Автор: Абдулдаева Алтын Касымбековна — акушерка. ГКП на ПХВ «Алакольская центральная районная больница» с.Кабанбай
Центильный метод — простой и удобный способ оценки физического развития. Его суть заключается в том, что индивидуальные антропометрические показатели сравниваются со стандартными величинами, получаемыми при массовых обследованиях.
Центильные таблицы разработаны для таких показателей как рост, вес, окружность головы и грудной клетки.
С помощью центильных таблиц и графиков, составленных на их основе (центильных кривых) осуществляется оценка гармоничности физического развития.
Как составляют центильные таблицы? Для составления таблицы анропометрические данные 100 человек (здоровые представители коренного населения региона) одного возраста выстраивают в порядке возрастания. Затем показатели 3 (5), 10, 25, 50, 75, 90, 97 (95) обследуемых вносят в таблицы, в которых сохраняют вышеуказанную нумерацию (центиль).
Центильные кривые: интерпретация до 3 центиля — область очень низких величин, такие показатели встречаются у здоровых людей (детей) в 3 % случаев.
“Группа диагностики” — требуется обследование или консультирование врача. От 3 до 10 центиля — область низких величин, встречаются у здоровых людей (детей) в 7 % случаев.
“Группа внимания” — показано консультирование при наличии других отклонений в состоянии здоровья или развития. От 10 до 25 центиля — область величин “ниже среднего”, встречаются у здоровых людей (детей) в 15 % случаев. От 25 до 75 центиля — область средних величин, встречаются у здоровых людей (детей) в 50 % случаев. От 75 до 90 центиля — область величин “выше среднего”, встречаются у здоровых людей (детей) в 15 % случаев. От 90 до 97 центиля — область высоких величин, встречаются у здоровых людей (детей) в 7 % случаев.
“Группа внимания” — показано консультирование при наличии других отклонений в состоянии здоровья или развития. От 97 центиля — область очень высоких величин, встречаются у здоровых людей (детей) в не более чем 3 % случаев.
“Группа диагностики” — требуется обследование или консультирование врача. Оценка физического развития
Гармоничное, соответствующее возрасту — все антропометрические показатели находятся в пределах 25 — 75 центиля. Гармоничное, опережающее возраст — показатели в пределах 90-97 центиля (90 — развитие выше среднего, 97 — высокое развитие). Гармоничное с отставанием от возрастных нормативов — показатели в пределах 3-10 центиля (10 — развитие ниже среднего, 3 — низкое развитие).
Как рассчитывается индекс массы тела: Индекс массы тела (ИМТ, англ. body mass index (BMI)) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста. Данный показатель важен при определении показаний для необходимости лечения. Индекс массы тела рассчитывается по следующей формуле (измеряется в кг/м2):где: m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах.
В соответствии с рекомендациями здравоохранения, разработана следующая интерпретация показателей ИМТ:
Индекс массы тела должен соответствовать между массой человека и его ростом
Выраженный дефицит массы 16 и менее. 16-18.5 Недостаточная масса тела (дефицит)
18.5-25 Норма
25-30 Избыточная масса тела (предожирение)
30-35 Ожирение первой степени
35-40 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени (морбидное)
Важно индекс массы тела дает только ориентировочную оценку телосложения человека. Например, высокий индекс массы тела у профессиональных спортсменов обусловлен развитой мускулатурой.
Как рассчитывается температура тела
Температура тела — важный показатель состояния здоровья человека. Измерение температуры обычно осуществляется ртутным или электронным термометром. Для точного измерения ртутным термометром требуется около 7-10 минут, электронным — в зависимости от модели термометра.
Наиболее распространено измерение температуры в подмышечной впадине, также измерение может осуществляться сублингвально (под языком), ректально или вагинально.Основные правила измерения температуры 1. Не следует измерять температуру сразу после физических нагрузок, прихода с улицы, принятия ванны. 2. Перед измерением температуры не следует пить горячие напитки, повышающие потливость. 3. При измерении температуры в подмышечной впадине поверхность кожи должна быть сухой. 4. Наконечник термометра должен располагаться в самой глубокой точке подмышечной впадины, чтобы со всех сторон соприкасаться с кожей (проследите чтобы термометр не упирался в одежду).
Нормальная температура тела здорового человека — от 36,3 до 36,9 градусов Цельсия. У детей норма температуры может быть выше, а у пожилых людей — ниже.
С утра температура тела, как правило, ниже на две-три десятых градуса, по сравнению с вечером.
Частотой дыхательных движений (ЧДД) называют совокупность вдохов и следующих за ними выдохов за единицу времени.
Дыхательные движения совершаются за счет сокращения дыхательных мышц: диафрагмальных, межреберных и частично мышц брюшной стенки. Различают грудной, брюшной и смешанный типы дыхания.
Глубина, частота и ритм дыхательных движений регулируются корой головного мозга и дыхательным центром.
У здорового человека в состоянии покоя дыхательные движения ритмичны, а их частота составляет около 16-20 в минуту. У женщин на ЧДД на 2-4 дыхания больше, чем у мужчин. У новорожденных детей ЧДД составляет 40-50 раз в 1 минуту. К 5 годам этот показатель снижается до 24, а в подростковом возрасте достигает оптимальной средней величины. В лежачем положении число дыханий обычно уменьшается, в вертикальном положении — увеличивается.
У одного человека ЧДД может изменяться от нуля (в случае произвольной остановки дыхания) до более 20 (при эмоциональном возбуждении, физических нагрузках и т.д.)
Подсчет дыхательных движений осуществляют для проверки правильности дыхания, выявления одышки, различных заболеваний дыхательных органов (эмфизема легких, пневмония, пневмосклероз, бронхит) и прочих патологических состояний, вызывающих учащение (тахипноэ) и урежение (брадипноэ).