ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТРАВМ

Медицина в РК

Авторы:

Нурбеков Г.М., Ниязбекова Д., Кызайбаева Д.Т.

Травматология городской поликлиники г.Талдыкорган

Физкультурный диспансер г.Талдыкорган

        Все спортивные травмы можно разделить на 4 категории:

Перенапряжения

Травмы от удара тупым предметом (например, при падениях и столкновениях)

Переломы и вывихи

Растяжения связок и мышц

Перенапряжения

        Перенапряжение (чрезмерный износ) — одна из самых распространенных причин спортивных травм. Травмы из-за чрезмерного перенапряжения часто возникают из-за неправильной техники, но люди с избыточным весом и ожирением могут подвергаться повышенному риску травм, вызванных повышенной нагрузкой на кости и суставы. Примером такой неправильной техники может служить бег по одной и той же стороне дорожки с наклоном. Постоянное соударение одной стопы с более высокой поверхностью приводит к тому, что на правое и левое бедро и колено действуют разные силы. Эта разница сил увеличивает риск травмы ноги, которая постоянно соударяется с более высокой поверхностью, и меняет силы, действующие на другую ногу, в результате чего ее тоже можно травмировать.

        Некоторые спортсмены слишком быстро наращивают скорость или интенсивность тренировок, перегружая мышцы. Например, бегуны, которые слишком быстро увеличивают скорость или расстояние во время тренировок, перегружают голени, бедра и стопы. Такие избыточные нагрузки часто приводят к растяжению мышц и стрессовым переломам костей.

      Некоторые спортсмены тренируют только одни группы мышц, не укрепляя должным образом противоположные группы мышц, что создает дисбаланс и может способствовать травматизму.

      Еще одним фактором травматического перенапряжения является несоблюдение режима восстановления после тренировки. Кроме того, некоторые спортсмены не прекращают занятий, почувствовав боль (тренируются «через боль»). Продолжение тренировки, несмотря на наличие боли, усугубляет травмы мышц и соединительной ткани, приводит к более обширным поражениям и увеличивает время выздоровления, в то время как своевременный отдых способствует восстановлению.

Травма от удара тупым предметом

     Спортивные травмы от удара тупым предметом приводят к кровоподтекам, сотрясениям мозга и переломам. Обычно такие травмы связаны с мощными столкновениями с другими спортсменами или предметами (например, в американском футболе или в хоккее на льду, где спортсмена могут прижать к стенке), падениями и прямыми ударами (например, в боксе или единоборствах).

Переломы и вывихи

        Переломы костей и вывихи суставов — это серьезные травмы, требующие немедленной медицинской помощи. У пострадавших с такими травмами часто возникает деформация конечности, сильная боль и нарушение функций конечности или сустава, и им требуется дальнейшее диагностическое обследование, например, рентгенологическое. При подозрении на перелом или вывих нужно зафиксировать конечность «в том же положении» (не перемещая) и обратиться в отделение неотложной помощи.

      Стрессовые переломы — это мелкие трещины в кости, вызванные повторяющимися ударными нагрузками. Они наиболее часто возникают в стопах или длинных костях ног. Они могут не вызывать никаких видимых признаков поражения и не всегда видны на рентгеновских снимках. Единственным симптомом является боль при попытке перенести вес на травмированную стопу  

Растяжения

       Растяжения связок и мышц обычно происходят при внезапном и сильном физическом напряжении, чаще всего во время бега, в частности, при внезапном изменении направления движения (например, уклоняясь от соперников во время игры в американский футбол). Такие травмы также часто случаются во время силовых тренировок, когда спортсмен быстро бросает или дергает отягощение вместо того, чтобы перемещать его медленно и плавно, постоянно контролируя напряжение.

Спортивные травмы у детей

        В США ежегодно происходит порядка 3,5 миллионов спортивных травм среди детей младше 14 лет. Риск получить спортивную травму, особенно связанную с перенапряжением, повышается по мере увеличения количества участвующих в организованных спортивных мероприятиях детей и снижения минимального возраста участников. Особенно высокому риску подвергаются дети, которые круглый год занимаются одним и тем же видом спорта без перерыва между спортивными сезонами или играют в командах высшей лиги. Дети также склонны продолжать занятия после травм из страха потерять свое место в команде.

       В целом, к детям применимы те же правила профилактики травм, что и к взрослым спортсменам, в том числе скрининг детей и взрослых на наличие существующих патологий, которые могут сделать занятия спортом опасными, а также необходимость соблюдения надлежащих методик разогрева. По мнению некоторых экспертов, детям младше 10 лет следует заниматься разными видами спорта, а не одним. Ранняя специализация может привести к чрезмерному развитию лишь одной группы мышц и повышает риск травматизма.

       Важно также пользоваться подходящим и правильно подогнанным спортивным инвентарем. Защитная экипировка — шлемы, защитные маски и очки, капы, налокотники и наколенники, предназначенные для того или иного вида спорта — снижает риск травматизма.

       В некоторых видах спорта имеются конкретные правила относительно максимальной продолжительности тренировок или занятий для детской возрастной группы. Например, в бейсболе максимальное количество подач определяется возрастом питчера.

       Боль, возникшая во время занятий спортом, а также сильная боль после занятий спортом, может быть признаком травматического перенапряжения. Еще одним признаком может быть необходимость приема болеутоляющих или прикладывания льда после выполнения упражнения. Если боль или болезненность вызывает изменения в походке, механике тела или технике выполнения упражнения, это также может указывать на перенапряжение. Иногда ребенок не жалуется на боль, но перестает показывать прежние результаты и не проявляет энтузиазма на тренировках, либо у него меняется настроение и ухудшается успеваемость в школе.

       У девочек-подростков стрессовые переломы в анамнезе могут быть признаком так называемой триады женщины-спортсменки — остеопороза, нерегулярности менструаций и недостаточного питания. Хотя от последствий недостаточного питания не застрахован ни один спортсмен, девушки, которые занимаются видами спорта, требующими выносливости или хороших внешних данных (например, фигурным катанием, гимнастикой или танцами), подвергаются особенно сильному риску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *