ПЕДИКУЛЁЗ

Медицина в РК

Авторы:

Лушпа Наталья Николаевна

Медсестра Центр оказания специальных социальных услуг «Мейірім» г.Жаркент

Рахимжанова Сымбат Сатановна

Медсестра  Центр оказания специальных социальных услуг «Мейірім» г.Жаркент

Кенжебекова Гульмира Ешеновна

Медсестра  Центр оказания специальных социальных услуг «Мейірім» г.Жаркент

Педикулёз является одним из наиболее распространённых паразитарных заболеваний, вызываемых вшами — мелкими бескрылыми насекомыми. Педикулез возникает в регионах с низким уровнем санитарии из-за несоблюдения гигиенических норм. Заразиться возможно в любом возрасте. Необходим контроль здоровья всех членов семьи. Если в школе или детском саду обнаружен педикулез, то родители должны внимательно осмотреть голову и шею ребенка, иногда требуется консультация врача для организации санитарно-профилактических мер. Осмотр на педикулез контактных лиц в очаге проводят не реже 1 раз в 10 дней.  Вошь вне тела хозяина живёт чуть более двух суток, после чего погибает.

Классификация

На человеке паразитируют три вида вшей:

  1. Головные вши (Pediculus humanus capitis De Geer) обитают на волосах. Главная локализация — виски, затылок и задняя поверхность ушных раковин. Они не умеют прыгать или летать, только переползать, поэтому перебираются от одного человека к другому только при непосредственном контакте и имеют сравнительно короткий жизненный цикл — около 30 дней. За это время каждая самка размножается и откладывает примерно 150-180 яиц, которые с помощью секрета, выделяемого самкой, крепко прикрепляются к волосам. Через 9-10 дней они становятся личинками, а к концу второй недели превращаются в половозрелую особь.
  2. Платяные вши (Pediculus humanus humanus L.) достигают размера 3-5 мм. Их полупрозрачное, грязно-белое тело темнеет при насыщении кровью. Они по своему образу жизни напоминают постельных клопов — обитают в складках одежды и постельных принадлежностях, на шею, плечи, спину, поясницу, переднюю поверхность грудной клетки и подмышечные впадины выходят только для питания.
  3. Лобковые вши (Phthirus pubis L.) обитают на лобке, в паховой области и подмышечных впадинах, их длина составляет всего 1,5 мм. Тело лобковых вшей светло-коричневое, плоское и округлое, лапы с треугольным сечением. Заразиться можно во время полового акта с инфицированным человеком, посещения бань, саун, соляриев, общественных туалетов, бассейнов. При выявлении лобковых вшей рекомендуется также провериться на другие болезни, передаваемые половым путём, такие как сифилис, гонорея и хламидиоз.

При смешанном педикулезе на теле человека обитает сразу несколько типов небольших паразитов, которые передаются в местах массового скопления людей.

Причины

Заражение педикулёзом обычно происходит при контакте с инфицированным человеком через объятия, рукопожатия, вещи, а также во время купания в бассейне (вши могут жить в воде до 2 суток). По мнению специалистов, современное распространение педикулёза объясняется не только несоблюдением профилактических мер, но и устойчивостью разных групп вшей к инсектицидам, применяемым для борьбы с ними.

Симптомы

Сразу после появления первых особей обнаружить признаки педикулеза бывает крайне сложно. Вши кусаются независимо от времени дня и ночи, поэтому возникает нарушение сна, у детей это может привести к постоянному плачу, раздражительности и нервозности. Основным симптомом педикулёза является сильный зуд, который усиливается в ночное время и приводит к частому расчесыванию, сухости, шелушению и распространению гиперпигментации кожи. При значительном количестве паразитов или активной реакции на укусы может быстро происходить увеличение лимфатических узлов в зоне поражения и повышение температуры тела до субфебрильных значений. Участки укусов часто превращаются в эритематозные красные папулы диаметром до 4 мм. После укуса остаются синевато-голубые пятна, которые не меняют своего цвета при надавливании. Это обусловлено особенностями ферментного состава слюны, который взаимодействует с гемоглобином крови, образуя нерастворимые соединения.

Диагностика

Для постановки диагноза следует обратиться в медицинский центр и записаться на прием к врачу. Диагностика педикулёза базируется на клинических и эпидемиологических данных, подтверждаемых обнаружением самого паразита. Диагностические исследования и анализы должен назначать только лечащий врач.

Дерматолог проводит визуальный осмотр, используя лупу и сильные источники света. При высокой численности вшей их видно в местах основного обитания. Живые гниды при педикулёзе располагаются у основания волос, в то время как пустые яйца и оболочки могут находиться на расстоянии до 2–3 см от корней волос. Распределение гнид помогает определить срок патологии: при среднем росте волос около 0,5 мм в сутки яйца, отложенные месяц назад, будут находиться на расстоянии 1–1,5 см от кожи. Обследование лампой Вуда позволяет выявить живые гниды, которые подсвечиваются жемчужно-белым цветом, в отличие от пустых яичных оболочек. Результаты дерматоскопии используются в отношении педикулёза, чтобы более детально рассмотреть области поражения.

Микроскопия и бактериологический посев необходимы для подтверждения импетиго (вторичной бактериальной инфекции) и определения чувствительности к препаратам.

Способы лечения

При лечении на волосистой части головы применяют два основных метода: механический и химический.

Механический метод используют на самых ранних стадиях или у пациентов с аллергией. Он включает вычесывание гребнем вшей и их личинок на белую бумагу или клеёнку. Используется специальный мелкий гребень с особым устройством зубцов для удаления насекомых и гнид. Кроме того, на данный момент доступны электрические расчески, которые уничтожают паразитов воздействием тока.

Волосы затем стригут очень коротко или сбривают до состояния «под ежика» и утилизируют.

Химический метод включает применение специальных инсектицидных средств — педикулицидов. Для достижения желаемого эффекта важно строго соблюдать схему обработки, рекомендованную врачом или указанную в инструкции к препарату. Эфирные масла в большой концентрации могут привести к уничтожению взрослых насекомых, но гниды к ним абсолютно нечувствительны, поэтому такая обработка должна проводиться несколько раз.

При головном педикулезе дополнительно необходимо провести дезинфекцию всех головных уборов больного.

В случае развития пиодермии применяют системную или местную антибиотикотерапию.

Осложнения

Длительная вшивость провоцирует пигментацию с утолщением, эрозиями и шелушением, появляются гнойные корочки и гнойнички из-за развития вторичной инфекции. При инфицировании расчесов повышается риск развития пиодермии, вызываемого стафилококками, стрептококками и пиококками.

Иммунная система реагирует на проникновение чужеродного вещества посредством проявления специфической реакции. Аллергический дерматит проявляется в виде сыпи и отёков на коже.

Длительный процесс может привести к тяжёлым гнойным процессам, таким как бактериемия, лимфангит и флегмона. Симптомы включают жар, покраснение и отёк кожи, а также интенсивную боль.

Паразитирование вшей на бровях и ресницах может вызвать блефарит — воспаление краёв век или конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза.

Платяные вши могут переносить возбудителей опасных заболеваний, таких как волынская лихорадка, возвратная вшивая лихорадка, сыпной тиф — острое инфекционное заболевание с сыпью, лихорадкой и нарушениями нервной и сердечно-сосудистой системы.

У некоторых людей после выздоровления могут развиться тревожные расстройства: они ощущают постоянное ползание по коже, хотя болезнь уже не обнаруживается.

Прогноз и профилактика

Прогноз для жизни при педикулёзе благоприятный. При правильном лечении большинство пациентов выздоравливают без длительных последствий. Заражаются педикулёзом повторно в следующих случаях:

  • Несоблюдение медицинских рекомендаций по выполнению курса терапии.
  • Нарушение инструкций по применению препаратов.
  • Неверный выбор лекарственной формы (например, шампуня).
  • Контакт с зараженным.
  • Устойчивость к применяемым средствам.

Профилактика педикулёза включает следующие меры:

  • Избегать пользоваться чужими предметами.
  • Делать уборку помещений, обработать дом, белье и одежду стирать при высоких температурах и гладить горячим утюгом.
  • Замочить все расчески, щетки в специальном лосьоне или в спирте на несколько часов, а затем тщательно их вымыть с мылом.
  • Соблюдать правила личной гигиены, регулярно осматривать волосы.

Проводить противопедикулезные мероприятия в коллективах дошкольных и общеобразовательных учреждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *