Авторы:
Надырбаева Назигуль Николаевна — КГП на ПХВ «МРБ района Алтай»УЗ ВКО акимата — врач терапевт
Библова Куляш Байсултановна — ГУ ГсП ДП ВКО, заместитель начальника ГсП по лечебно-профилактической работе, врач-терапевт
Зейделова Жанаргуль Аскарбековна — ГУ «Госпиталь с поликлиникой ДП ВКО» -участковый терапевт
Иммунная система формировалась в течение миллионов лет в ответ на проникновение в организм патогенов. Основная функция врожденного иммунитета — распознавание и устранении патогенов. Для выполнения функции защиты от патогенов необходимым условием является способность клеток врожденного иммунитета отличать чужеродные и опасные для организма патогены от собственных структур. Помимо участия в иммунной защите от патогенов, иммунная система помогает предотвращать процессы малигнизации с помощью распознавания собственных перерожденных клеток, экспрессирующих неоантигены, а также выполняет важные задачи, связанные с восстановлением поврежденных тканей.
Существует два основных типа иммунитета: врожденный и адаптивный. Врожденный иммунитет представляет собой первую и быструю линию защиты от чужеродных агентов. Адаптивный иммунитет, активирующийся с помощью врожденного, обеспечивает более специфический ответ, направленный на конкретный АГн или его эпитоп, и обладает важнейшим свойством — запоминать АГн. Иммунологическая память позволяет более быстро элиминировать патогены при их повторном попадании в организм. Клетки иммунной системы образуются из клеток-предшественников в костном мозге и заселяют различные лимфоидные органы, включая ЛУ, селезенку, кожу, кишечник, а также другие органы и ткани. Клетки врожденного иммунитета постоянно присутствуют в компартментах, в которые, вероятнее всего, попадают патогены, и после активации они обычно мигрируют в ближайшие лимфоидные органы. Запуск адаптивного иммунного ответа происходит в местах скопления клеток врожденного и адаптивного иммунитета в периферических лимфоидных органах. После активации, клональной экспансии и дифференцировки клетки-эффекторы мигрируют в места инфекции или повреждения тканей. Там они осуществляют эффекторные функции: синтезируют цитокины, вводят клетки-мишени в апоптоз, участвуют в процессах иммунорегуляции и т.д.
Цитокины — растворимые белки, участвующие в процессах межклеточных взаимодействий в организме. Иммунная система функционирует как четко регулируемая интегральная система. Эффективность работы иммунной системы зависит во многом от генетических особенностей регуляции иммунных ответов, направленных на защиту от патогенов. Генетическая предрасположенность к развитию неполноценных иммунных ответов на инфекционные стимулы либо к развитию аутоиммунных реакций может манифестировать при различных заболеваниях. Ранее механизмы врожденного иммунитета традиционно рассматривались как «неспецифическая» защита организма от патогенов. Однако важные достижения в изучении процессов распознавания чужеродных объектов во врожденном иммунитете — открытие как поверхностных, так и внутриклеточных патоген-распознающих рецепторов и, в частности, семейства toll-подобных рецепторов (TLRs), и их сигнальных путей — в настоящее время привели к пересмотру концепции о «неспецифичности» врожденного иммунитета.
С помощью таких рецепторов клетки врожденного иммунитета распознают патоген-ассоциированные молекулярные паттерны, характерные для микроорганизмов. Врожденный иммунитет является высокоэффективным при удалении или ограничении инфекции, в процессах репарации тканей. Однако при развитии хронического воспаления может происходить нарушение процессов иммунорегуляции, и механизмы врожденного иммунитета могут опосредовать процессы повреждения тканей, например при аутоиммунных и воспалительных заболеваниях.