врач анестезиолог-реаниматолог
ГКП на ПХВ «Ескельдинская ЦРБ»
2 сентября 2016, 05:05 | 3 442 просмотра
Сегодня уважаемые читатели мы предоставляем вашему вниманию интервью с замечательным профессионалом своего дела с врачом анестезиологом-реаниматологом ГКП на ПХВ «Ескельдинская ЦРБ» Федором Сергеевичем Зоновым.
Федор Сергеевич Зонов 15 лет своей жизни посвятил здравоохранению Ескельдинского района. Родился и вырос наш собеседник в поселке Карабулак. Здесь же получил среднее образование. Окончив школу в 1992 году, поступил в Семипалатинский Государственный Медицинский Институт. Пройдя обучение и интернатуру, в 2001 году врач принял решение работать в своем родном районе.
- Федор Сергеевич, что способствовало Вашему выбору профессии?
- У меня в семье много медицинских работников. Но основную роль в моем выборе сыграл отец - Сергей Федорович Зонов. Он всю свою жизнь проработал в этой больнице. Здесь же он повстречал маму Любовь Васильевну, она работала акушеркой в родильном доме. Я видел, как мои родители преданны своей работе. Несмотря на трудности, всегда старались выполнять обязанности безупречно, и искренне любили свое дело. Именно поэтому я и не задумывался о другой профессии для себя.
- Они не были против Вашего выбора? Ведь сегодня очень много медицинских работников, которые не желают, чтобы их дети посвятили себя здравоохранению…
- Нет, мои родители были рады. Действительно, сегодня среди медработников сложились подобные стереотипы из-за того, что сфера здравоохранения подвергается постоянным негативным осуждениям. Но раньше профессия врача была самой уважаемой и авторитетной. Да и у каждого специалиста свое мнение и свое отношение к этому. Например, я считаю, что профессия врача очень интересная и благодарная, в том плане, что приятно смотреть на свои труды - когда пациент уходит от нас здоровым. А трудности они во все времена были и будут.
- Вы когда-нибудь жалели о своем выборе?
- Нет, я люблю свою профессию! Тем более я работал и в других сферах. Проходил первичную специализацию по УЗИ, три года занимал должность менеджера – заместителя директора по лечебной части данной больницы. Нужно отметить, что свои плюсы и минусы есть в каждой специальности. Работа в реанимации мне нравится, потому что люди, которые находятся практически «на грани между жизнью и смертью» благодаря умению команды, специалистов разных профилей остаются в живых, и уже через сутки улыбаются и благодарят. Это, если позволите так выразиться, просто ни с чем несравнимый «кайф»!
- Вспомните свои студенческие годы? Сложно ли было в обучении?
- Я бы не сказал, что сложно, но и легким обучение в медицинском ВУЗе не назовешь. Медицина - это в первую очередь самообразование. Возможно, в других сферах тебе дают всю необходимую информацию, успевай лишь принимать и запоминать. А если ты выбрал стезю врача, то будь добр вдобавок к основным занятиям, уделять время и самообразованию. Сегодня для этого созданы все условия. Если раньше найти необходимую книгу было не так просто, то сегодня вся информация есть в Интернете. К тому же, я считаю, что здесь все зависит от самой личности человека, который выбрал для себя медицину. Если человек действительно искренне хочет в будущем посвятить свою жизнь помощи другим, то он будет стараться изо всех сил. А если человек не хочет учиться, то, даже получив на руки соответствующий документ, его тяжело будет назвать врачом, это просто человек с медицинским дипломом.
- Ваша оценка отечественной анестезиологии?
- Я бы назвал анестезиологию одной из сильнейших отраслей нашего здравоохранения. Она развита на том же уровне, как и во многих европейских странах. Наши коллеги имеют возможность обучаться за границей, сотрудничать с медицинскими работниками ведущих институтов мира, что очень эффективно влияет на развитие любой медицинской сферы. Единственное чего не достает казахстанской анестезиологии, да и в принципе, всему отечественному здравоохранению – это высокотехнологичного современного оборудования. А если судить по человеческому потенциалу, то у нас даже лучше чем в Европе. Там врачи «загнанны в узкие рамки».
- Федор Сергеевич, кто помогал Вам в профессиональных начинаниях?
- В нашей больнице это такие замечательные врачи как: Александр Алексеевич Ким, Лев Иосифович Лигай. Главным моим наставником был отец - Сергей Федорович Зонов. Так же я благодарен судьбе, что имел возможность обучаться своей профессии у таких сильных врачей, корифеев здравоохранения нашей области как: Марат Акпаевич Омаров, Галымбек Кабылбекович Кусаинов, Алмас Айтаханович Килыбаев, Берик Толеович Бейсекенов.
- Можете ли Вы вспомнить свои первые шаги? Какие эмоции испытывали, приступая к работе?
- Конкретно свои первые эмоции плохо помню, было так давно и столько пациентов прошло через наше отделение. Естественно любой врач, начиная свою деятельность, испытывает страх и волнение, и подобное будет даже если, ты трижды окончишь университет с отличием. Я обучался на хирурга, но стал работать по другому профилю. Конечно, анестезиология и хирургия неотъемлемо связанны друг с другом, но, тем не менее, переквалификация – это не так легко, как кажется. Она требует огромной отдачи за короткий срок. Благо наше отечественное здравоохранение богато трудами выдающихся медицинских работников. Мы, в свое время, много читали, сегодня, к сожалению, не наблюдаю такого за молодыми людьми…
Страх естественен, и не скажу, что со временем он проходит. Мы переживаем и боимся, за каждого пациента и по сей день, просто с каждым спасенным человеком, ты становишься увереннее в себе.
- Насколько важно в вашем деле не проявлять эмоций?
- Очень важно! У врача с пациентом всегда должен быть благожелательный разговор, в котором пациент должен видеть, что врач спокоен, уверен в себе и своих коллегах, он знает свою работу на «отлично» и обязательно поможет. Врач обязан быть добр и учтив, даже если у него есть какие-либо свои проблемы, переживания, или нет настроения. Это естественно для любой человеческой натуры. Однако, пациент - это человек, который пришел к нам за помощью, и как принято, он напуган, переживает, не знает, что ему делать с его недугом. Если врач вдобавок будет проявлять агрессию или недоброжелательность, то это ни к чему хорошему не приведет.
- Чего больше всего бояться пациенты, которых Вы готовите к анестезии?
- Конечно же, боли. В первую очередь спрашивают: «А больно не будет?» Кто-то спрашивает: «Я умру?», «А я точно проснусь?». Вопросы разные, все они обоснованы естественным инстинктом самосохранения. Мы успокаиваем, подробно все разъясняем. Здесь главное подобрать правильный подход. Некоторым пациентам доступнее, когда ты разъясняешь медицинской терминологией, а для других приходится объяснять на различных примерах.
- Существует мнение, что наркоз отнимает 10 лет жизни…
- Глупости! Человек травит свое сознание подобными мифами, лишь только дополняя свой страх. Все введенные препараты по большому счету выводятся с организма в течение двух – трех часов после операции. Даже употребляя алкоголь, человек гораздо больше себе вредит, чем при получении наркоза. Конечно, когда у пациента есть сопутствующая патология: больное сердце или печень, это естественно повышает риск. Если у пациента есть заболевания печени или почек, то препараты выводятся медленнее. А то, что сокращается жизнь, так она у нас и так сокращается день ото дня…
- А как же на счет ухудшения памяти после применения наркоза?
- Тоже миф! Если у человека плохая память, то она такой и останется. Конечно, анестезия влияет на определенные участки мозга, но лишь на время. Временное отключение сознания и болевой чувствительности, не более. Я не говорю, что наркоз это абсолютно безвредно, токсический эффект будет произведен на организм в любом случае, но ведь это извините меня, наркоз, это не витамины. Каждый пациент должен понимать, чем рискует.
- Какие современные виды анестезии применяются в вашей больнице?
- Тотальная внутривенная анестезия, атаралгезия, ингаляционная, местная, региональная, проводниковая. У нас применяются все эти виды. Единственное чего у нас нет - это электронаркоза.
- Хотелось бы узнать Ваше личное мнение относительно отечественного здравоохранения в общих чертах. К примеру, что Вы лично думаете о Программе «Денсаулық»?
- Очень хорошая программа. Просто сейчас она проводится в одностороннем порядке. Со стороны здравоохранения мы пытаемся делать все возможное, а вот от пациентов обратной связи по-прежнему не наблюдаем. Как и раньше пациенты продолжают утверждать, что мы обязаны их лечить, и при этом забывают о своей ответственности за собственное здоровье. К примеру, курит человек, злоупотребляет алкогольными напитками, ведёт нездоровый образ жизни - всю свою жизнь, зарабатывает хронические заболевания, а потом приходит к нам и говорит: - «Лечите меня!». Ему объясняешь, что нужно бросить курить, соблюдать диету, а он возмущенно: «Как я брошу, я всю жизнь курю…»? Лишь небольшое количество пациентов, действительно чувствуют ответственность за свое здоровье, и должен отметить, что это в основном молодое поколение, что весьма радует!
- Какие долгосрочные проблемы Вы выделили бы в отечественном здравоохранении?
- Пожалуй, из долгосрочных проблем я бы выделил проблему с оплатой труда. Конечно, в сравнении с началом 2000 годов медицинские работники начали получать гораздо больше. Однако, в сравнении с другими странами у наших медиков очень низкие оклады. И если, к примеру, в европейских странах врач приходит со своей смены и полноценно отдыхает, то нам приходится думать о том, где бы еще подзаработать, потому что если быть откровенным, содержать семью на одну зарплату не всегда удается.
- А проблему с кадрами можно ли отнести к категории долгосрочных? Или в анестезиологии таковой не возникает?
- Нет, именно анестезиология - остродефицитная специальность, потому что у нас очень тяжелая работа, в которой не исключены летальные исходы. Здесь очень сильная психологическая нагрузка, мало того, что ты старался спасти жизнь пациента, прилагая все усилия, испытывая огромный эмоциональный стресс и переживания, но по определенным факторам, которые не зависят от нас, наступает смерть. И тут вдобавок ко всему перечисленному ты, не успев, опомнится, уже становишься обвиняемым в убийстве, со стороны его родственников.
- И как подобный казус преодолевать?
- Если честно, то никак... Конечно, ты стараешься ставить определенные внутренние блоки, дабы не подвергать себя сильному стрессу, но все равно переживаешь и каждый такой случай принимаешь близко к сердцу. Тем более, когда ты родился, вырос и проработал всю свою жизнь в одном районе и знаешь практически 80% населения. Чуть позже, после проведения всех необходимые проверок и экспертиз, выяснив, что твоей вины в смерти пациента нет, некоторые начинают понимать, что погорячились. Но ведь это нелегко - терять близких, обычно в такие моменты люди не осознают, что делают и всегда пытаются найти виноватых. Мы максимально стараемся относиться с пониманием.
- Ваше личное мнение о приближающемся медицинском страховании?
- Мое мнение в этом вопросе лишь положительное. Потому что страхование заставит людей чувствовать, ту самую ответственность о которой мы с вами уже говорили. Здравоохранение сегодня назвали «услугой», но почему – то за эту услугу у нас платит государство. Если к примеру, человек идет к парикмахеру, он подстригся, ему оказали услугу и для него естественным является заплатить за нее, а как губить свое здоровье и халатно относится к нему, то здесь услуга превращается в обязанность. То есть, если человек запустит свой внешний вид, а потом придет в салон и будет требовать чтобы его бесплатно обслужили, при этом будет кричать и обвинять всех и вся. Это будет нормальным?! Здоровье намного важнее всего остального, и должно стоят на первом месте у каждого человека. И если он не научится отвечать за него, то тут ему уже никто не виноват.
- Чтобы Вы посоветовали своим молодым колегам? На что конкретно делать акцент, и как правильно набираться знаний в своей профессии?
- В нашей работе важно всё: от анамнеза заболевания, клиники, симптомов данных лабораторных исследований и даже учитывается настроение пациента, теория должна «отскакивать от зубов» - это всё влияет на прогноз и лечение. Грубый пример, но если анестезиолога разбудят по среди ночи и спросят в какой дозе назначается тот или иной препарат, он должен рассказать все подробности. Так же посоветовал бы читать именно книги, потому что в Интернете хоть и много информации, однако некоторых ньюансов и тонкостей все же не найдешь. Естественно каждый анестезиолог должен иметь и вырабатывать в себе пристальное внимание к малейшим переменам в организме пациента во время операции. Внимательность в нашей работе играет ключевую роль!
Наверное любой согласится с тем, что врач, по своей сути, это довольно скрытая личность. Мы всегда видим медицинских работников только с одной стороны – профессиональной. Они спасают наши жизни, оказывают нам помощь, советуют, переживают за нас и иногда даже ругают, но мы никогда и не задумываемся о том, что врач, такой же человек, которому свойственно - болеть, иметь свои переживания и проблемы. Мы не знаем их внутреннего мира. А так хотелось бы приоткрыть завесу и увидеть какие же врачи там, в своей личной жизни. Именно поэтому мы задали нашему интервьюеру еще несколько вопросов.
- Федор Сергеевич, как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?
- Наверное, это будет как-то нескромно...
- И все же?
- Я люблю людей и люблю помогать им, - задумавшись, отвечает наш собеседник. Это намного облегчает мою работу.
- А есть ли у Вас личный рецепт успеха?
- Если подумать, то, пожалуй, это такое качество – как настойчивость. Когда кто-то делает определенное дело с легкостью, то, значит, со временем и у тебя так получится!
- Опишите три Ваших достижения в жизни?
- Это в первую очередь семья. И здесь я очень благодарен своей супруге за понимание и поддержку. Во-вторых, верные и хорошие друзья, которые придут на помощь в сложную минуту. И, в-третьих, конечно же, любимая работа! Все это для меня имеет огромную ценность!
- Есть ли у Вас ощущение, что Вы уже достигли того о чем мечтали?
- Если касаться двух первых достижений семьи и друзей, то да – это лучшее, чем меня наделила судьба. А вот в работе – нет. В работе мне еще учится и учится. Здесь я не могу, да и, наверное, никогда не смогу сказать, что «достиг потолка». Медицина это та сфера, в которой требуется постоянное совершенствование.
- О чем Вы мечтаете?
- Моя мечта чтобы мои дети стали лучше, чем я. Чтобы достигли успехов в жизни. У меня два сына. Младший проявляет желание посвятить себя медицине. Я объяснял ему, что это не так легко. Но он настойчив и я знаю, что он будет стоять на своем! Считаю это хорошим качеством в будущем мужчине!
- Есть ли у Вас любимое хобби?
- Да я очень люблю охоту и рыбалку. Но, к сожалению, попасть туда с нашей работой, удается крайне редко!
- Федор Сергеевич, большое спасибо за уделенное нам время. Удачи Вам в вашем нелегком труде и побольше благодарных пациентов!
Айгерим ТУРГАНБАЕВ
Контент устарел, комментирование закрыто
Комментариев нет.