Анемия

Жаңалық Терапия

Анемия – состояние, характеризующееся уменьшением содержания гемоглобина в единице объема крови, вследствие снижения его общей концентрации в организме.

Классификация

Согласно классификации ВОЗ, в зависимости от тяжести выделяют:

  • анемии легкой степени тяжести (концентрация гемоглобина не ниже 90 г/л);
  • анемии средней степени тяжести (гемоглобин 90-70 г/л);
  • анемии выраженной степени тяжести или тяжелые (концентрация гемоглобина

менее 70 г/л).

Термины

Эритроцит – (от греч. эритрос — красный) — двояковогнутая дискообразная клетка крови, основной функцией является перенос газов крови. Эта функция выполнима благодаря особому белку в строение эритроцита – гемоглобину.

Гемоглобин — основной белок эритроцитов, переносящий молекулярный кислород от легких к тканям. Этот белок состоит из двух частей: небелковая часть — гем  (4%  молекулы  гемоглобина)  и  белковая  —  глобула  (96%). Гем  —  это  комплекс  Fe2+ с  протопорфирином. 

Оксигенация — это обратимое присоединение кислорода, позволяющее гемоглобину выполнять функцию переносчика кислорода в организме. Одна молекула гемоглобина содержит 4 субъединицы — гема. Каждый гем может обратимо присоединять одну молекулу кислорода.

Железо играет ключевую роль во многих физиологических процессах, включая производство энергии, дыхание, синтез и восстановление ДНК, функцию миоцитов и деление клеток.

Витамин B12 и Витамин В9 (фолиевая кислота) так же необходимы для создания сложной структуры эритроцита, ведь время его жизни ограничено – всего 120 дней, но в костном мозге происходит беспрерывное созревание новых красных кровяных телец, готовых к выполнению своей важной роли.

Причины анемии

Анемия часто встречающаяся патология в клинической практике, но причин данного состояния множество, и они не так очевидны на первый взгляд.

1) Дефицит железа считается наиболее распространенным дефицитом питательных веществ, ведущим к анемии, хотя дефицит других питательных веществ также может вызывать анемию, включая дефицит витаминов A, B12, B6, C, D и E, фолиевой кислоты, рибофлавина.

 2) Анемия вследствие острой и хронической кровопотери:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • нарушения менструального цикла, эндометриоз, миома и др.,
  • геморрой

3) Анемия хронического заболевания почек

4) Анемия хронического воспаления

5) Анемия, связанная с раком

6) Аутоиммуные заболевания

7) Наследственные анемии: анемия Даймонда-Блэкфана, альфа и бета – талласемии, серповидноклеточные анемии (встречаются реже) и др.

Железодефицитная анемия

Рассмотрим самую частую форму анемии – железодефицитную, она встречается чаще других (до 90%).

Железодефицитная анемия (ЖДА) – это приобретенное заболевание, характеризующееся снижением содержания железа в сыворотке крови, костном мозге и тканевых депо, в результате чего нарушается образование гемоглобина и эритроцитов, развивается гипохромная анемия и трофические расстройства в тканях.

В организме взрослого человека в норме находится 3-4 г железа, причем у женщин меньше, чем у мужчин. Этот макроэлемент мы получаем вместе с едой.

В пище присутствует два вида железа: гемовое (продукты животного происхождения) и негемовое в виде солей двух- и трехвалентного железа (продукты растительного происхождения). Степень усвоения негемового железа значительно ниже, при этом лучше усваиваются соли двухвалентного железа, а для превращения трехвалентного железа в двухвалентное необходим восстановитель, например, аскорбиновая кислота(витамин С).

Для перемещения железа в организме существуют специальные белки:

  • Трансферрин – переносит железо с током крови в печень, селезенку, КМ.
  • Ферритин – депонирует железо и высвобождает его при необходимости.
  • Гепсидин – регулирует всасывание и депонирование железа.

Всасывание железа происходит в двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тощей кишки, там же происходит переход из трехвалентного железа в двухвалентное, затем отложение в ферритин и транспортировка из энтероцита(клетки кишечника) в кровь с помощью гепсидина. При отсутствии хотя бы одного их белков процесс всасывания может нарушиться, что имеет место при хроническом воспалении органов ЖКТ.

Симптомы анемии и последствия

Как мы уже знаем, роль гемоглобина в переносе кислорода к тканям, что объясняет наиболее распространенные симптомы анемии, возникающие в условиях постоянной гипоксии:

  • слабость, головную боль, головокружение;
  • плохую переносимость физических нагрузок;
  • снижение аппетита;
  • снижение работоспособности, внимания, обучаемости;
  • бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек;
  • учащенное сердцебиение, низкое артериальное давление

Характерные для анемии симптомы – видимые изменения состояния кожи, слизистых оболочек, волос и ногтей:

  • изменения кожи (пигментации цвета кофе с молоком) и слизистых оболочек (заеды в углу рта);
  • изменения ногтей (ломкость, мягкость, поперечная исчерченность, вогнутость);
  • изменения волос (ломкость, тусклость, раздваивание кончиков, алопеция);
  • гипотония (мышечная, артериальная);
  • изменения обоняния (пристрастие к запахам лака, красок, ацетона, выхлопных газов автомобиля);
  • изменения вкуса (пристрастие к мелу, глине, сырым продуктам).

  Автор:  Саудакасова Райгуль Болатбаевна

ГКП на ПХВ “Ескельдинская ЦРБ”

  Мед.сестра мп.Актасты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *