Авторы:
Надырбаева Назигуль Николаевна — КГП на ПХВ «МРБ района Алтай»УЗ ВКО акимата — врач терапевт
Сембинова Гульмира Аскарбековна, ГУ ГсП ДП ВКО — участковый терапевт
Бекова Айнур Сериковна — ТОО «Медицинский центр» Евразия г.Аксу – врач общей практики
У пациентов имеются жалобы (субъективные симптомы), 1/3 которых не так легко объяснить отклонениями, обнаруженными в результате физикального осмотра, выявляющего объективные симптомы, или по данным лабораторных исследований. Считается, что в современную эпоху, даже при наличии методов диагностики, сбор анамнеза и объективный осмотр дают как минимум 75% информации, имеющей значение для оценки субъективных симптомов, а те, что не поддаются объяснению при первоначальном полном обследовании, редко являются признаками серьезного заболевания. И, наоборот, у пациентов, не имеющих жалоб, могут быть объективные симптомы или отклонения в лабораторных показателях.
Совокупность субъективных и объективных симптомов определяется как синдромы. Один и тот же синдром может быть общим конечным путем при самых разнообразных патофизиологических нарушениях. Фундаментальная основа внутренней медицины заключается в том, что диагноз должен объяснять патофизиологические механизмы субъективных и объективных симптомов так, чтобы лечение способствовало коррекции лежащих в основе отклонений, а не только подавлению патологических субъективных или объективных симптомов.
Пациенты могут обращаться к врачам по поводу появления нового заболевания или обострения уже известного, с жалобами и симптомами, предполагающими нарушение функции определенной системы органов. Иногда паттерны субъективных и объективных симптомов указывают на определенный патологический процесс с высокой степенью вероятности или даже являются патогномоничными.
В ситуациях, когда врач сосредоточивается на определенном заболевании, в статьях на сайте приведены научно обоснованные и практические подходы к эпидемиологии, патобиологии, клиническим проявлениям, диагностике, лечению, профилактике и прогнозированию при таких нозологических единиц действия (ЕД), как ИМ, ХОБЛ, ВЗК, ЖКБ, РА, гипотиреоз и туберкулез, а также к таким недавно описанным расстройствам, как новые зоонозы, нейропатия тонких волокон, нефрогенный системный фиброз, митохондриальные заболевания, аутовоспалительные заболевания и клональные заболевания с неопределенным потенциалом.
У многих пациентов имеются жалобы, симптомы или отклонения по результатам лабораторных исследований, которые невозможно сразу отнести к определенному заболеванию или причине. Является ли первым проявлением заболевания боль в ГК, диарея, боль в шее или спине и другие, более чем из ста распространенных субъективных и объективных симптомов или отклонений, согласно результатам лабораторных исследований? В статьях на сайте приведены таблицы, рисунки и статьи, в которых описаны подходы к диагностике и лечению — просим Вас пользоваться формой поиска по сайту выше.
Благодаря рассмотренному двойному подходу к известным заболеваниям, а также недиагностированным отклонениям статьи на сайте, как и современная практическая медицина, ориентировано непосредственно на пациента, независимо от клинических проявлений или от степени обследования. Взаимодействие между пациентом и врачом проходит через множество фаз клинических рассуждений и принятия решений. Взаимодействие начинается с выяснения жалоб или проблем, затем проводится обследование или анализ с целью максимального сужения круга предположительных диагнозов. Данный процесс, как правило, требует тщательного сбора анамнеза или объективного обследования, назначения диагностических исследований, сопоставления клинических признаков с результатами исследований, понимания рисков и пользы возможных вариантов действий, а также консультирования пациента и членов его семьи для разработки плана действий.
Объем литературы по доказательной медицине (EBM, evidance based medicine) возрастает, а у врачей расширяется возможность обращаться к ней, что помогает достичь максимального эффекта и в то же время учесть индивидуальные особенности различных пациентов. Возрастающую доступность данных РКИ, которыми руководствуются в процессе диагностики и терапии, нельзя приравнять к медицине «по поваренной книге». В сведениях и КР, которые получены на основании данных РКИ, особое внимание уделяется проверенным подходам к пациентам с определенными характеристиками.
Для того чтобы определить, подходят ли сведения и КР конкретным пациентам и распознать редкие исключения, требуется тщательная клиническая оценка. Еще больше размышлений требуется в тех часто встречающихся случаях, когда научно доказанные сведения отсутствуют или не позволяют сделать определенные выводы. Необходимо принимать во внимание не только научно доказанные данные, но и предпочтения пациента, хотя именно врач решает, о каких данных упомянуть, обсуждая с пациентом альтернативные варианты лечения. Приверженность пациента определенной схеме лечения может повыситься, если ему будут известны логическое обоснование и научные данные, лежащие в основе рекомендованного подхода.
Для выработки индивидуального подхода к лечению пациента врачу нужно понимать пациента как личность. Этот основополагающий принцип врачевания включает понимание социальной характеристики пациента, его семейных и финансовых проблем, предпочтений с точки зрения различных типов МП и исходов — от максимального продления жизни до облегчения боли и страданий.
Врач является частью сложной системы МП и общественного ЗО. В прежние времена и даже в наше время в некоторых развивающихся странах соблюдение основных норм гигиены, обеспечение чистой водой и достаточным количеством пищи являются наиболее важными путями повышения уровня здоровья и снижения уровня заболеваемости. В развитых странах основной способ ослабления эпидемии ожирения, ИБС и СД составляет популяризация ЗОЖ, в том числе более здорового питания и соответствующих ФН.
Санитарно-гигиенические меры, направленные на повышение иммунизации населения, снижение вреда от табакокурения и сокращение употребления табака, от злоупотребления алкоголем и запрещенных ПАВ, — все это может принести больше пользы, чем любое другое медицинское вмешательство.