Авторы: Саякова Балжан Сериковна, Участковая медсестра
Жангозина Айназ, Медсестра
Атантелова Бактыгүль, Участковая медсестра
ГКП на ПХВ Саркандская ЦРБ
Аритмии – это группа широко распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, характеризующихся изменением частоты или регулярности сердцебиений. Аритмии разделяют на тахикардии (учащение сердцебиений), брадикардии (замедление сердцебиений), экстрасиситолии (внеочередные сокращения) и блокады сердца (в случае блокады импульс не может пройти через определенные участки сердечной мышцы и сокращения разных отделов сердца происходят не координировано). В норме сердце бьётся регулярно и скоординированно благодаря тому, что электрические импульсы в нём генерируются и распространяются последовательно. При аритмии этот процесс по разным причинам нарушается, в результате меняется и сердечный ритм.
Причины аритмии
Аритмия может возникать по множеству причин: от хронических заболеваний сердца до случайной травмы.
симптомы аритмии:
- ощутимое сердцебиение, иногда кажется, что сердце выпрыгивает из груди или, наоборот, замирает на несколько секунд;
- головокружение, предобморочное состояние вплоть до потери сознания;
- боль или чувство сдавления в груди, которое вынуждает сесть или лечь;
- усиленное потоотделение — на лице могут выступить капли пота, а кожа становится липкой и холодной;
- одышка, которая возникает в покое;
- резкая слабость.
Подобные симптомы — повод немедленно обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи.
Первая помощь при приступе аритмии
Если человек жалуется на нарушение сердцебиения, начинает терять сознание, у него появилась сильная боль в груди или голове, возникла резкая слабость, следует уложить его на кровать или другую горизонтальную поверхность и немедленно вызывать бригаду скорой помощи.
Чтобы понять причину нарушений сердечного ритма, специалисту потребуется провести осмотр, в ходе которого он задаст вопросы об образе жизни, принимаемых лекарствах и сопутствующих заболеваниях, прослушает сердце с помощью стетоскопа, а также оценит результаты лабораторных и инструментальных исследований. В первую очередь проводят электрокардиографию (ЭКГ). Прибор записывает биоэлектрическую активность сердца в виде графика (электрокардиограммы), по которому специалисты выявляют аномалии.
Холтеровское мониторирование — ЭКГ, которое записывает сердечный ритм в течение суток.
Эхокардиография, или УЗИ сердца, позволяет врачу оценить состояние сердечной мышцы и выявить её структурные и функциональные изменения.
Нагрузочные тесты, или стресс-тесты, используют для диагностики нарушений ритма, которые возникают только при физических нагрузках.
чреспищеводное электрофизиологическое исследование (ЧПЭФИ). Для этого через нос или рот напрямую в пищевод (на уровне сердца) вводится специальный электрод, который последовательно подаёт электрические импульсы разной частоты для определения электрофизиологических параметров сердца
Профилактика Аритмии – это группа широко распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, характеризующихся изменением частоты или регулярности сердцебиений. Аритмии разделяют на тахикардии (учащение сердцебиений), брадикардии (замедление сердцебиений), экстрасиситолии (внеочередные сокращения) и блокады сердца (в случае блокады импульс не может пройти через определенные участки сердечной мышцы и сокращения разных отделов сердца происходят не координировано).
. В основе профилактики возникновения аритмии лежит здоровый образ жизни. Чтобы снизить вероятность развития нарушений ритма сердца, следует разнообразно и сбалансировано питаться, избегая жирного, копчёного, кондитерских изделий, алкоголя. Важно отказаться от курения и учиться контролировать стресс.
Также следует добавить в свою жизнь регулярные физические нагрузки средней интенсивности, например плавание, ходьбу, йогу. Заниматься следует не менее 20–30 минут в неделю. Кроме того, важно поддерживать здоровый вес, ориентироваться можно на показатель индекса массы тела (ИМТ). В норме он должен находиться в пределах 20–25. Рассчитать свой ИМТ можно с помощью специальных калькуляторов или по формуле: вес в кг / (рост в м)².
Здоровый образ жизни способствует правильной работе сердца. Однако этим лучше не ограничиваться: важно регулярно проходить диспансеризацию и обязательно обращаться к врачу при появлении тревожных симптомов.