Авторы:
Расулов Данияр Базанович – заведующий отделением детской реанимации, врач неонатолог (реаниматолог неонатальный)
Досанов Диас Зеилович — заведующий отделением выхаживания недоношенных новорожденных, врач неонатолог (реаниматолог неонатальный)
Шүкірова Айдана Әбдіқалиқызы — врач неонатолог (реаниматолог неонатальный)
Основные моменты
•Исключительное грудное вскармливание увеличивает вероятность более длительного запаса грудного молока, особенно до шестимесячного возраста.
•Введение дополнительной пищи/питья или использование пустышки приводит к сокращению периода исключительного и любого грудного вскармливания.
•Положительный настрой матери, интерес к лактации и профессиональная поддержка связаны с более длительным исключительно грудным вскармливанием
•Поощрение исключительно грудного вскармливания, а не любого вида грудного вскармливания, по-видимому, имеет важное значение.
После рождения почти все новорожденные находились исключительно на грудном вскармливании (96,7 %), но количество материнского молока снижалось по мере увеличения возраста детей. Продолжительность грудного вскармливания тесно связана с EBF, особенно до достижения ребенком шестимесячного возраста ( p < 0,001). Самоэффективность грудного вскармливания матери и ее желание кормить грудью, удобное прикладывание, младший возраст младенца, избегание пустышки и исключение дополнительной пищи могут объяснить 36 % вариации продолжительности EBF ( p < 0,001) и могут быть полезной информацией для поддержки исключительно грудного вскармливания.
Дизайн исследования
Представленное исследование является поперечным исследованием. В исследовании приняли участие 209 здоровых польских женщин кавказского происхождения в возрасте 19–42 лет, которые были матерями ребенка в возрасте 3–12 месяцев. Данные собирались с 2018 по 2020 год с использованием анонимного вопросника. Статистический анализ включал однофакторный дисперсионный анализ и линейную регрессию.
Результаты
После рождения почти все новорожденные находились исключительно на грудном вскармливании (96,7 %), но количество материнского молока снижалось по мере увеличения возраста детей. Продолжительность грудного вскармливания тесно связана с EBF, особенно до достижения ребенком шестимесячного возраста ( p < 0,001). Самоэффективность грудного вскармливания матери и ее желание кормить грудью, удобное прикладывание, младший возраст младенца, избегание пустышки и исключение дополнительной пищи могут объяснить 36 % вариации продолжительности EBF ( p < 0,001) и могут быть полезной информацией для поддержки исключительно грудного вскармливания.
В соответствии с гипотезой об эволюционном происхождении здоровья и болезней первые 1000 дней жизни младенца являются ключевым периодом для развития ребенка, и, таким образом, питание в этот особый временной промежуток может иметь пожизненные метаболические последствия. По этим причинам Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание (EBF) до шести месяцев после родов с продолжением грудного вскармливания вместе с соответствующим прикормом до 2 лет или дольше в соответствии с потребностями матери и ребенка. Исключительное грудное вскармливание означает, что младенец получает только грудное молоко. Никакие другие жидкости или твердые продукты не даются — даже вода — за исключением раствора для пероральной регидратации или капель/сиропов витаминов, минералов или лекарств (Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), 2013). Понимание концепции исключительно грудного вскармливания заслуживает особого внимания, поскольку грудное вскармливание часто практикуется как дополнительное питание, а не исключительное. Это может повлиять на выработку грудного молока и общую продолжительность грудного вскармливания, особенно учитывая, что польза для здоровья от грудного вскармливания зависит от дозы.
Несколько превосходных метаанализов и обзоров, обобщающих влияние продолжительности потребления грудного молока на результаты в отношении здоровья детей, показали связь между грудным вскармливанием и более низким риском детской смертности, заболеваемости, инфекций и лейкемии. Грудное вскармливание также снижает риск избыточной массы тела и метаболических нарушений, включая гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Кроме того, грудное вскармливание связано с лучшей кардиореспираторной подготовкой , более высокими когнитивными навыками и улучшением психологического благополучия у детей и подростков.
Эти преимущества можно частично объяснить пищевой ценностью грудного молока, которое обеспечивает достаточно энергии для удовлетворения потребностей младенцев. Кроме того, определенную роль играет специфический состав микробиоты материнской ареолярной кожи и грудного молока . Стоит отметить, что преимущества грудного вскармливания частично уменьшаются, когда грудное молоко подается через бутылочку.
К сожалению, очень часто исключительно грудное вскармливание не совсем понятно родителям и даже медицинским работникам. Национальные рекомендации по продолжительности EBF различаются в разных странах в зависимости от руководящих органов. Польское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания поддерживает рекомендацию ВОЗ, но, по данным Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания не полностью соответствует рекомендациям ВОЗ. В польской рекомендации исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев определяется как «желаемая цель», но не как необходимость. Упомянутое мнение органов здравоохранения может оказать влияние на практику грудного вскармливания. Несмотря на глобальные рекомендации (Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), 2013) и различные виды государственной поддержки, продолжительность грудного вскармливания остается проблемой общественного здравоохранения. Огромный анализ практики грудного вскармливания (как общей, так и EBF) в 22 странах Европейского региона ВОЗ, включая 100 583 ребенка, показывает, что частота исключительно грудного вскармливания со временем резко снизилась, и в возрасте шести месяцев только 25 % детей все еще находились на грудном вскармливании Данные о грудном вскармливании в Польше остаются ограниченными, но тенденция практики грудного вскармливания аналогична той, которая зарегистрирована в Европейском регионе ВОЗ. Несмотря на высокую частоту начала грудного вскармливания (приблизительно 97 %), дальнейшая практика EBF среди матерей до 6 месяцев после родов составляет от 4 % до 40 % Поскольку частота прекращения грудного вскармливания чрезвычайно высока, важно определить факторы, которые влияют на продолжительность грудного вскармливания, тем более что данные по этой теме ограничены.
Поскольку механизм лактации включает в себя усиление выработки молока путем опорожнения груди можно сделать вывод, что исключительно грудное вскармливание, вызывающее частое опорожнение груди, будет связано с продолжительностью грудного вскармливания. Целью данного исследования является анализ связи периода исключительно грудного вскармливания (EBF) с продолжительностью общего питания грудным молоком в определенные периоды жизни младенца: а именно, первые 1–3 месяца, 4–6 месяцев, 7–9 месяцев и 10–12 месяцев. Более того, важно проанализировать частоту респондентов относительно прекращения грудного вскармливания в соответствии со скоростью прекращения исключительно грудного вскармливания с момента начала до 12-го месяца жизни младенца. Следует подчеркнуть, что доказательства в этой области все еще очень ограничены. Ранее опубликованные исследования были сосредоточены скорее на частоте грудного вскармливания, чем на продолжительности грудного вскармливания или анализировали, как практика EBF в первые дни после родов влияла на продолжительность грудного вскармливания. Более того, недавние результаты в первую очередь были сосредоточены на факторах, связанных с началом грудного вскармливания, а не на продолжительности грудного вскармливания или исключительно грудного вскармливания (EBF) в частности. К общепризнанным факторам, влияющим на грудное вскармливание в целом, относятся возраст матери социально-экономический статус, уровень образования индекс массы тела до беременности и прибавка в весе во время беременности. Способ родов , время родов (преждевременные/своевременные), возраст младенца, масса тела новорожденного) и количество детей, играют важную роль в практике грудного вскармливания. Кроме того, положительное отношение к грудному вскармливанию и адекватная поддержка связаны с более длительной продолжительностью грудного вскармливания. Поскольку традиция использования трав (лактагогонов) для поддержки грудного вскармливания очень распространена в Польше и становится популярной во всем мире изучение использования трав во время лактации как фактора, связанного с исключительным грудным вскармливанием (ИБГ) или общей продолжительностью грудного вскармливания, представляется интересным.
Подводя итог, можно сказать, что это исследование направлено на оценку социально-экономических и акушерских факторов, а также социальной и профессиональной поддержки в отношении продолжительности исключительно грудного вскармливания (EBF) и общего времени грудного вскармливания. Кроме того, исследование направлено на анализ влияния других факторов на тип принятой практики грудного вскармливания.
В исследовании приняли участие 209 здоровых женщин в возрасте 19–42 лет, матери детей в возрасте 3–12 месяцев. Респонденты были поляками и имели европеоидное происхождение. Респонденты были включены в исследование с 2018 по 2020 год на кафедре питания человека и диетологии Познанского университета естественных наук. Критерии исключения включали переменные, которые могут увеличить гетерогенность группы и, таким образом, исказить результаты: неправильное развитие плода, врожденные пороки развития плода.
Выводы
Исключительное грудное вскармливание — лучший способ продлить период питания грудным молоком. Четкое объяснение определения исключительности грудного вскармливания для общественности имеет основополагающее значение. Поскольку исключительное грудное вскармливание связано с более высокой вероятностью получения младенцами более длительного грудного молока , особенно до шестимесячного возраста, чем в случае комбинированного вскармливания, когда грудное молоко и молочная смесь подаются вместе с другими продуктами питания и напитками. Исключительное грудное вскармливание
Список используемой литературы. Ссылки (59)
- СС Коэн и др.
Факторы, связанные с началом и продолжением грудного вскармливания: метаанализ
Журнал педиатрии
(2018)
- Дж. К. Кент и др.
Принципы поддержания или увеличения выработки грудного молока
Журнал акушерства, гинекологии и ухода за новорожденными
(2012)
- CG Виктора и др.
Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и пожизненный эффект
Ланцет
(2016)
- X. Ван и др.
Поперечные исследования: сильные и слабые стороны, рекомендации
Грудь
(2020)
- Американский колледж акушеров и гинекологов
Мнение комитета ACOG № 548: Увеличение веса во время беременности
Акушерство и Гинекология
(2013)
- Э.Л. Амитай и др.
Грудное вскармливание и заболеваемость лейкемией у детей: метаанализ и систематический обзор
JAMA Педиатрия
(2015)
- А. Арора и др.
Факторы, определяющие начало грудного вскармливания среди матерей в Сиднее, Австралия: результаты исследования когорты новорожденных
Международный журнал грудного вскармливания
(2017)
- МБ Азад и др.
Кормление младенцев и набор веса: разделение грудного молока и грудного вскармливания, а также смеси и еды
Педиатрия
(2018)
- А. Бальеста-Кастильехос и др.
Факторы, влияющие на дородовое решение матерей кормить грудью в Испании
Международный журнал грудного вскармливания
(2020)
- К. Бегли и др.