Авторы: Ибрагимова Акжолтай Батановна
Амансупиева Шамшинур Абдукеримовна
Айсаева Гульниса Сейтовна,
ГКП на ПХВ ОСС и НМП УЗ области Жетісу
Прежде чем мы рассмотрим типы, симптомы, причины, лечение менингита, давайте выясним, что такое общее заболевание. Заболевание характеризуется развитием воспалительных процессов в мембранах головного мозга. При этом страдают не глубокие клеточные структуры. Патологические воздействия подвергаются верхние слои ткани, расположенные под костной структурой черепа. Существует также тип менингита, поражающий спинной мозг. Заболевание может развиваться как первично, так и вторично. В первом случае патологические патогены атакуют непосредственно мембраны головного мозга. Во-вторых, болезнь чувствует себя на фоне других патологических процессов в организме. Постепенно поражение достигает мозга. Обязательным условием развития менингита при вторичной форме может быть эпидемический паротит, туберкулез, лептоспироз и др. Как правило, при менингите тяжелые случаи начинаются быстро. Значительное ухудшение самочувствия происходит в течение нескольких дней. Единственное исключение из правила — туберкулезный менингит, который развивается медленно.
Человеческий мозг надежно защищен иммунной системой от атак патологических патогенов. Такой барьер защищает важнейший орган от проникновения бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Когда тело ослаблено, некоторые из них все еще могут попасть в мозг. Проникая под его мембраны, инфекции временно изолируются под действием иммунных клеток, лишенных возможности «глотать» патогенные структуры.
Со временем организм начинает бороться с этой проблемой. В это время лейкоциты и другие частицы активно доставляются через кровеносные сосуды к мембранам мозга, которые обеспечивают иммунную защиту. Вместе с ними здесь открывается путь к инфекциям, которые развиваются в других частях тела. Это приводит к повреждению обильных участков тканей и образованию отека мозга. Приток крови к предполагаемой области значительно ухудшается. Инфекции могут безопасно паразитировать в здоровых тканях.
Болезнь очень хорошо изучена. Существует несколько классификаций. Так, исходя из характера патологических патогенов, приводящих к развитию воспаленак как развитие инфекции приводит к образованию гнойных масс.
Серозный-вызывается вирусами. Это могут быть эпидемический паротит, полиомиелит, энтеровирусы. Заболевание, как и в предыдущем случае, характеризуется появлением тяжелого воспаления, но без гнойного содержимого.
Смешанный-это тип менингита, при котором ткани поражают несколько типов патогенов одновременно. В этом случае жизнь человека подвергается наибольшему риску, так как во время лечения необходимо устранить различные инфекции.
Антибактериальное лечение
Гнойная форма менингита у детей и взрослых требует применения антибактериальных фармакологических препаратов. Среди них следует отметить:
пенициллины;
ампициллины;
цефалоспорины;
карбапенемы.
При развитии туберкулезного менингита назначают следующие препараты: Этамбутол, Изониазид, Стрептомицин. Для усиления бактерицидного действия этих препаратов пациентам назначают «Рифампицин», «Пиразинамид». В целом курс приема антибактериальных препаратов от менингита должен составлять не менее 10-15 дней, в зависимости от особенностей течения заболевания.