Эндометриоз

Гинекология Мақала

Авторы:

Амангелді Айгул Мырзаханқызы – заведующая ЦОП, врач акушер-гинеколог, ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр»;

Сарикова Нургуль Сымбатовна – заведующая отделением патологии беременности, врач акушер-гинеколог, ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр»;

Рафикова Рамия Рамильевна – врач акушер-гинеколог, ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр».

Эндометриоз – патология женской репродуктивной системы, при которой клетки, аналогичные внутреннему слою матки (эндометрию), появляются за пределами полости матки, где и происходит доброкачественное разрастание ткани, по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию. В медицинском мире говорят об эктопическом расположении эндометрия с высоким риском злокачественного его преобразования. Эндометриоз – довольно часто встречающаяся патология. В последнее время заболевание имеет явную склонность к омоложению. По распространенности ее опережают только инфекционно-воспалительные заболевания репродуктивных органов.

Эндометриоз в основном лечится лапароскопическим доступом, вплоть до распространенных форм — ретроцервикального эндометриоза с вовлечением кишечника, эндометриоза мочевого пузыря.

Женскую матку изнутри выстилает железистая ткань – эндометрий. При эндометриозе шейки матки эндометрий начинает активно разрастаться за пределы матки, захватывая ее мышечный слой, яичники, маточные трубы, мочевой пузырь, прямую кишку, брюшину, а иногда и другие органы, например, почки или даже легкие. Это доброкачественный процесс, но вызывает серьезный дискомфорт и проблемы со здоровьем, а также может привести к бесплодию.

Эндометриоз шейки матки встречается очень часто (стоит на третьем месте по встречаемости после воспалительных заболеваний и миомы матки) – в основном, у женщин репродуктивного возраста в возрасте 25-40 лет, однако иногда встречается и у девочек в период полового созревания, и у пожилых женщин во время климакса.

Очаги могут различаться и по форме, и по размерам – от округлых образований величиной всего в несколько миллиметров до бесформенных разрастаний до нескольких сантиметров в диаметре вишневого цвета, отделенных от окружающих тканей белесоватыми рубцами из соединительной ткани. Особенно эти очаги становятся хорошо заметными на УЗИ перед менструацией за счет своего циклического созревания.

Классификация

Эндометриоидная ткань может распространяться непосредственно в половые органы. В таком случае эндометриоз называют генитальным. Измененные участки могут присутствовать в следующих структурах:

  • — в толще миометрия;
  • — в яичниках;
  • — в фаллопиевых трубах;
  • — в цервикальном канале;
  • — в тканях влагалища и половых губ.

Наиболее часто встречается эндометриоз тела матки (аденомиоз), то есть проникновение эндометрия во внутренний, базальный, слой органа. Патология преимущественно распространена среди женщин старше 40 лет, повышая при этом риск развития злокачественных заболеваний репродуктивной системы.

Экстрагенитальный эндометриоз наблюдается при распространении клеток эндометрия на внутренний листок брюшной полости, ткани кишечника, мочевой пузырь, ректовагинальную перегородку.

В зависимости от распространенности клеток эндометрия в нетипичных областях выделяют диффузную и узловатую формы эндометриоза. В первом случае «неправильный» эпителий присутствует сразу в нескольких областях малого таза и не имеет четких границ. При узловатой форме эндометриоидная ткань заключена в своеобразную капсулу.

Если эндометриоз проникает в тело матки, ставят диагноз «аденомиоз». Это самая частая форма заболевания. Патологию классифицируют на различные степени тяжести в зависимости от масштабов изменения тканей органа и глубины проникновения эндометриоидных клеток.

Степени тяжести аденомиоза матки:

  • изменения ограничены слизистым слоем матки;
  • эндометриоидная ткань выявляется в мышечном слое матки;
  • поражение распространяется на всю толщу миометрия до серозного покрова органа;
  • в патологический процесс вовлекается париетальная брюшина и близлежащие органы.

Эндометриоз яичника – вторая по распространенности форма заболевания. Подразделяется также на степени тяжести в зависимости от количества, размеров образующихся кист и вовлечения в патологический процесс окружающих тканей.

Симптомы эндометриоза

Эндометриоз – это патология, клиническая картина которой может сильно отличаться в каждом конкретном случае. Наиболее распространенные признаки эндометриоза – это:

  • — болезненные обильные месячные;
  • — дискомфорт при половом акте;
  • — изменение характера менструаций (коричневый окрас, присутствие сгустков);
  • — сложности с зачатием и склонность к выкидышам;
  • — нарушения менструального цикла;
  • — спазмы в животе вне месячных.

Во время климакса женщина может жаловаться на тошноту, спазмы внизу живота, маточные кровотечения (выраженные или мажущие), усталость и плохое самочувствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *