соединили с артерией мозга, и теперь кровоснабжение в головном мозге восстановлено, а риск повторного инсульта снизился», - добавляет нейрохирург Азат Шпеков, в то время как коллеги-нейрохирурги из других стран в специально оборудованном для мастер-класса зале оттачивают ту самую технику соединения сосудов.

2018.06.22 Азат Шпеков 7

«Сейчас накладываю сосуд – это своего рода имитация операции «байпас» (прим.авт.-восстановление закупоренных сосудов головного мозга путем их соединения с другими сосудами), - нейрохирург из Кыргызстана Азамат Тиленов аккуратно связывает тоненькие сосуды на курином крыле - для работы под микроскопом в микропространстве необходима сноровка:

2018.06.22 Азат Шпеков 8

«В Кыргызстане мы сейчас учимся выполнять такие операции, в ближайшем будущем собираемся делать и будем использовать полученный здесь багаж знаний».

2018.06.22 Азат Шпеков 9

«Руки не дрожат? – спрашиваем Анвара Умарова, нейрохирурга из Таджикистана. - Дрожат иногда, когда устают. Но главное – спокойно работать и не торопиться, так как мы работаем на микроуровне».

 

2018.06.22 Азат Шпеков 10

Такой сосредоточенности позавидовали бы ювелиры. Нейрохирурги, не отрываясь от микроскопов, нам говорят: эта работа сверхъювелирная - на кону самое большое сокровище – здоровье и жизнь человека. Такие операции способны не только сохранять жизнь, гораздо больше – предупреждать болезни.

2018.06.22 Азат Шпеков 2

«Те авторитеты нейрохирургии, которые были в нашей Больнице, говорят, что в Европе придется поискать человека, который умеет проводить такую операцию (прим.авт. - экстраинтракраниальный байпас). Этот мастер-класс мы планируем организовывать регулярно, и мне известны хирурги из Европы, которые не откажутся приехать сюда и пройти обучение», - делится Азат Шпеков, добавляя статистики: нейрохирурги Казахстана за восемь лет уже выполнили 136 операций по соединению сосудов в головном мозге, а в последние месяцы в Президенсткой клинике работают над созданием первого в нашей стране Центра Эпилептологии.

 

Проводимый курс для коллег из соседних стран – та самая возможность поделиться накопленным опытом и укрепить профессиональные контакты, чтобы двигать прогресс, который уже давно стал синонимом всей науки.


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто