ГЕМОГЛОБИН

Диета Мақала

Состав крови.

Впервые состав крови человека исследовал врач – итальянец Марчелло Мальпиги. 17век дал человечеству два замечательных открытия: англичанин У.Гарвей открыл закон кровообращения, а голландец А.Левингук создал микроскоп, и ввел термин «Кровяные клетки». В это время возникла наука о крови – гематология. Однако подлинный прогресс гематологии начался с 19 века, тогда многие ученые за границей и в России занялись изучением состава, свойств и роли крови в организме.

Кровь – важнейшая часть внутренней среды организма, выполняющая многообразные физиологические функции. Кровь – (haema, sanguis) – это непрозрачная клейкая жидкость красного цвета, солоноватого вкуса, состоящая из двух частей: плазмы и форменных элементов – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

У позвоночных кровь имеет красный цвет (от бледного до темно – красного) из-за наличия в эритроцитах гемоглобина, переносящего кислород. У человека насыщенная кислородом кровь (артериальная) ярко-красная, лишенная его (венозная) более темная. У некоторых моллюсков и членистоногих кровь (точнее, гемолимфа) голубая за счет гемоцианина.

В среднем у мужчин в норме объем крови составляет 5,2 литра, у женщин – 3,9 литров, а у новорожденных – 200-350 мл. Массовая доля крови в теле взрослого человека составляет 6-8%.

У человека кровь образуется из кроветворных стволовых клеток, количество которых составляет около 30 тысяч, в основном в костном мозге, пейеровых бляжках тонкой кишки, тимусе, лимфотических узлах и селезенке.

Изучением крови занимается раздел медицины под названием гемотология.

Кровь состоит из двух основных компонентов: плазмы и взвешенных в ней форменных элементов. Отстоявшаяся кровь состоит из трех слоев: верхний слой образован желтоватой плазмы крови, средний сравнительно тонкий серый слой, составляет лейкоциты, нижний красный слой образуют эритроциты.

 

Плазма

Плазма крови – это жидкая часть крови, которая содержит воду и взвешенные в ней вещества – белки и другие соединения. Основными белками плазмы являются альбумины, глобулины и фибриноген. Около 90% плазмы составляет вода. Неорганические вещества составляют около 2-3%.

Форменные элементы

У взрослого человека форменные элементы крови составляют около 40-50%, а плазма – 50-60%. Форменные элементы крови представлены эритроцитами, лейкоцитами и тромбоцитами.

Эритроциты -красные кровяные клетки в виде двояковогнутых дисков. Циркулируют 120 дней. Они содержат железосодержащий белок – гемоглобин. Он обеспечивает главную функцию эритроцитов – транспорт кислорода и углекислого газа. Именно гемоглобин придает крови красную окраску.

Лейкоциты — белые кровяные клетки, являются частью иммунной системы. Главная их функция – защита от чужеродных тел и соединений.

Тромбоциты — ограниченные клеточной мембраной фрагменты цитоплазмы гигантских клеток. Совместно с белками плазмы крови они обеспечивают свертывание крови, вытекающей из поврежденного сосуда, приводя к остановке кровотечения и тем самым защищая организм от кровопотери.

Кровь относится к быстро обновляющимся тканям. Физиологическая регенерация форменных элементов крови осуществляются за счет разрушения старых клеток и образования новых органами кроветворения.

    2.2.Какое влияние оказывает гемоглобин на организм человека.

Гемоглобин – сложный железосодержащий белок, способный связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. У

Человека он содержится в эритроцитах.

 Недостаток железа может привести к снижению уровня гемоглобина в крови и спровоцировать развитие железодефицитной анемии. Обновление гемоглобина связано с жизненным циклом эритроцитов, к которому он прикреплен. Так, примерно, каждые 120 дней часть молекул гемоглобина вместе с эритроцитом отправляется в печень на расщепление и после вновь синтезируется. Количество гемоглобина зависит от возраста и пола, от условии труда,  проживания, от несбалансированного питания.  Итак, гемоглобин крайне важный элемент жизнедеятельности и патологическое уменьшение его концентрации может спровоцировать в лучшем случае ломкость ногтей и волос, сухость и шелушение кожи, мышечные судороги, тошноту и рвоту, головокружение. Острая же форма анемии вызывает кислородное голодание клеток, приводящее к обморокам, галлюцинациям фатальным последствиям – гипоксии мозга, атрофии нервных клеток, параличу дыхательной системы.      

    2.3.Нормальные показатели гемоглобина крови.

Количество гемоглобина в крови может быть как пониженным, так и повышенным. Пониженный гемоглобин говорит о наличии железодефицитной анемии (такое состояние возникает, например, при регулярных кровопотерях), повышенный гемоглобин может быть как в норме, так и при различных заболеваниях.

Нормальные значения гемоглобина зависит от возраста и пола человека. Для детей до 12 лет нормы гемоглобина не зависит от пола. Ниже представлены нормальные показатели гемоглобина в зависимости от пола и возраста.

                       Нормы гемоглобина у детей:

— от 6 до 12 лет: 115-155 г/л (в среднем 135г/л)

                       Нормы гемоглобина у женщин:

— с 12 до 18 лет: 120-160 г/л (в среднем 140 г/л)

— с 18 до 60 лет: 120-150 г/л (в среднем 140г/л)

                       Нормы гемоглобина у мужчин:

— с 12 до 18 лет: 130-160 г/л (в среднем 145г/л)

— с 18 до 60 лет: 136-177 г/л (в среднем 140г/л).

    2.4.Гемоглобин при заболеваниях. Как проявляется недостаточность гемоглобина.

Проблема  недостатка гемоглобина для современного человека весьма актуальна в виду нерациональности питания, малоактивного образа жизни и редкого пребывания на свежем воздухе. Проблему следует искать в недостаточности потребления таких микроэлементов, как железо медь, витаминов В12, С и В6.    Железо – важнейшая составляющая гемоглобина, медь и цианокобаламин участвуют в процессе соединения белка с металлическими микроэлементами. Витамины С и В6 катализируют процессы всасывания железа из пищеварительного тракта в кровь.

Недостаточное количество гемоглобина в крови вызывает состояние железодефицитной анемии, когда снижается содержание железа в организме.

Низкий уровень железа в организме, одна из главных причин анемии, т.к. железо играет важную роль в выработке гемоглобина. Недостаток железа может быть спровоцирован как неправильным рационом, частым употреблением алкоголя, так и генетической предрасположенностью.

Несущественную недостачу гемоглобина можно и не заметить, но более выраженный дефицит железа в крови непременно требует лечения, и может проявить себя следующими симптомами:

  • — рассеянное внимание
  • — вялость 
  • — головокружение
  • — головная боль 
  • — повышенная утомляемость
  •  — бледный цвет лица 
  • — одышка

                      Восстановление гемоглобина.

Чтобы нормализовать уровень гемоглобина в крови необходимо придерживаться некоторых рекомендации. Прежде всего, необходимо вести здоровый образ жизни: правильное питание, занятия спортом и отказ от вредных привычек.

Употребляемая пища при недостатке гемоглобина должна быть богата животными белками и железом, поэтому необходимо употреблять говядину. Усвоению железа способствует витамины, поэтому рекомендуется употреблять достаточное количество овощей и фруктов.

Питание при недостатке гемоглобина должно содержать животные белки, овощи и фрукты. Животные белки содержат усваиваемое нашим организмом железо, а фрукты и овощи, необходимые минералы и витамины – для его усвоения.

Также употреблять:

  • -мясные продукты: говядина, печень, красная рыба
  • — каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, горох, чечевица
  •  — овощи и зелень: помидоры, свекла, репчатый лук, петрушка
  • — фрукты: яблоки красные, банан, гранат, абрикос
  • — ягоды: черная смородина, клюква, клубника
  • — соки: гранатовый, свекольный, морковный.

4.Заключение

Итак, гемоглобин – это белок, ответственный за доставку кислорода из легких к тканям организма и за возвращение углекислого газа из тканей в легкие. В организме человека он играет важную роль.

Чтобы нормализовать уровень гемоглобина в крови необходимо придерживаться некоторых рекомендации: вести здоровый образ жизни – правильное питание, занятие спортом и отказ от вредных привычек.

Особое внимание при питании необходимо уделять продуктам, содержащим высокий процент железа – это яблоки, печень, говядина, бобовые, гематоген.

Лишь соблюдая в комплексе все эти условия, и регулярно проходя медицинские осмотры, вы можете избежать многих проблем со здоровьем.

Таким образом, поставленные перед нами задачи выполнены, цели исследования достигнуты

Автор: Джанбрбаева Майгуль Газизовна

ГКП на ПХВ “Ескельдинская ЦРБ”

ВА. с.Сырымбет  лаборант 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *